Мир вокруг нас безумно интересен. Этот оригинальный мир безумен, но прекрасен.

7 февраля: Празднование образа Божьей матери ,,Утоли моя печали".


…Будто зорька заблистала…
Будто близится рассвет…
Сила зла уж меньше стала,
И отчаянья уж нет.
И яснее мысли стали
Пред иконою Твоей,
Утоли моя печали
Благодатию своей.

Православие – одна из ветвей христианства. И по утверждению многочисленных компетентных теософских источников, является наиболее истинной. От католичества православие отличается рядом нюансов, и весьма значимых. Одним из них является то, что у принадлежащих к православной церкви в большом почитании находятся иконы. Особенное распространение получили многочисленные образы Божией Матери, которые по преданию Дева Мария сама даровала человечеству. Так выражала она заботу о людях, поскольку каждая икона Богородицы помогает, согласно общепринятому мнению, в определенных ситуациях.

7 февраля православная церковь осуществляет празднование образа Божией Матери, именуемого «Утоли моя печали».

Описание иконы Божией Матери «Утоли моя печали»:

Святое полотно с названием, подающим надежду всем верующим, представляет собой поясное изображение Девы Марии с Младенцем. Иисус Христос, поддерживаемый правой рукой Божией Матери, держит в своих руках развернутый свиток. На последнем начертаны следующие слова: «Суд праведный судите, милость и щедроты творите кийждо искреннему своему; вдовцу и сиру не насильствуйте и злобу брату своему в сердце не творите».

При первом же взгляде на святой образ нельзя не заметить удивительную особенность в положении Богомладенца на руках Матери Божьей. Иисус не сидит, а лежит (по мнению иных – полулежит), имитируя видом своим позу расслабленного человека. Это стоит рассматривать как напоминание о том, что «лежать» в присутствии Творца непозволительно. Слово «лежать» здесь следует понимать не буквально, а как «быть пассивным в плане веры, быть умершим духовно».

Впрочем, это не единственная отличительная черта святого образа Божией Матери со Младенцем «Утоли моя печали». Другие особенности таятся в изображении самой Пречистой Девы. Во-первых, ее голова чуть склонена набок, а левая рука поднята к лицу, почти касаясь глаз. Создается впечатление, что Заступница рода человеческого будто приглашает пожаловаться, поведать беды свои и печали, в итоге оказаться абсолютно утешенными. Другая немаловажная деталь, которая, возможно, не бросается в глаза сразу, но при более тщательном рассмотрении становится очевидной – изображение колен Богоматери, покрытых гиматием. Это указание на мотив оплакивания, то есть сопереживания лицу, поверившему Деве Марии собственных тревог.

Есть неоднозначное мнение, будто указанное выше описание иконы Божией Матери «Утоли моя печали» имеет старообрядческое происхождение. Так писали образ этот в Молдавии и Буковине. Сегодняшние старообрядческие общины ведут свою историю от переселенцев Ветки, принадлежащей к Могилевщине и расположенной в настоящее время возле Шклова. Там об иконе «Утоли моя печали» они впервые и узнали. Данное событие, как полагают историки, произошло в XVIII столетии. Старообрядцы полюбили икону наравне с православными и не изменяют этой любви по сей день, как и вторые.

Встречаются и зеркальные списки образа «Утоли моя печали». На них Дева Мария обращена вправо, а чела касается, соответственно, пальцами правой руки. Младенец же возлежит на левой руке Пречистой. Однако левообращенные иконы по некоторым данным получили большую распространенность.

История образа Богоматери:

Старейшее святое полотно, именуемое «Утоли моя печали», известно с середины XVII века. По всей видимости, это и был оригинал, хотя, никто не может знать наверняка. Данная икона Богородицы со Младенцем Иисусом хранилась в церкви Воскресения Христова, что в городе Шклове на Могилевщине. Слава ее была велика, поскольку несчетное количество чудес произошло от этого образа. И продолжалось сие вплоть до прошлого столетия. В начале XIX века чудесное изображение иконы печатали на листах для последующего распространения среди верующих, чтобы все желающие могли иметь у себя дома святыню. К сожалению, в дальнейшем образ был утерян, а виной тому послужила революция 1917 г.

Другое известное изображение Богоматери, список, вышел из-под кисти царских иконописцев тоже в XVII веке. Его местонахождением был храм во имя святителя Тихона Амафунтского у Арбатских ворот в Москве. Когда в 1933 г. указанная церковь подверглась разрушению, образ перенесли в храм Филиппа апостола (менее известное название – церковь Воскресения Словущего). Находился этот храм в Филипповом переулке. На данном месте сегодня располагается подворье Иерусалимского Патриархата.

Чудесное исцеление:

Однако самым прославленным списком «Утоли моя печали» и самым близким именно русским верующим считается образ, хранившийся в замоскворецком Никольском храме в Пупышах. Он попал сюда благодаря казакам в 1640 г., которые принесли святое полотно, скопированное с оригинала, в дар царю. Это случилось еще до взятия Шклова. Практически сразу же образ завоевал сердца верующих, усилилось же благоговейное отношение к святыне после эпидемии чумы в начале 70-х гг. XVIII столетия.

Причиной тому послужил конкретный случай. Далеко от столицы проживала одна женщина. Она на протяжении многих лет мучилась тяжелым недугом. Несчастная испытывала жесточайший дискомфорт во всем теле, а ноги ее болели так, что женщина не имела возможности самостоятельно передвигаться. Конечно же, несчастная лечилась, но медикаментозные средства со временем совершенно перестали приносить ей желанное облегчение. И вот когда женщина потеряла всякую надежду на исцеление, ей во сне явилась икона Богородицы, а голос, исходящий от образа, изрек: «Вели везти себя в Москву. Там в Пупышеве, в церкви святителя Николая, есть образ «Утоли моя печали»; молись перед ним и получишь исцеление». Очнувшись, женщина поняла, что то был знак свыше, и отправилась в столицу.

Но, оказавшись на месте, несчастная среди имевшихся там образов не обнаружила привидевшегося ей. Помог священник: он вспомнил о пылившихся на колокольне ветхих святых иконах и велел принести святые полотна в храм. Как только страждущая увидела образ «Утоли моя печали», то закричала: «Она! Она!» и совершила крестное знамение. Отслужили молебен, после чего больная приложилась к иконе и… смогла встать на ноги без посторонней помощи. Так Матерь Божия явила истинное чудо исцеления через свой благотворный образ «Утоли моя печали».

Данный случай имел место быть 7 февраля (25 января) 1760 г. Таким образом, дату празднования дня памяти святого образа Богоматери выбрали неслучайно, а опираясь на вполне достоверные факты.

Сегодня иконе Девы Матери с Младенцем-Иисусом «Утоли моя печали» в Москве можно поклониться в храме святителя Николая в Кузнечной Слободе.

Но не менее чудотворные списки с оригинала можно при должном усердии найти в разных уголках нашей необъятной Родины. Впрочем, исцеление и благодатную помощь в сложной ситуации реально получить, если регулярно творить молитвы перед обычным образком «Утоли моя печали», приобретенным в любой церковной лавке. Главное – вера, живущая в сердце.

Из молитвенных текстов иконе можно заключить, что название «Утоли моя печали» есть ни что иное, как молитва к Божией Матери об избавлении от многочисленных болезней и скорбей телесных и в особенности душевных, т.е. греховных страстей, обуревающих сердце.

В жизни, полной невзгод, кто не испытывал скорби? Кто может сказать о себе, что он на своем жизненном пути не переживал тяжелых минут несчастья и не искал ни откуда себе поддержки или утешения?

Христианин, при всех тяжелых и печальных обстоятельствах своей временной жизни, невольно мысленно обращается туда, откуда он ждет помощи. И, действительно, не от людей, таких же немощных по своей природе, он получает истинное лекарство, но от самого Господа по ходатайству пред Ним Пресвятой Богоматери.

Тропарь, глас 5

Утоли болезни многовоздыхающия души моея, Утолившая всяку слезу от лица земли: Ты бо человеком болезни отгоняеши и греш­ных скорби разрушаеши, Тебе бо вси стяжахом надежду и утверждение. Пресвятая Мати Дево.

Кондак, глас 6

Предстательство христиан непостыдное, ходатайство ко Творцу непреложное, не презри грешных молений гласы, но предвари, яко Благая, на помощь нас, верно зовущих Ти: ускори на молитву, и потщися на умоление, предстательствующи присно, Богородице, чтущих Тя.

Молитва перед иконой Богоматери Утоли моя печали:

Надеждо всех концев земли и рабам Тво­им (имена), Ты, Пречистая Дево, Госпоже Богородице, утешение наше! Не гнушайся нac, грешных, на Твою бо милость уповаем. Угаси в нас пламень греховный и покаяни­ем ороси изсохшая сердца наша, очисти ум наш от греховных помыслов; приими возды­хание от души и сердца мольбу Ти принося­щих. Буди о нас Ходатаица к Сыну Твоему и Богу, и укроти ярость Его праведную Матерними Твоими молитвами. Душевныя и телесныя язвы исцели, Госпоже Богородице, утоли болезни душ и телес, утиши бурю злых нападений вражеских; отъими бремя грехов наших и не остави нас до конца погибнути. Ты бо еси возведение человеческому роду, в печали скорая Помощница. Мати истинная Христа Бога нашего, помогай нам, грешным рабам Твоим всегда, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.


Источник: 7 февраля: Празднование образа Божьей матери ,,Утоли моя печали".
Автор:
Теги: Духовное интересно Молитвы Полезные советы

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства