В этом посте я объединю три заключительных дня наших скитаний по сказочному королевству Марокко. В эти дни мы, замыкая круг, проделали путь от крайней южной точки нашего путешествия до Касабланки, по пути остановившись более чем на сутки в ещё одном городе киношной и рок-н-ролльной славы — Эссуэйре.
19 сентября. Где-то в половине седьмого утра, если память мне не изменяет, мы нашли стоянку "гранд-такси" и ещё затемно выехали из славного городка Сиди-Ифни. Машина, естественно, набита до отказа шестью пассажирами и, наверное, тонной багажа. Всё как положено, по-другому здесь не ездят. Цена вопроса — 160 дирхам на двоих. Мы надеялись успеть на СТМовский автобус, который вроде бы около десяти утра отходит из Агадира в Эссуэйру. Сейчас в расписании есть автобус в 13:30, но тогда почему-то десятичасовой был последним. На других перевозчиков надежды особой нет, так как расписание у них обычно примерно совпадает с СТМ. В чём смысл, кстати, непонятно совершенно. Мало того, что расписание бредовое до крайности, так оно ещё и у всех одинаковое! Так или иначе, но приехали мы почти в десять и Агадир при этом оказался не Агадиром вовсе, а каким-то дальним пригородом. Здесь недолго и крайне неприятно пообщались с вокзальными "организаторами", попытавшимися определить нас в отъезжающий автобус, из которого нас попросили по причине отсутствия свободных мест. Деньги нам вернули, зажав двадцатку. При этом самый борзый дядька ещё некоторое время бежал за нами и кричал, что это мы ему двадцать дирхам должны!
В общем, автобусов вроде как нет, а оставаться в этой курортной заднице мироздания до завтра не хочется совсем. Пришлось опять лезть в такси. Народ набирался почти час, в Эссуэйру отсюда как-то никто особо не рвётся. Цена — сотня с каждого, не сильно дороже автобуса. Но дело не в деньгах, конечно, а в удовольствии прокатиться по живописным прибрежным серпантинам на запредельной скорости в трещащем по швам антикварном немецком авто вместе с четырьмя храпящими, потеющими, пускающими слюни во сне арабами и с коробкой бананов на голове.
К счастью добрались до Эссуэйры довольно быстро. Пройдясь немного по медине, решили, что хоть цены тут значительно ниже, но пойдём-ка мы отсюда куда-нибудь, где почище и потише. Совсем что-то уже не тянет на весь этот арабский колорит. Пройдясь почти до конца пляжной береговой линии нашли один отель за вменяемые деньги с громким названием "Шато-Могадор". Дабл с душем там стоит 300 дирхам, но "специально для нас" — 250.
Поселились на верхнем этаже. Вход в номер через террасу.
Ещё нам пообещали самый лучший вид на океан. Вид неплохой, действительно, но только влево.
Правая половина "вида" перекрыта глухой бетонной стеной. Фотка где-то затерялась правда. Но самое главное — это вид вниз, прямо под окна. Вот где красота!
20 сентября. День перед возвращением в Касабланку. С утра я отправился за билетами на автобус. Напоследок мы решили поэкспериментировать и поехать не на СТМ, а воспользоваться услугами какого-нибудь другого местного перевозчика. Внешне автобусы не выглядят заметно хуже, а разница в цене примерно на треть не в пользу СТМ. Купив билеты пошёл прогуляться вблизи нашего отеля, посмотреть, нет ли других вариантов жилья, так как ещё одну ночь нам предстояло провести в Эссуэйре. Кругом тоска и запустение, видимо вся здешняя жизнь сосредоточена в медине. Нашёлся один недорогой отель с названием "Орсон Уэллс". Если кто не в курсе, Орсон Уэллс снимал здесь свой фильм "Отелло", вышедший в 1952 году. До сих пор его здесь не забыли! Обстановка внутри отеля довольно мрачная, странного вида молодой человек за стойкой по-английски ни в зуб ногой. Дабл за двести — это неплохо, конечно, но очень уж темно в комнате. К тому же комната совмещена с душем. В общем ладно, заплатив за вторую ночь в "Шато-Могадор", идём гулять.
Пляж Эссуэйры. Довольно грязный. И океан тут мелкий, до глубины идти ну очень долго!
Старый город за стеной. Быть может где-то здесь жил и творил великий Джимми Хендрикс.
Рыболовецкий порт.
Напротив старинный форт, засветившийся, наверное, в десятке фильмов, одна из визитных карточек Эссуэйры.
Кстати, большинство использует другое написание названия города — Эс-Сувейра, но Эссуэйра, более международный вариант, мне нравится больше. А местные так вообще говорят Сауира, глотая артикль. Со средневековья и до признания независимости Марокко город носил португальское название Могадор. Сейчас это название часто встречается на вывесках разных заведений, включая нашу гостиницу.
Порт колоритен и ароматен. С непривычки запах рыбной мертвечины может свалить с ног.
Синие лодочки — тоже неотъемлемая часть образа Эссуэйры.
Птички.
Птенец, похоже голодный.
Кому-то рыбки обломилось, а кому-то нет.
published on
Запись
Комментарии (0)