В очередной сюжетной арке брань Тургенева, посвященной противостоянию Тургенева и Достоевского, мы остановились на худом мире, что установился у Ивана Сергеевича с Федором Михайловичем в первую половину 1860-ых (
Высшей точкой сотрудничества была публикация повести Тургенева «Призраки» в журнале братьев Достоевских «Эпоха». Уже тогда меж писателями пробежала тень материального недовольства, ибо замороченный Достоевский забыл прислать Тургеневу гонорар. Забыл, поскольку ведший финансовые дела журнала брат умер, оставив громадные долги.
Год спустя после публикации, так и не дождавшись денег, Тургенев о себе напомнил, вынудив Достоевского прислать вексель.
В феврале 1865 тот пишет Тургеневу:
«П. В. Анненков передал мне еще неделю тому назад, чтоб я выслал Вам братнин долг за «Призраки», триста рублей. Об этом долге я и понятия не имел. Вероятно, брат мне говорил о нем тогда же, но так как память у меня очень слабая, то я, разумеется, забыл; да и прямо это меня тогда не касалось».
В ответном письме-благодарности Тургенев, сетуя на вал работ, заваливших Достоевского, кокетливо называет себя обленившимся баденским буржуем, вряд ли подозревая, что адресат именно таковым его и воспринимает.
Уже в 1859 году, из Семипалатинска, где он отбывал ссылку, мечтающий о возвращении на литературные хлеба Достоевский жалуется брату:
«Гончаров, например, взял 7000 за свой роман (по-моему, отвратительный), и Тургеневу за его «Дворянское гнездо» (я наконец прочел. Чрезвычайно хорошо) сам Катков (у которого я прошу 100 руб. с листа) давал 4000 рублей, то есть по 400 рублей с листа. Друг мой! Я очень хорошо знаю, что я пишу хуже Тургенева, но ведь не слишком же хуже, и, наконец, я надеюсь написать совсем не хуже. За что же я-то, с моими нуждами, беру только 100 руб., а Тургенев, у которого 2000 душ, по 400? От бедности я принужден торопиться, а писать для денег, следовательно, непременно портить».
Здесь заметим, что отвратительным Достоевский называет классический роман Гончарова «Обломов», а насчет гонораров Тургеневу питается слухами. Неведомо сколько там предлагал за «Дворянское гнездо» Катков, но появилось «Дворянское гнездо» в «Современнике», где Тургенев получил с листа 200 рублей. Сам Достоевский оценит его «Призраки» выше, отвалив за повестушку в один авторский лист 300 рубликов.
Он о таких гонорарах мог только грезить, получая за «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы» по 150 рублей за лист и только с «Братьями Карамазовыми» вырулив на 300.
Спору нет, Достоевский взял на себя чересчур материальных обязательств, содержа пасынка от первого брака, семью старшего брата, жену с детьми. Но у него был шанс обойтись без заёмов, кабы не страсть к азартным играм. В августе 1865, имея в кармане 175 рублей, Достоевский приехал в Висбаден, думая выиграть тысчонку, но промотав все деньги, оказался заперт в отеле, не в силах оплатить проживание. В эти минуты Достоевский испил чашу унижений сполна. Истоки его антигерманизма, конечно, не в отельной комнатке, а все же, все же…
Из письма Аполлинарии Сусловой:
«Только что ты уехала, на другой же день, рано утром, мне объявили в отеле, что мне не приказано давать ни обеда, ни чаю, ни кофею. Я пошел объясниться, и толстый немец-хозяин объявил мне, что я не «заслужил» обеда и что он будет мне присылать только чай. И так со вчерашнего дня я не обедаю и питаюсь только чаем. Да и чай подают прескверный, без машины, платье и сапоги не чистят, на мой зов нейдут, и все слуги обходятся со мной с невыразимым, самым немецким презрением. Нет выше преступления у немца, как быть без денег и в срок не заплатить».
В данных обстоятельствах Федор Михайлович обращается в письме к Тургеневу с просьбой дать взаймы 100 талеров, неуклюже ввертывая «Вы гораздо умнее других, а следственно, к Вам обратиться мне нравственно легче».
Вместо сотни Тургенев присылает половину. Достоевский считает это унижением, но берет, ибо деваться ему некуда.
Отдачи придется ждать Тургеневу долго, только через десять лет Достоевский соблаговолит рассчитаться и тут без недоразумений не обойдется.
Поскольку бывшие друзья находились в жестокой ссоре, за деньгами Тургенев послал Александра Отто, пушкиниста, который даже взял себе фамилию Онегин. Достоевский его приходу удивился, ибо отдал пятьдесят талеров еще в прошлом году. Но теперь уже Тургенева обуяла забывчивость, он ориентировался на письмо Достоевского с просьбой ста талеров и думал, что именно такую сумму выслал. В ответ Достоевский нашел письмо Тургенева, где тот проставляет одалживаемое, - 50 талеров.
Финансовый вопрос стоял между ними так остро, что некоторые исследователи полагают, будто грандиозная ссора, разразившаяся между Тургеневым и Достоевским в 1867 году имела невысказанный материальный аспект. Дело опять происходило в игровом царстве Бадена, Достоевский опять проигрался и пришел к Тургеневу в гости с тайной мыслью занять, но заикнуться об этом постеснялся, сублимируя свое унижение в критику проевропейских взглядов коллеги. Сам Тургенев ведь тоже проговаривается в письме к Майкову:
«Он пришел ко мне... в Бадене — не с тем, чтобы выплатить мне деньги, которые у меня занял — а чтобы обругать меня на чем свет стоит за «Дым», который, по его мнению, подлежал сожжению от руки палача».
А поговорим об этой ссоре в следующем посте.
Комментарии (5)