На самом деле сложно сказать, что конец мая я так жестко выпихнул из летней пляжной вакханалии, но вода в море была холодной, поэтому в голове у меня поплыли разного рода ассоциации и предположения на будущее: «А почему бы сюда не приехать, например, в ту пору, когда минские водители с утра откапывают заснеженные машины? И чем же тут заняться, в таком случае?».
Понимаю, что для многих отпускников это будет разрывом шаблона. Но для себя я сделал вывод, что я не купаюсь в бирюзовых водах столько, сколько об этом мечтаю, когда дождливым вечером сижу дома и обрабатываю фоточки с предыдущей поездки. А даже наоборот! Всячески пытаюсь найти себе занятие, абы не валяться под пылящим солнцем.
И в этом плане Майорка — удивительный остров! В то время как все уютные бухточки превращаются в одно огромное разноцветное полотенце, любители поглазеть не только на европейские румяные прелести, но и на другие интересные места гоняют по историческим достопримечательностям и безлюдным дорогам в поисках самых лучших пейзажей.
Вот только одно «Но»! Несмотря на хорошо развитую сеть общественно транспорта, я бы следующий раз даже не пытался встать на испано-каталонскую землю без какого-нибудь железного коня. Потому что в этот раз, даже передвигаясь по острову в легком и расслабляющем темпе, я сумел намотать около 800 км за 5 дней. И совершенно не жалею, что взял в аренду автомобиль прямо в аэропорту.
Что-то я совсем отвлекся на воспоминания о красной шведской бестии под именем Вольво В40, что даже забыл, о чем изначально собирался рассказать.
Так вот! Эдакий вброс на тему несезонной Майорки хочу начать с ее древней столицы Алькудии и не менее значимого города в жизни острова — Польенсы!
Я уже как-то писал, зачем и почему мы выбрали в качестве первой базы обширную пляжную линию на курорте под названием Порт-де-Алькудия. Поэтому именно оттуда мы начали разбираться с насущными туристическими делами, происходящими на острове.
Всего в нескольких километрах на север находится сам древний город Алькудия туда мы и отправились. В эпоху римских завоеваний, отвоевав остров у пиратов, римляне построили здесь свой город, сделав его столицей всех Балеарских островов, который назвали Полленция, мол «власть» по-ихнему. На данный момент, это место является самым главным объектом археологических раскопок на Майорке. Тем не менее, в VI веке город был разрушен вандалами, а заменившие их мавры решили построить здесь свое архитектурное великолепие. Так появилась Алькудия. Занявшие остров испанцы тоже не хотели оставаться не у дел и добавили городу своих строений, включая крепостные стены и пару церквей.
Скульптура Орла у главных ворот Алькудии, Майорка
Войти в Старый город можно через ворота на площади Карлоса V (заглавная фотография). Также, чтобы попасть на мощеные улочки и увидеть дорогущие магнитики, эти ворота можно просто обойти, потому что толстенная стена частично сохранилась только с северной стороны и частично там же ее достраивали уже в наши дни. Но, несмотря на отсутствия оборонительных сооружений, ворота в город не кажутся яркой рыжей лисичкой в белом снежном поле из-за плотной окружающей застройки.
Ратуша в Алькудии.
Крепостную стену построили в XIV веке.
Со стены виден Порт-де-Алькудия.
У площади Боя быков. Арена для корриды. Внутри висят таблички о запрете фото. Поэтому я сфотографировал только то, что снаружи.
Недалеко от Алькудии есть еще один интересный городок, который также построили мавры — Польенса. Особенностью этого города является буйное прошлое, но в разные периоды. Помимо мавров здесь хозяйничали и арагонский король Хайме I, и орден тамплиеров. Но в середине XIV всех жителей города, как и всего острова, постигла чума. Второй период развития города начался с приходом доминиканского ордена и постройкой порта, который сейчас разросся в самостоятельный город-курорт Порт-де-Польенса и стал любимым местом отдыха творческих личностей.
Петух — символ Польенсы.
Самый подходящий транспорт на улицах Польенсы.
Главной достопримечательностью самой же Польенсы является не столько архитектура, которая и впрямь потрясающая, сколько огромная лестница Виа-Крусис, ведущая на гору Голгофу, на вершине которой стоит одноименная церковь или же El Calvario. По всей длине лестницы работают сувенирные лавки, кафе, магазины, и не работают британские пенсионеры, отдыхающие во двориках своих так называемых дач с кружкой чая и газетой.
Вид на Польенсу с Галгофы, Майорка. Башня церкви Девы Марии, XIII век.
На центральной площади местные парни гоняют мяч, тем самым нарушая запрет на игры с мячом на площадях.
Тут же мы заметили, что, несмотря на удаленность от моря, здесь огромное количество туристов, которым даже не хватает места в кафе, чтобы усесться! Неужели они тоже испугались прохладного моря и пошли во все тяжкие, то есть по экскурсиям?
Завершили мы свою прогулку у ворот Доминиканского монастыря, где рядышком лежал непонятный булыжник со вставленными в него именными керамическими штучками.
И сейчас, сидя у окошка с видом на заснеженный двор, вспоминая неспешную пусть и туристическую островную жизнь, словил себя на мысли, что вряд ли бы я увидел прекрасные города-крепости с многотысячной историей, красивой архитектурой и украшенными зеленью улицами, если бы в тот момент море было бы все-таки чуть теплее. И уже в который раз в моей голове летают мысли о следующей Майорке в не сезон.
published on
Запись
Комментарии (0)