ИВАН ТУРГЕНЕВ В МОЛОДОСТИ
Говоря о противостоянии Ивана Сергеевича Тургенева с матерью, мы пришли к выводу, что он впитал несчастливую матрицу отношений родителей и это в немалой степени сформировало его жизнь, где не будет полноценной семьи (
Возникает вопрос: что же мать, монструозная женщина, совсем сына не любила?
Любила, отчего драма становится острее. Любовь Варвары Петровны Тургеневой вступала в противоречие с ее самовластным характером. То и дело она с сыном начинала бороться, доходя до ненависти.
Любовь, однако, была искренней. А как иначе? В 1934 Варвара потеряла мужа, в 1837 умер младший сын Сергей Тургенев. Вся жизнь сосредоточилась в оставшихся сыновьях, - Николае + Иване.
Если Варвара Петровна и боролась со своими барскими вспышками, то лишь ради Ивана. Ее воспитанница Варвара Житова вспоминала:
«При нем она была совсем иная; и потому в его присутствии все отдыхало, все жило. Его редких посещений ждали как блага. При нем мать не только не измышляла какой-нибудь вины за кем-либо, но даже и к настоящей вине относилась снисходительнее; она добродушествовала как бы ради того, чтобы заметить выражение удовольствия на лице сына».
Однако, то и дело, Варвара Петровна срывалась.
После смерти мужа она затеяла с дворней игру в «Несчастную». В комнату покойного запрещалось входить кому бы то ни было. Частенько Варвара Петровна показушно запиралась там для размышлений о вдовьей судьбе. После этого следовал приступ истерики, барыня объявляла, что готовится к смерти и устраивала прощания. Она сидела в полуобморочном состоянии в кресле, а к ней шел поток плачущей дворни.
Иван Тургенев закончил Петербургский университет, писал стихи, вращался в обществе Грановского и Станкевича, увлекался немецкой философией. А приезжая к матери в Спасское окунался в дикую архаику, где свистели розги, а один человек (и то его мама) распоряжался судьбами тысяч бесправных людей. Как прикажете реагировать на известие, что пятнадцатилетний мальчик-казачок застрелился в ужасе, поскольку не смог подать барыне вина (бутылки кончились).
Мальчика жалко, но эта история случилась в отсутствие Ивана Сергеевича, он этого казачка знать не знал, а как быть с верным слугой Порфирием Кудряшовым? Во время мальчишеской игры (Порфирий был старше Ивана всего на пять лет) зашедшая в комнату Варвара Петровна застала слугу лупцующего хозяина подушкой и немедля велела потерявшего субординацию крепостного высечь. Заступничество сына не спасло парня от розог.
ИВАН ТУРГЕНЕВ В МОЛОДОСТИ
Сынок вырастал и весьма скоро поразил мать жутким неповиновением. Если историю с Порфирием он как-то «скушал», то произвола Варвары Петровны по отношению к подруге детства Луше терпеть не стал. Лушу Иван выучил чтению и письму, развитая девушка таскала книги из библиотеки барыни. Чем она Варваре Петровне не потрафила вопрос десятый, скажем только, что разгневанная самодурка продала девицу соседней помещице.
Узнавший об этом Иван сначала пробовал обойтись уговорами. Не подействовало, мать уперлась. Тогда Тургенев укрыл девушку в одной из крестьянских изб, заявив, что продажи не допустит. Соседка-помещица написала жалобу властям, причем хитрую. В жалобе говорилось, будто «молодой помещик и его девка-метреска бунтуют крестьян». В Спасское приехал исправник. Тургенев и ему повторил: «Лушу не отдам». Исправник собрал вооруженных дубинами понятых и пошел на приступ дома, где укрывали беглянку. Остановился он когда Иван вышел на крыльцо с заряженным ружьем и прицелился.
Обратку взяла Варвара Петровна, вернув покупательнице задаток.
А наверх полетела жалоба, отчего возникло дело о буйстве помещика Тургенева. Благодаря бюрократизму оно тянулось почти двадцать лет, вплоть до отмены крепостного права.
ИВАН ТУРГЕНЕВ В ДЕТСТВЕ
Какие последствия все это имело?
Насмотревшись в Спасском на те еще зверства Тургенев поневоле перенес ненависть к крепостному праву на страну, где такое возможно. Отсюда берет исток его западничество. Несмотря на протесты матери, Иван решил уехать из России, продолжить обучение в Германии.
Позже он скажет:
«Я не мог дышать одним воздухом, оставаться рядом с тем, что я возненавидел; для этого у меня, вероятно, недоставало надлежащей выдержки, твердости характера. Мне необходимо нужно было удалиться от моего врага затем, чтобы из самой моей дали сильнее напасть на него. В моих глазах враг этот имел определенный образ, носил известное имя: враг этот был - крепостное право. Под этим именем я собрал и сосредоточил все, против чего я решился бороться до конца, с чем я поклялся никогда не примиряться... Это была моя аннибаловская клятва».
Когда пароход с Иваном Сергеевичем на борту отчалил, Варвара Петровна упала в обморок. Все же она любила сына. Просто со своим характером ничего поделать не могла.
И об этом мы еще поговорим в следующих постах.
НАЧАЛО ЗДЕСЬ:
Комментарии (0)