
Богатая история, удачный ландшафт, проведение дожинок — это далеко не гарантия того, что вам удастся найти хорошее заведение общепита в городе или же не наткнуться на закрытые двери Софийского собора.
Но в любом случае как маршрут выходного дня Полоцк себя оправдывает. 230 км в одну сторону от Минска позволяют рулить расслаблено, и с остановками по требованию «Смотри, какой пейзажик!» или «Смотри какая жига!»
Немного воды и холмов любой пейзажик делают интереснее

Вопрос который меня мучает с детства: ну почему названия у моделей ВАЗ безликие, как версии ПО, а вот названия цветов кузова запоминаются надолго: спелая вишня, мокрый асфальт, валентина. Неужели ответственных за названия нельзя было поменять местами?

Встретил нас широкий бульвар Франциска Скорины (до 2009 года Карла Маркса), палатка с теплым пивом и гостиница Двина, фасад которой явно намекал на «сталинское» время возведения. Бульвар хоть и не пешеходный, но вполне располагающий для прогулок. Майское солнце, уютная аллея делали свое дело — кривая удовлетворения уползала к своей верхней границе.
Гостиница Двина

Приятно удивило наличие в Полоцк большого количества музеев и всевозможных памятников (учитывая небольшой размер как самого города, так и его туристической части). Неприятно удивило отсутствие мест общепита.
Географический центр Европы. Можно получить даже свидетельство о посещении в ближайшем отделении почты. Судя по количеству центров Европы — у этой самой Европы весьма сложная многомерная модель — с таким то количеством центров.

Памятник «у краткой» (читается примерно также как английская w). К сожалению уже подпорченный любителями копеечного пойла и односложных предложений (надписи изуродованы с помощью зубила и молотка).

Привычный Ленин на непривычно низком постаменте.

Ландшафт все же делает город интересней.

Вниз по улочке Богоявленский монастырь. Некоторое время он являлся главным православным центром города (ну а во время советов — спортзалом).

Дореволюционная полоцкая гостиница «Бристоль»

В бывшей водонапорной башне, кстати, находиться природно-экологический музей (т.е. с птицами, рыбками и прочим зверьем).

Мне тут недавно сказали (на самом деле нет), что наличие рекламы Белгосстраха в кадре дает +10 очков у умиротворению и уверенности в завтрашнем дне

Ты тут не пройдешь!

Заканчивается (ну или начинается) проспект Франциска Скорины — площадью Свободы с двумя мемориалами: героям отечественной войны 1812 года (на фото) и героям второй мировой. И кстати, мемориал героям отечественной войны 1812 года имеет двойника в Смоленске.

В ночь на 29 июля 1912 года сгорела большая часть города Полоцка (ныне — Витебская обл.) В городе не было водопровода, а реки Полоть и Двина из-за засухи обмелели, так что тушить пожар было нечем. Сгорело более 1000 домов, число жертв оценивалось в 20-30 человек. (взял у zidanio в Ретро-катастрофы)

На панно за мемориалом изображен Свято-Никольский собор (еще ранее, костел Святого Стефана)

Здание было весьма внушительным и, судя по столетней фотокарточке Прокудина-Горского, являлось высотной доминантой города (самый дальний собор — Софийский).

Свято-Никольский собор в Полоцке.

Ну а 60-х годах прошлого века, в разгар Хрущёвской антирелигиозной кампании, собор был уничтожен и на его месте появилась жилая многоэтажка с «ушками».

Все же Полоцку весьма повезло с местоположением — шикарная, рельефная набережная.

К сожалению никак не оборудованная и неиспользуемая.

Вдоль Двины сплошь и рядом частный сектор (Задвинье — так именуются район с противоположной стороны).

published on according to the materials
Запись взята с сайта .

Комментарии (0)