Вы уже наверное успели заметить, что рыба и рыбные блюда очень любимы в нашей семье. Кроме того, мои мужчины еще любят также маринованную и копченую рыбку, особенно скумбрию. У нас есть своя небольшая коптильня, в которой мы коптим и мясо, и птицу, и рыбу (для рыбы она отдельная). Копчение — то длительный процесс и из-за одной-двух рыбок не будешь же проводить почти сутки у коптилки. И вот такой способ получения вкусной, ароматной и красивой рыбки иногда нас выручает. На сайте есть пару очень давних рецептов, но они без фото и без подробного пошагового описания. И я после долгих колебаний все же решила опубликовать свой рецепт.
Ингредиенты
Скумбрия — 1-2 шт.
Для маринада:
Вода — 1 литр
Соль — 3 столовые ложки (без горки)
Сахар — 1,5 столовой ложки
Луковая шелуха — 2 горсти
Крепко заваренный чай — 150 мл (я заварила 3 пакетика)
Черный перец горошек, кориандр в зернах — по щепотке + 1-2 лавровых листика.
ШАГ 1
У рыбы отделить голову, разрезать брюшко и хорошо ее почистить, удалить черную пленочку со стенок брюшка и хорошо промыть. Рыбка должна быть полностью чистой внутри.
ШАГ 2
Отмерить 1 литр воды, поставить кипятить. Луковую шелуху промыть под проточной водой. В закипевшую воду кладем промытую шелуху и варим на небольшом огне 5 минут. Затем даем настояться еще 10 минут.Отвар процедить через дуршлаг.
ШАГ 3
Заварить чай.
ШАГ 4
В процеженную от шелухи воду добавляем соль, сахар, даем ему закипеть и выключаем. Добавляем заваренный чай, перец, кориандр и лавровый лист. Закрываем крышкой и даем раствору полностью остыть. Переливаем его в широкую посуду и выкладываем почищенную скумбрию.Дополнение: если вы хотите,что бы ваша рыбка была совсем копченой, тогда добавьте в маринад столовую ложку жидкого дыма. Я не добавляю.
ШАГ 5
Сверху слегка прижимаем тарелочкой,ставим в прохладное место (на балконе, например) и оставляем солиться на трое суток. Время от времени рыбку переворачиваем,что бы она просолилась и окрасилась равномерно.
ШАГ 6
Через трое суток достаем рыбку из маринада, промокнем ее бумажным полотенцем и подвесим ее за хвостик (с помощью крючка или шпагата) на балконе и дадим обветриться и стечь немного жидкости в течении 2 часов. Затем слегка натереть поверхность рыбки растительным маслом и все, можно пробовать.
ШАГ 7
И вот такая рыбка в итоге у нас получается.
ШАГ 8
ШАГ 9
Дополнительный комментарий: все же это не настоящая копченая рыба и поэтому я ее назвала фальшивой копченой. Для получения копченого запаха и вкуса все же надо добавить немножко жидкого дыма. Или еще есть копченая соль, тоже она придает рыбе копченый вкус и аромат.
published on
Запись
Комментарии (9)