Всем хорошо известно, что молоко укрепляет кости, лук полезен при простуде, а морковка улучшает зрение. Но, оказывается, можно усилить полезные свойства продуктов и их способность бороться с различного рода заболеваниями, если правильно сочетать их друг с другом.
Вот 4 самых мощных «дуэтов»:
Кальций + витамин D = крепкие кости:
Кальций нужен организму в любом возрасте. Как в раннем детстве, чтобы кости правильно росли и укреплялись, так и в среднем возрасте, и в старости. С возрастом кости перестают усваивать кальций так же эффективно, как в раннем детстве. Поэтому с возрастом потребление кальция должно возрастать. Но не зря молочные продукты часто обогащают витамином D — без него кальций из молока просто не усвоится. Впрочем, вы и сами можете «обогатить» свои молочные продукты, просто дополнив продукты с высоким содержанием кальция продуктами, богатыми витамином D.
Хорошие источники витамина D — лосось, сардины, консервированный тунец, сельдь, яичные желтки.
А вот хорошие источники кальция: любые молочные продукты, сыр, брокколи, кале, лосось и сардины, апельсины, миндаль.
Варианты блюд:
- Омлет с брокколи и сыром.
- Салат с тунцом и кале.
- Молочный коктейль с взбитым сырым яйцом.
Кальций + инулин = здоровый желудок, крепкие кости:
Если с кальцием в этой формуле все понятно, то вряд ли многим известно, что такое инулин (не путать с инсулином!). Инулин — это особого рода пищевые волокна, которые помогают сбалансировать уровень «хороших» бактерий в нашем пищеварительном тракте. Инулин, кроме того, помогает кальцию лучше усваиваться, тем самым способствуя укреплению костей. Он часто входит в состав лекарств для улучшения пищеварения и активных биойогуртов. Но есть и природные, натуральные источники инулина. Это артишоки, листья одуванчика, лук, чеснок, цикорий, бананы, спаржа и цельнозерновая мука.
Варианты блюд:
- Бананово-молочный коктейль.
- Спаржа с сырным соусом.
- Припущенный лосось с брокколи.
Витамин Е + Витамин С = острое зрение:
Хотите, чтобы острота зрения не снижалась? Повысьте потребление витамина Е, который предотвращает макулярную дистрофию (одну из распространенных причин потери зрения). А в комбинации с витамином С он превращается в «готовую к бою» форму, которую организм может использовать наилучшим образом.
Хорошие источники витамина Е — миндаль, арахис, ростки пшеницы и сои, семечки подсолнечника, сливочное масло.
Хорошие источники витамина С — цитрусовые, киви, смородина, сладкий перец, помидоры, картофель, клубника.
Варианты блюд:
- Фруктовый салат с клубникой, киви и миндалем.
- Запеченный картофель со сливочным маслом и помидорами.
- Сэндвич с арахисовой пастой и дольками апельсина.
Железо + витамин С = больше энергии:
Если чувство хронической усталости сопровождает вас в течение всего дня, начиная уже с раннего утра, то причиной этому может быть дефицит железа. Железо помогает клеткам крови доставлять кислород в мышцы, мозг, сердце и далее по организму. Кроме того, что витамин С сам по себе борется с многими нарушениями, поддерживает в здоровом состоянии кожу, сердце и полость рта, он еще и помогает клеткам абсорбировать больше железа, а значит, больше кислорода. Железо можно получать как из продуктов животного (красное мясо, печень, птица, яйца), так и растительного происхождения (шпинат, овсянка, тофу, киноа, ростки пшеницы, бобовые). Но поскольку железо из растительных продуктов очень плохо усваивается, то дополнять его витамином С тем более необходимо.
Варианты блюд:
- Овсяная каша с клубникой.
- Мясное рагу с помидорами и сладким перцем.
- Запеченная индейка с апельсинами.
Комментарии (0)