Город Куско — древняя столица империи инков, его название можно перевести как "Центр Мира". Именно отсюда инки столетиями управляли своей огромной империей, вплоть до прихода конкистадоров. Испанцы же основали Лиму, нынешнюю столицу Перу, и уже оттуда контролировали свои колонии в Латинской Америке. В Куско мы приехали после довольно трудной дороги из каньона Колка, в город попали уже в темноте. Адаптироваться к интенсивному движению после целого дня, проведенного на пустынных дорогах, было непросто, я чувствовал себя диким мальчиком из деревни в большом городе.
Мы провели в Куско три ночи — две перед поездкой в Мачу Пикчу и одну ночь по возвращении оттуда. В Куско я решил остановиться в хороших гостиницах (Palacio del Inka и JW Marriott El Convento Cusco), благо по американским меркам они стоили относительно недорого. Обе гостиницы находятся прямо в центре города и у них нет своих парковок. Удивительно, но ни один из отелей не предоставлял услуги valet parking, хотя казалось бы, очень нужная услуга и легкие деньги для отеля. Тем более, что сотрудник Palacio все равно вызвался поехать со мной и показать мне дорогу.
На месте парковщик сначала предложил мне заехать в дырку, в которую и Смарт не поставишь. Я потыкался и так, и сяк, затем объяснил ему жестами, что не могу, давай, мол, сам. Тот отказывается. В общем, удалось уговорить переставить другой автомобиль, от которого на парковке были ключи. Машину до отъезда из Куско я не трогал, отдыхал от вождения.
На второй парковке было забавно — деньги нужно было положить в ведерко, которое колоритная перуанская тетушка спустила на веревочке со второго этажа.
Выглядит парковка в Куско вот так:
Обе гостиницы оказались очень колоритными, с красивыми внутренними двориками, закоулистыми переходами, картинами на стенах. Холл гостиницы Palacio del Inca:
Marriott неожиданно удивил и заапгрейдил нас в лучший номер в гостинице, Imperial suite. Так я не жил еще никогда… Неладное я почувствовал еще из коридора, когда увидел двойную дверь в номер, просто как в кино. Внутри было потрясающе — 90 квадратных метров, можно сказать, что четыре комнаты, антикварно выглядящие шкафы, сундуки, полки с книгами, балкон с видом на город. В общем, первые минут пятнадцать я нарезал круги по номеру с криками "Вау, это все мне?". Захотелось пожить там недельку.
В холле гостиница любезно выставила банки с листьями коки:
Центр города довольно компактный и обойти его несложно. Мы начали прогулку с главной площади города Plaza de Armas. Площадь с таким названием есть во многих перуанских городах.
Испанцы разбирали дворцы и храмы инков, и на этом же месте и из этих же материалов строили свои особняки и христианские церкви. Кафедральный собор Куско был построен на основании дворца Инки Виракочи:
Внутри собора есть любопытная картина "Тайная вечеря", вольно адаптированная к местным реалиям. В частности, главным блюдом на трапезе выступает куй. Картину охраняет специально тренированная тетка, сфотографировать не получилось, но гугл нам поможет:
Напротив Кафедрального собора находится церковь Ла-Кампаниа (Iglesia de la Compañia de Jesus).
В церкви можно подняться на второй этаж и высунуться из окошка, откуда открывается отличный вид на площадь. В центре площади установлен памятник Инке Пачакути. Уважили, так сказать.
На здании вовсе не флаг сексуальных меньшинств, а официальный флаг города Куско, предполагается, что это был флаг всей империи инков.
Стоит прогуляться по двум пешеходным улицам Calle Loreto и Сalle Hatun Rumiyoc, и посмотреть нетронутую испанцами кладку инков. В стену второй улицы вмурован камень с двенадцатью гранями, на его фоне все фотографируются, легко найти.
Внутренние дворики Куско:
По дороге нам попалась вот эта улыбчивая девочка, настоящий гений маркетинга. Первым делом она всучила детеныша ламы жене в руки, а затем начала переговоры, убеждая нас в необходимости с ней сфотографироваться. Отказать было невозможно.
Нарядная перуанская тетушка. Мы видели таких множество во время поездки в совершенно далеких и нетуристических местах, на улицах городков или работающими в полях. Они действительно так одеваются в повседневной жизни.
Улицы Куско:
Отправляемся осматривать руины крепости Саксауаман (Saksaywaman), до них можно добраться на машине или дойти пешком из центра города.
На нижней проходной мы купили единый туристический билет по основным достопримечательностям Куско и Священной долины (boleto turistico). Уже традиционно взяли гида и отправились карабкаться в гору к крепости.
Особенностью крепости является тройная зигзагообразная стена. Если смотреть на карту города сверху, то город очертаниями напоминает пуму, а стена крепости — зубы пумы. Крепость сыграла важную роль во время десятимесячной осады индейцами засевшего в Куско гарнизона испанцев. Крепость в конце концов пала и инки были вынуждены отступить в Ольянтайтамбо, а эатем вообще уйти в джунгли.
Стены сложены из огромных камней, вес которых достигает 100-200 тонн.
При этом кладка настолько плотная, что между камнями невозможно просунуть ни кредитную карточку, ни даже лезвие ножа.
Стены крепости изначально были выше, но верхнюю часть кладки из камней меньшего размера растащили испанцы, они использовали камни для строительства новых зданий в Куско.
На территории крепости были и другие сооружения, в том числе три башни. Башни были полностью разобраны испанцами, от них остался только фундамент.
С холма открывается панорамный вид на город, весь Куско как на ладони:
Вид на площадь главную площадь города:
На соседнем холме установлена статуя Христа:
Каменная горка:
После осмотра Саксауаман мы прямо на месте взяли такси и отправились в крепость Писак. Гид помог договориться с таксистом. Вечером таксист привез нас в ресторан Kusi Kuy в котором мы собирались отведать знаменитый перуанский деликатес куй (морскую свинку).
Внимание! Чувства любителей морских свинок могут быть оскорблены следующей фотографией!
Ресторан порадовал тем, что специально ради нас открылся на полчаса раньше, но расстроил тем, что не принимал кредитные карты. Наличных денег у нас оказалось немного, так что пришлось считать копеечки и решать непростую задачу на оптимизацию. Приготовленный куй сначала принесли на фотосессию, но затем утащили разделывать. На вкус зверушка довольно сомнительная, да и мяса с нее мало. Но экзотика, как не попробовать.
Продолжение следует…
published on
Запись
Комментарии (0)