Мир вокруг нас безумно интересен. Этот оригинальный мир безумен, но прекрасен.

Северная Осетия. Цамад — Дагом — Урсдон

Цамад — Дагом — Урсдон

Вот и настал финальный виток моего путешествия по Северной Осетии. Напоследок я хотел погулять по горам и селам, что раскинулись вдоль транскама.

Итак, я прошел пешком почти все расстояние из Цея до трассы (8 км), пока наконец не проехала машина и не подбросила до Нижнего Унала.

Затем я сел на другую попутку и добрался до Верхнего Унала.

Перед въездом в это село стоит столб с указателями. Мне налево — я хочу посмотреть Цамад, Дагом и Урсдон.

Предстоял долгий и утомительный подъем по горному серпантину. Набор высоты был очень резкий, а солнце палило с такой силой, что на очередном повороте я окончательно выдохся. Почти две недели путешествую по Осетии, а тут вдруг силы начали меня покидать!
Где-то далеко журчала вода, а запасы жидкости постепенно истощались. Я мысленно приготовился доковылять до горных сел уже к концу дня, полностью истощенный…

Зато сверху открывается вид на транскам и речку Ардон. Это место называют солнечной долиной, из-за большого количества солнечных дней. Долина находится в Унальской котловине и со всех сторон окружена высокими горами, поэтому осадков здесь выпадает намного меньше.

И только я отчаялся дождаться попутку, как вдруг из за поворота выныривает легковушка. Ребята едут в Дагом, осматривать место для покупки дачи (там сейчас строительный бум). Говорят, что несмотря на отток населения из гор, земля там дешевле не становится.

Я выхожу у села Цамад. В глаза сразу же бросается огромная полуразрушенная башня Черчесовых. Когда-то она была семиярусной.
Постоянных жителей в Цамаде нет, поэтому дома используют как дачи. Меня пригласили в гости, накормили едой и напоили чаем.

Недалеко на поляне стоит склеп.

В Дагоме меня сразу позвали в гости строители. Они жили в большом доме и строили чью-то дачу. Пришлось снова садиться за стол.

Они очень удивлялись тому, что я путешествую один.

— Тут периодически проходят туристы, но обычно это группы по 3-4 человека. А так чтобы человек в одиночку по горам гулял — мы такого никогда не видели.

За время моего автостопа по республике, мне почти все окружающие крутили у виска и спрашивали не страшно ли так ездить. А я за все время путешествия ни разу не встретил плохих людей — только хороших.

Наконец я основательно набил пузо.

— Сейчас мы тебе чай заварим из местных трав. Этот чай ебанутый!

— Плохой что ли?

— Ну в смысле охуенный.

Я заметил, что на Кавказе любят ругаться матом по-русски. Если есть русскоязычный собеседник и позволяет обстановка, то местные обязательно попытаются ввернуть одно-два крепких словечка.

А чай действительно получился шикарный! В Дагоме растет огромное количество разных трав и местные пьют почти исключительно этот травяной напиток.

Также в компании осетин был один пожилой мужчина, по имени Гриша. Он бул русским по национальности и любил философствовать на разные темы: показал мне окрестности, рассказал про историю села Дагом, немного порассуждал про археологию и создание Вселенной. При этом к каждому слову он прибавлял «блять» и «нахуй». Надо было диктофон включить — я сдерживался, чтобы не засмеяться. Гриша — классный мужик, будете в Дагоме, передавайте привет.

Дагом — место особенное. В этом селении происходило примирение кровников и был » Дагомский суд » — очень авторитетный судебный орган Центральной Осетии.

Суд заседал в священном месте, именуемом Мадизæд. Здесь решались все важнейшие дела осетинских ущелий: Алагирского, Куртатинского и Дигорского. Если какое-то дело не могло решиться непосредственно участниками спора или конфликта, то с ним приходили в Дагом. Существовала поговорка: "Если дело не решится в дагомском Мадизане, то не решится и на том свете". Решению суда никто не мог противоречить.

Судьи из Дагома пользовались известностью не только в Северной, но и в Южной Осетии.

По словам Гриши, с этой горы "пиздовали вниз провинившиеся". А если человек добровольно не прыгал, то его сбрасывали насильно.

Все-таки это ущелье — самая красивая часть Северной Осетии

Показался Урсдон

Как и везде в Осетии, Урсдон раньше был большим, красивым селом на 500 домов. Со времнем, почти все жители уехали на равнину и осталось лишь два брата — Виктор и Борис.
Виктор — мужик очень колоритный. Про него даже сняли документальный фильм Урсдон — территория одиночества.

Но я его к сожалению не встретил, зато пересекся с братом — Борисом. Проходил мимо двух мужиков, косивших сено и по доброй традиции, меня опять позвали разделить трапезу.

В этот день как раз собрались гости из села Зинцар, что ниже по склону.

За столом меня в сотый раз спросили сколько зарабатывают питерские менты. Я все время поражался — почему всем так интересна их зарплата? Почему никто не спрашивает о заработке инженера или дизайнера? Оказывается, что в Северной Осетии, стать ментом — это фактически единственная возможность устроиться на хорошую, высокооплачиваемую работу, с возможностью карьерного роста. Мне объяснили, что других перспектив почти нет.

Еще у Бориса была лучшая арака, которую я когда-либо пил в своей жизни. Она не обжигала полость рта и не била в голову. Уникальный напиток — его можно было пить чайными стаканами. Так что я опытным путем выяснил, что лучшее домашнее вино — в Южной Осетии, а лучшая арака — в Северной.

Фото на память

В Осетии на дорогах очень много коров, а вот баранов почти не видно. В Армении обратная ситуация. Интересно, с чем это связано?

Солнце заходило за горизонт

Затемно вернулся в Дагом и был облаян собаками. Строители выделили мне кровать в маленьком домике на вершине горы.

Мои хоромы.

С утра проснулся, достал горелку и разогрел себе тушенку. На запах прибежала собака, которая до этого очень активно на меня лаяла и начала сторожить ворота дома. Я доел всю тушенку и не поделился с шариком — сам есть хочу.

А когда начал спускаться в Урсдон, на меня опять слетелась стая собак и начала лаять. Собаки — это единственный неприятный момент, во время путешествий по сельской местности. Основной контингент — это пастушьи породы, поэтому можно не опасаться, что на тебя без причины набросятся и будут кусать, но лучше соблюдать дистанцию и не заходить без нужды на чужую территорию.

Я собак ненавижу и они это видимо чувствуют.

Пройдя Урсдон, начал спускать в село Зинцар. Тут неожиданно начался дождь и я сел под дерево, чтобы переодеться в дождевик. Только я успел переодеться как подъехал УАЗик с ребятами, с которыми мы вчера пили в Урсдоне. Дальше поехали вместе.

Дорога вниз до транскама находится в жутком состоянии. С дождем появился туман и ехать стало совсем стремно.

Наконец доехали до Зинцара и я пошел пешком на трассу

Пересек Ардон, вышел на трассу, сменил несколько попуток и наконец приехал во Владикавказ.

Вот и закончилось мое большое путешествие по Осетии (как Южной так и Северной). Здесь очень красивые горы и очень гостеприимные люди.

Можно ничего не бояться и смело приезжать, потомучто Осетия — единственный островок безопасности на всем Северном Кавказе.

Ну а тот факт, что я впервые в жизни ездил автостопом «от и до» позволил мне сэкономить кучу денег и добраться до самых отдаленных мест и ущелий. Плати я за такси (общественный транспорт далеко не везде ходит) — раскошелился бы на крупную сумму.

Так что Осетия прекрасна — рекомендую посетить!

published on mirputeshestvij.ru according to the materials travel.ru

Запись Северная Осетия. Цамад — Дагом — Урсдон взята с сайта Мир Путешествий.


Источник: Северная Осетия. Цамад — Дагом — Урсдон
Автор:
Теги: Рассказы туристов travel Армения Археология безопасность вино

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства