Бабушка с удовольствием похлебывает чай, маленький внук уплетает пломбир, а усатый сосед не может не думать о рыбалке и аппетитных шашлычках. Почему одни готовы душу продать за стейк средней прожарки, а другие едят лишь рыбу? Отчего одна еда вкусная, а другая — совершенно отвратная? Медиасоль разложила по полочкам всё, что касается вкусовых предпочтений. Поехали!
Вкус еды
Как это ни удивительно, но ты стал переборчив в еде еще в утробе матери. Да-да, как выяснили ученые из химического центра Монелл в Филадельфии, вкусовые предпочтения закладываются еще во время внутриутробного развития. Если мама увлекалась морковным соком или, скажем, сушеными осьминожками, существует высокая вероятность, что ребенок будет обожать эти продукты.
То же касается и генов: если ребенку передался ген с особой чувствительностью к горечи, повзрослев, он не будет выносить ни кофе, ни брокколи.
Что же такое вкус? На языке человека множество вкусовых рецепторов, которые различают 5 основных вкусов: сладкий, соленый, горький, кислый и умами (белковый). Вкусовые рецепторы по нервным волокнам отправляют сигнал в мозг, где и происходит индивидуальное осознание вкуса. Вкусно или нет — решает мозг! Количество вкусовых рецепторов у всех разное и нет ничего удивительного в том, что одним вкус того или иного продукта безразличен, а другие становятся настоящими гурманами.
Вкус — это совокупность запаха и цвета, личного опыта и взаимоотношения с миром. Без запаха еда становится безвкусной, и наоборот, совершенно несладкий апельсин может казаться очень вкусным благодаря аромату. Дети ассоциируют еду с цветом. Так, к примеру, красное яблоко — сладкое, а вот зеленое всегда будет кислым. Если покрасить яблочный сок в оранжевый, можно почувствовать вкус апельсина.
Когда дело касается предпочтений в еде, огромную роль играет личный опыт. Если ребенка заставлять есть брокколи, потому что это полезно, повзрослев, он настырно скажет:«Больше ни кусочка не съем!». Со сладостями всё совершенно наоборот: сладкие поощрения в детстве послужат для взрослого человека лекарством от плохого настроения.
Если в детстве ты съел блины с грибами и отравился, то всей душой будешь ненавидеть грибы. А человек, который с раннего детства ел насекомых и личинок, будет крайне удивлен, как в здравом уме можно съесть хоть ломтик запеканки.
Отвращение к еде может сигнализировать о том, что организм попросту не справляется с ее переработкой. Один лишь запах фирменного бабушкиного пирога стимулирует выделение слюны и желудочного сока. А если еда невкусная, подобного и не жди. И даже если съеденное обладает суперполезными качествами, оно не усвоится должным образом.
Занимательный факт! Нелюбовь к брокколи первоначально появилась у людей, проживающих в эндемичных регионах с недостаточным содержанием йода. А всё дело в том, что некоторые люди способны определять глюкозинолаты, которые содержит капуста брокколи, как ужасно горькие и непригодные в пищу вещества. А эти нехитрые нейротоксины мешают усвоению йода в организме человека. Так-то.
Деньги влияют на вкус еды не меньше, чем детские воспоминания, запах или цвет. Бутылка вина стоимостью 30 долларов куда вкуснее напитка за 5.
Наши предки использовали вкусовые рецепторы, чтобы определять, можно употреблять тот или иной продукт в пищу или же это смертельный яд. Нам подсознательно противны горькие продукты, ведь у большинства ядовитых растений именно такой вкус. И наоборот, сладкое — источник энергии, да еще и вкусный. Но сегодня эти стереотипы рушатся, ведь можно обожать горькое и ненавидеть сладкое.
На многие вопросы наука еще не знает ответа, но кое-что нам всё же удалось выяснить. Выходит, вкусной и невкусной еды попросту не существует, а человечество давно перестало использовать вкусовые ощущения по назначению. Удивительно, согласен?
Не забудь поделиться этой занимательной статьей с друзьями в соцсетях.
published on
Запись
Комментарии (6)