Второй день в Городе Бога был полностью отдан под образцово-туристический досуг, а именно: жиросжигательное посещение высокоуглеводной Сахарной головы и визит к статуе Христа-Искупителя, с которой многие сроднились после великого множества бразильских сериалов.Вечером также свершилась не менее важная ритуальная церемония поглощения Кайпириньи на пляже, но об этом под конец.
Несмотря на то, что обе достопримечательности зачастую идут в путеводителях рука об руку, находятся они на достаточно приличном расстоянии друг от друга. Поэтому планировать на один день еще что-то третье — можно, но зачем?
От отельного массива на Копакабане до Sugar Loaf идут автобусы №№511 и 513. Идут долго, около часа, поэтому не вредно запастись водичкой и занять место у окошка. Туда можно всунуть фотоаппарат и в пробках пытаться хоть немного поснимать колоритных улиц Рио без явного риска расстаться с самым дорогим.
Посещение комплекса начинается с приятно организованных касс и турникетов. Очереди движутся быстро, оплата (71 реал со взрослого и 35 реалов с возрастной группы от 7 лет до 21 года) производится как наличными, так и картой, словом, дальше главное — не промахнуться дорожкой и не помахать по той, на которой висит табличка "Для туристических групп". Нам — в другую сторону.
Сахарная голова (Pão de Açúcar) — маковка, к которой живенько снует вагончик фуникулера. Перед ней, однако, имеется промежуточная станция: гора Урка (Morro da Urca). На ней располагается шикарная широкая смотровая, несколько забегаловок, заведений для пудренья носика, "зеленых" троп для променада и, что немаловажно, пара-тройка таких крышесносных видов, после которых кажется, что лучшему уже не бывать.
Расставленные по периметру шезлонги манят опуститься в них и пригубить холодненького, панорамы подталкивают к созерцанию, вагончик снует, принося и унося разгоряченных гостей Рио.
С горы Урка отлично виден — внимание! — район Урка (совпадение? не думаю!), один из самых дорогих и благополучных в городе (не будем соотносить этот факт с названием, ласкающим русский слух). Поэтому стоит ли удивляться обилию яхт почти прямо под ногами?..
Помимо яхт под ногами крутится и другая живность — те самые обезьянки, которых ставил в один ряд с местными жителями великий комбинатор. Разумеется, на каждом миллиметре твердой поверхности можно прочитать, что жЫвотных кормить нельзя от слова "совсем", и, разумеется, их не кормит только ленивый жадина с черствым сердцем (вот так внезапно я и нашла себе самоопределение). Обезьяны не гнушаются ни булками, ни мороженкой, отдавая, впрочем, явное предпочтение последнему. Этим можно воспользоваться, если вам, как и мне, перед отъездом дадут напутствие не возвращаться на родину без фото знаменитой фауны.
Еще 5 минут на фуникулере — и вот ты уже почесываешь макушку Сахарной головы. Площадка там много меньше предыдущей, зато виды…
Прямого автобуса от Sugar Loaf до Корковадо мы не нашли. Поэтому, спросив у гугл-карт, которые дают неплохие советы, поехали с пересадкой на двух. На выходе из автобуса к Корковаду вас тепленькими берут прямиком с подножки маршрутчики. На ломаном английском объясняют: Поезд? А вот тут ты не прав! Ты туда не ходи, ты сюда ходи. Поезд ходит раз в час (вон, смотри, как раз тронулся) и довозит сразу до статуи. А маршрутка — она прекрасна! Покупаешь билет в оба конца (24+24 реала), останавливаешься аж на двух смотровых вместо одной, захотел домой — садись и уезжай, не надо ничего ждать.
Не могу сказать, что мы натурально стали жертвой обмана — нас действительно привезли-отвезли, как и обещали, но сухой факт в том, что поезд ходит много чаще, а на первую смотровую площадку водитель выделил ровно полчаса. Поэтому рекомендовать ли ее как блестящую альтернативу — не уверена.
Первая остановка — на стоянке вертолетов, именно отсюда они увозят туристов мухой порхать над головой Христа. Хорошо видна Sugar Loaf, ближайшие районы и фавеллы, а также сама статуя.
На "втором этаже" Корковадо с распростертыми объятиями встречает ее легендарный хозяин.
Не открою Бразилии, рассказав, чем именно занимаются там туристы. Да и зачем рассказывать, лучше покажу.
Пейзажи вокруг в основном уже знакомые, фотографировать не хочется — а лишь замереть и впитывать в себя низкое вечернее солнце, заливающее теплым медом окрестности. Не зря одна из трактовок названия Корковадо — вульгарный перевод с латыни выражения "сердце, куда ты?".
Вечером мы отправились на Копакабану — запить пережитое освежающей Кайпириньей и пошептаться с океаном. В одном баре нам без спроса включили в счет клубнику в напитке (меню об этом застенчиво молчало), в другом пост-фактум накинули лишних реалов за живую музыку. Однако, ничего не могло поколебать намерения сесть, глотнуть и основательно расслабиться — кроме, пожалуй, проходящего мимо молодого человека, который попытался продать нам проволоку. Сначала он совал ее с португальскими завлеканиями, после фразы "Sorry, dude, I don’t speak Portuguese at all" зыркнул глазами: "What’s your name?", а, услышав его, заявил: "Elena, you need it!". Сокрушившись, я признала — прости, все-таки не need. Сплюнув, гений маркетинга отошел к ближайшей пальме, расстегнул ширинку, справил по-маленькому, независимо стряхнул и со словами "F*ck you, guys" удалился в темноту продавать проволоку нуждающимся.
Так закончился второй день в Рио.
published on
Запись
Комментарии (0)