Мир вокруг нас безумно интересен. Этот оригинальный мир безумен, но прекрасен.

Настоящая катастрофа в здравоохранении еще впереди



Настоящая катастрофа в здравоохранении еще впереди

О предстоящих результатах реформы гос.медицины и медицинского образования

Катастрофа, потому что последние месяцы и дни отсчитывает механизм бомбы, заложенный под нашим медицинским образованием. Вот, как мы готовим врачей сейчас. Наивные мечтатели (большинство сразу после школы) приходят в медицинские вузы, мало представляя, чем они на самом деле будут заниматься. И затем 6 лет из огромного количества врачебных специальностей выбирают ту единственную, которой посвятят большую часть оставшейся жизни.
За эти 6 лет мы можем дать им лишь самые общие основы, потому что только основных врачебных специальностей больше пятидесяти. Вот и выделяется — несколько десятков часов на дерматологию, несколько десятков на травматологию, несколько десятков на травматологию…
То есть, через 6 лет мы подготовим медицинского дилетанта, который знает о многом, но очень понемногу, и ещё меньше умеет. Потому что ни один самый талантливый человек не освоит урологию или онкологию за несколько десятков часов. А больше не получится, просто потому, что в учебных программах времени на это нет. Ведь учиться на врача реально трудно — в медицинских вузах отсеивается каждый пятый студент. Но те, кто получил диплом, уже знают, чего хотят. Они хотят стать неврологами, реаниматологами, хирургами, терапевтами, гинекологами…
И то, что диплом они получают дилетантами — не страшно.ПОТОМУ ЧТО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ПРАВО РАБОТАТЬ ПО ВЫБРАННОЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ, СЕЙЧАС ВЫПУСКНИКИ ПРОХОДЯТ ПОСЛЕДИПЛОМНУЮ ПОДГОТОВКУ И СДАЮТ ЕЩЁ ОДИН, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ, ЭКЗАМЕН.

Пока существует два варианта такой подготовки:
1 год в интернатуре или 2 года в ординатуре.
Ординатура престижнее, но реально — разницы между ними не много. Поступив в интернатуру или ординатуру, выпускник уже углублённо осваивает только выбранную специальность, как правило участвуя в обследовании и лечении пациентов крупных стационаров. Этот момент важен, так как именно в стационаре после осмотра больного у выпускников появляется время подумать, и что-то перечитать а что-то заново выучить. Кроме того, всё это время они учатся и работают под постоянным контролем опытных врачей, способных подстраховать от серьёзных ошибок. И так же постоянно их подготовку сопровождают ведущие преподаватели медицинских вузов. В результате, после такой подготовки мы получаем врача, который в своей области уже многое знает и кое-что умеет.

ТАК БЫЛО.

Но несколько лет назад ребята в правительстве решили, что так не будет. И изменили все принципы подготовки врачей. Теперь вновь поступившие студенты учатся по обновлённой программе, суть которой в следующем: сократилось (и так малое) количество часов практических и лекционных занятий по медицинским специальностям, а вместо этого около 40% объёма обучения передано на самоподготовку. Вы представляете, что такое студенческая «самоподготовка»?! Был разорван взаимосвязанный процесс медицинского обучения, в результате качество медицинских знаний снизилось чудовищно.
Одновременно, во всех медицинских вузах укрупнили группы. Если раньше я обучал 7-10 студентов, то теперь 13-15. Зачем это сделано? Чтобы сократить штат преподавателей и соответственно — расходы на них. Ведь наши ставки определяются объёмом учебных часов и количеством студенческих групп. А меньше часов и групп — меньше ставок. Но главная катастрофа не в этом.

РЕБЯТА В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РЕШИЛИ, ЧТО НОВАЯ СИСТЕМА ПОДГОТОВКИ БУДЕТ НАСТОЛЬКО КРУТАЯ, ЧТО НИ ИНТЕРНАТУРА, НИ ОРДИНАТУРА БОЛЬШЕ НЕ НУЖНА

И ПРИДУМАЛИ ВОТ ЧТО: теперь, получив диплом, все студенты лечебники на 3 года пойдут работать терапевтами в поликлиники.ВСЕ. ТЕРАПЕВТАМИ. НА ТРИ ГОДА. И только через 3 года они смогут попробовать поступить в ординатуру, чтобы стать теми, кем они мечтали — гинекологами, офтальмологами, гепатологами…


Тактически — всё очень понятно. Сейчас терапевтов в поликлиниках как не хватало, так и не хватает. Врачи устают, пациенты злятся. А тут — придёт поток молодых врачишек, и все затыкает.
Заткнутся со своими претензиями на низкую зарплату и перегрузку работающие терапевты — им в затылок будут дышать сотни выпускников.
Заткнутся студенты, у которых вообще не будет никакого выбора.
Заткнётесь со своими жалобами и вы — пациенты, ибо теперь в поликлиниках вообще не будет очередей. И можно будет красиво отчитаться президенту…
Но что будет на самом деле? Во-первых, в поликлиники придут врачи-недоучки. Те самые медицинские дилетанты, только с ещё меньшим уровнем знаний, которые и больных видят сейчас в основном на муляжах, и которые просто не готовы к самостоятельному приёму. И придут они на неприятие старых врачей (которые увидят в них — конкурентов и покушение на зарплаты) и на гигантский объем обязательной контролирующей отчётности, о котором не имеют ни малейшего представления. И — на 15 минут первичного приёма. И — на штрафы и вычеты за малейшую оплошность.
Но во-вторых (и это на мой взгляд, самое страшное), большинство новых выпускников придёт в поликлиники С ЧУВСТВОМ ГЛУБОЧАЙШЕГО ОТВРАЩЕНИЯ К ТЕРАПИИ И НЕНАВИСТИ К ВАМ — БОЛЬНЫМ.

Ведь для них будет так: 6 лет вуз + 3 года поликлиники + 2-5 лет ординатуры. То есть только к 30 годам врач сможет сделать первые шаги в выбранной им узкой профессии.
Я — терапевт. Я очень люблю свою терапию! Но прекрасно понимаю, что её совершенно не обязаны любить и выбирать все остальные мои коллеги. Кто-то любит урологию, кто-то мечтает о травматологии, кому-то снится акушерство. Каждому — своё. Но эта трёхлетняя обязательная поликлиническая терапевтическая мясорубка теперь перемелет тысячи молодых врачебных судеб. И сотни ваших жизней. И так будет.
Так будет, потому что власть на всех уровнях настолько привыкла к жизни в своём выдуманном мире, что не услышит ни меня, ни вас. Она и сама себя не слышит. И вот, начальники медицинских вузов, замученных постоянными проверками и борьбой за выживание, врут, что с подготовкой новых кадров всё прекрасно. А региональные министры (которым тоже хочется жить в системе) врут министру федеральному, что всё прекрасно и у них. И вот уже федеральный министр, госпожа Скворцова, уверенно заявляет: «Ребят подготовили так, чтобы они молодыми специалистами были готовы идти на участок!» И как такое не заявишь, когда автор всей этой реформы — член команды президента и твой непосредственный контролёр…
Так будет, и понятно что за этим последует. С приходом в поликлиники «новой волны» вы станете умирать чаще.
Когда в британские клиники массово приходят их выпускники (а возможности британской подготовки несколько отличаются от наших), смертность британцев возрастает на 8%.
Какой процент ждать нам? Власть сначала это будет замалчивать, потом — спишет на кризис, демографию или эпидемию простуды (благо, опыт уже есть), а под это опять что-нибудь «оптимизирует». А лет через пять после этого эксперимент тихонько загнётся, и нам предложат новую реформационную идею. Здоровья вам!

Автор: Николай Николаев, врач, педагог

published on mirputeshestvij.ru according to the materials timeallnews.ru

Запись Настоящая катастрофа в здравоохранении еще впереди взята с сайта Мир Путешествий.


Источник: Настоящая катастрофа в здравоохранении еще впереди
Опубликовал:
Теги: диплом Власть Это интересно Время здравоохранение

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Итоги катастрофы
Итоги катастрофы
6
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 10:00 06 май 2019
Екатерина Варнава: гонка за красотой привела к катастрофе? ФОТО.
Екатерина Варнава: гонка за красотой привела к катастрофе? ФОТО.
15
Живи правильно 21:22 10 авг 2016
Какую систему очистки воды выбрать для квартиры? Какую систему очистки воды выбрать для квартиры?
Нового министра здравоохранения Бельгии раскритиковали за ожирение
Нового министра здравоохранения Бельгии раскритиковали за ожирение
0
Интересный мир 04:48 21 сен 2016
О смерти Лены и жизни здравоохранения
О смерти Лены и жизни здравоохранения
2
Интересности 07:20 31 июл 2016
Всемирная организация здравоохранения приравняла одиноких людей к инвалидам
Всемирная организация здравоохранения приравняла одиноких людей к инвалидам
0
Интересный мир 04:40 06 дек 2016
Социальная катастрофа: что нас может ждать снова
Социальная катастрофа: что нас может ждать снова
0
Интересности 17:01 11 апр 2018
Украина загнана в петлю. Катастрофа неизбежна
Украина загнана в петлю. Катастрофа неизбежна
0
Общество и я 11:00 19 фев 2017
10 признаков настоящей подруги
10 признаков настоящей подруги
56
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:25 26 июн 2020
А вот теперь Божену Рынска по-настоящему жалко
А вот теперь Божену Рынска по-настоящему жалко
8
Интересности 16:02 11 янв 2017
Самая страшная катастрофа США
Самая страшная катастрофа США
0
Общество и я 12:51 13 мар 2018
15 принципов настоящей женщины
15 принципов настоящей женщины
69
Человек познаёт мир 16:12 08 авг 2018
Бигус - классический рецепт очень вкусного польского блюда
Бигус - классический рецепт очень вкусного польского блюда
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:00 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства