Следующую часть ущелья Цеелим обычно мало кто ходит, а если и идут по этому маршруту, то только в одну сторону. 25 километров за день, да по такой пересеченной местности — многовато получается.
А мы однажды умудрились пройти весь нахал Цеелим туда и обратно за день, от стоянки до Брихат Цфира и назад. Да ещё и зимой, когда дни самые короткие.
После прохождения Гай Слаим и Гай Баhак, сначала мы отправились к источнику Эйн Намер.
Вылезли из каньона Гай Баhак. И снова идем вверх по руслу ущелья Цеелим. Теперь уже по зеленой разметке. Грандиозный камнепад был тут когда-то.
А здесь хорошо видно, что ещё, кроме воды и ветра, формирует местные скульптурные горы.
Маленькая растюшка, почти незаметная. А какие каменюки откалывает!
Наверху — интересная пещера на склоне. Как будто, сделанная человеком. Прочитала где-то, что свитки находили не только в Кумране, но и в ущелье Мишмар, и в Цеелим. Может, и в этой пещере тоже?
И снова интересный камень. Трещины в нем, словно залиты стеклом. Может, это лава заполнила трещины в песчанике. Мне же больше нравится думать, что это фульгурит.
Теперь главное не прозевать, где зеленая разметка уходит наверх, а по руслу продолжает идти уже красная разметка. Нам нужна именно она, чтобы попасть сначала к источнику Эйн Намер.
Если вы собираетесь подниматься к Маале Намер и не хотите идти к источнику. то то можете начать подъем сразу по зеленой разметке.
Родник уже где-то близко — появились заросли тростника. Вот, что значит, вода в пустыне.
Цветет какое-то странное растение, и тут же плодоносит, причём, часть плодов уже сухие — рассеиваются семена. И все это одновременно!
Источник Эйн-Намер. Круглый год тут есть пресная питьевая вода.
А эта черепашка ушла слишком далеко от воды… И самомумифицировалась…
От источника Эйн Намер направо резко вверх уходит тропа на Маале Намер, сначала черная разметка, потом переходящая в синюю.
За каждым перегибом — следующий подъем.
Небольшой привал. В этом месте сходятся две тропы, ведущие снизу ущелья — синяя и зеленая.
Оглядимся по сторонам. Вон — внизу убегает тропа дальше в ущелье.
А какая же красота вокруг!
Справа виден весь каньон Хардуф, даже водопад, откуда начинается спуск в него. А между тем, мы ещё не добрались до ответвления тропы, которая подводит к этому водопаду.
Ущелье Хардуф роходится только с веревками и с "купаниями" в вонючих гевим с застоявшейся водой. Почему хардуф (олеандр) — догадаться невозможно. Кроме небольшого оазиса с пальмами — Эйн Цафцафа, который можно разглядеть внизу вдали на фотографии, никакой растительности, судя по рассказам проходимцев этого маршрута, там нет.
Слева — видны изгибы Цеелим, уходящие вдаль. По тропинке, вьющейся внизу по склону ущелья, прямо над узким разрезом каньона, позже мы будем возвращаться назад. А пока нам нужно ещё добраться до верховьев ущелья.
Крутая и долгая часть подъема позади.Чему народ активно рад.
Ещё немного траверса по склону с небольшим набором высоты,
И вот мы наверху — Маале Намер взят!
Сзади за нами — Мертвое море и больше 600 метров подъема. А шли-то чуть больше трех часов.
Но это ещё даже не половина маршрута. Пора выдвигаться и идти дальше — все потихоньку вверх, по каменистому плато, в сторону верховьев ручья Цеелим.
Мы-то, по простоте душевной, думали, что забравшись на Маале Намер, вернемся, как обычно, обратно поверху через Маале Цеелим. Не тут-то было. В тот раз наш командир поведал нам, что отсюда мы продолжим наш маршрут до верховьев вади Цеелим — к брихат Цфира, а уже оттуда по ущелью Цеелим вернемся к машинам. Если учесть, что последняя часть маршрута от Брихат Цфира до ханьона лайла в низовьях Цеелим, где мы ночевали и где оставили машины, рекомендуется как дневной поход для хороших ходоков, то наша задача обозначается несбыточным советским лозунгом: "Даёшь пятилетку за три года!"
После подъема на Маале Намер продолжаем идти вперед по зеленой разметке.
published on
Запись
Комментарии (0)