В 1926 г. на реке Волхов, в 120 км от Ленинграда, закончилось сооружение гидроэлектростанции мощностью 56 тыс. киловатт. Строительство Волховской ГЭС — одной из первых, возведенных в соответствии с планом ГОЭЛРО,- имело большое экономическое и политическое значение: оно должно было продемонстрировать колоссальный трудовой и творческий потенциал народа.
Станция была построена, несмотря на нехватку самого необходимого, невзирая на тяжелейшие условия послереволюционных лет и отсутствие практического опыта: ведь Волховская ГЭС была, по существу, первым в стране гидротехническим сооружением подобного рода.
Задуманная еще до революции, Волховская ГЭС возводилась по проекту выдающегося русского инженера-энергетика Г. О. Графтио.
Однако мало было рассчитать электрические параметры станции, выбрать место ее расположения, разработать силовую и гидротехническую схемы; помимо технических расчетов требовалось и соответствующее им архитектурное решение, поиск которого затруднялся тем, что у создателей Волховской ГЭС не было предшественников.
Волховская ГЭС (имени В. И. Ленина) — гидроэлектростанция на реке Волхов в Ленинградской области, в городе Волхове. Одна из старейших действующих ГЭС России. Исторический памятник науки и техники.
Мощность ГЭС — 86 МВт (первоначально 58 МВт), среднегодовая выработка — 347 млн кВт·ч (в 2003 году — 403 млн кВт·ч).
В здании ГЭС установлено 10 радиально-осевых гидроагрегатов, работающих при расчётном напоре 11 м: 4 гидроагрегата мощностью по 12 МВт производства ОАО «Силовые машины», 4 гидроагрегата шведского производства мощностью по 9 МВт, 2 гидроагрегата мощностью по 1 МВт.
Оборудование ГЭС, за исключением новых гидроагрегатов мощностью 12 МВт, работает более 80 лет и нуждается в замене. Напорные сооружения ГЭС (длина напорного фронта 450 м) образуют Волховское водохранилище площадью 2,02 км², полной и полезной ёмкостью 36 и 24,36 млн м³.
При создании водохранилища было затоплено 10 тыс. га сельхозугодий.
Волховская ГЭС спроектирована институтом «Ленгидропроект».
Плотина ГЭС перекрыла путь на нерест волховского сига. Рыбопропускное сооружение оказалось неудачным. Популяция волховского сига поддерживается искусственным разведением на Волховском рыбоводном заводе.
Излюбленное место рыбаков порыбачить у плотины охраняется законом, ловить рыбу можно только ниже по течению в пятистах метрах от моста.
Зимой река выше плотины замерзает быстро. Жители города не дожидаясь автобуса №3, который ходит крайне редко, ходят пешком с одного берега на другой и только один раз в год на Троицу, можно пройти по самой плотине в ограниченный промежуток времени.
Замерзший канал к шлюзу
published on
Запись
Комментарии (0)