Мир вокруг нас безумно интересен. Этот оригинальный мир безумен, но прекрасен.

Красная икра — 20 интересных фактов


Красная икра – королева застолий, яркий лучик счастья среди обыденных блюд… что мы знаем о ней? Достаточно много фактов, и есть среди них весьма любопытные.

Факт № 1: Её выбрасывали наравне с требухой

Ещё сто лет назад некоторые народы Камчатки, Сахалина и Курильского архипелага выбрасывали красную икру вместе с рыбьей требухой, так как портилась она быстро приводя к отравлениям. Засаливать её стали лишь в конце XIX века.

Факт № 2: дуньте, чтобы узнать о качестве

Качество красной икры можно определить простым способом: на плоскую сухую тарелку нужно положить несколько икринок, а затем подуть на них. Если икринки прилипли к тарелке – икра плохая, а если бодро раскатились – хорошая.

Факт № 3: еда для долгих лет и крепкой памяти

Учёные утверждают, что люди, хотя бы раз в неделю употребляющие красную икру, отличаются хорошими умственными способностями даже в весьма почтенном возрасте, а живут они в среднем на 7-10 лет дольше.

Факт № 4: белок не чета мясному

Красная икра на 30% состоит из высококачественного белка, который легко усваивается организмом, именно поэтому её рекомендуют употреблять ослабленным и тяжелоболеющим людям. Икра быстро восстанавливает силы и помогает набрать вес.

Факт № 5: сушили пока не додумались солить

Красная икра была одним из самых дешёвых продуктов питания дальневосточных рыбаков. Они её готовили сразу после добычи и сушили (вялили) про запас.

Факт № 6: красная икра по-шаляпински

Фёдор Шаляпин очень любил икру и считал необходимым её употреблять чуть ли не каждый день. Ел он её с большим удовольствием, просто накладывая ложкой на бутерброд из белого хлеба со сливочным маслом, а запивал водкой. С точки зрения современных медиков такая еда не улучшает, а портит здоровье, чрезмерно нагружая печень и поджелудочную железу.

Факт № 7: высококалорийное, но диетическое блюдо

Интересно, что красная икра относится к диетическим блюдам, так как содержит много полезных веществ, хотя содержит 250 ккалорий в 100 граммах. Всё просто: в таком количестве красную икру никто не ест. А от одной столовой ложки икры вреда не будет, только польза.

Факт № 8: и всё-таки они есть!

Как это ни прискорбно, но современная красная икра, продающаяся в наших обычных магазинах, скорее вкусна, чем полезна. Всё дело в том, что готовят её с чрезмерным применением соли, да и консерванты добавляют, чтобы не портилась длительное время.

Факт № 9: икра икре рознь

Говоря «красная икра», многие думают, что это один-единственный продукт. На самом деле, существует икра:

  • кеты (имеет самые крупные икринки – до 9 мм, жёлто-оранжевого цвета);
  • горбуши (размер икринок 3-5 мм, тёмно-оранжевого цвета);
  • нерки (размер 3-4 мм, имеет очень насыщенный красный цвет, горьковатая);
  • кижуча (размер 3-4 мм, красного цвета);
  • чавычи (размер 2-3 мм, красного цвета, острая);
  • симы (размер 2-3 мм, тёмно красного цвета, вкусная).

Факт № 10: ешьте икру ложками!

В красной икре есть практически все необходимые для человека вещества. Если питаться только красной икрой, то достаточно было бы съедать её в количестве равном всего лишь 200 граммов в неделю.

Факт № 11: известный афродизиак

Красная икра – еда молодожёнов. Она повышает уровень серотонина в крови (гормона радости), насыщает организм полиненасыщенными жирными кислотами, повышает потенцию и способствует благоприятному началу беременности.

Факт № 12: место улова имеет значение

Самый нежный вкус имеет красная икра, произведённая на Сахалине. Специалисты объясняют это тем, что улов производится непосредственно в солёном море, поэтому икринки не успевают загрубеть.

Факт № 13: красная икра по ГОСТу

Если красная икра засаливается в течение 4 часов после вылова рыбы прямо на месте промысла и имеет не более 5% соли, то ей присваивается 1 сорт. Кстати, высшего сорта красной икры не существует.

Факт № 14: тот самый Оливье

Самый первый салат, приготовленный Люсьеном Оливье, в числе прочих компонентов содержал мясо рябчиков и красную икру.

Факт № 15: ханская пища

В 1240 году летописцы хана Батыя сделали запись о том, что к столу хана подаётся красная икра, которая ему очень нравится. Как икра была приготовлена они не указали.

Факт № 16: беспристрастная статистика

На мировом рынке каждый год продаётся около миллиона тонн красной икры. Получается, что каждый среднестатистический житель планеты от новорожденного до глубокого старца каждый год съедает по 200 граммов этого деликатеса.

Факт № 17: кто хоть раз попробовал

Из 10 человек, впервые попробовавших красную икру, одному она не понравится совсем, 6 будут покупать по праздникам, а 3 – при любой возможности.

Факт № 18: мал золотник, да дорог

Красная икра тем вкуснее, чем мельче её размер и насыщенней цвет. Однако это дело на любителя.

Факт № 19: секреты упаковки

Чтобы не ошибиться в выборе баночки красной икры, обратите внимание на цифры, выдавленные на крышке. Они должны быть выбиты наружу, а не вдавленными. Дата изготовления должна быть июльской или августовской – время нереста лососевых. Если даты стоят другие, то либо икра была предварительно заморожена, либо перефасована – и в том и в другом случае её качество будет низким.

Факт № 20: про холестерин

Красная икра – рекордсмен по содержанию холестерина – 300 мг в 100 граммах, однако она же содержит лецитин и полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому холестерин получается «полезным».

 

published on mirputeshestvij.ru according to the materials russiahousenews.info

Запись Красная икра — 20 интересных фактов взята с сайта Мир Путешествий.


Источник: Красная икра — 20 интересных фактов
Автор:
Теги: Это интересно икра

Комментарии (37)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Ирина Вульферт 
икры охота по Шаляпински))))
Леонид
можно и без икры
Лариса Якуба(Свидлер) 
Половина информации не совсем достоверна . Живу на Камчатке, икру солю сама. Самая вкусная икра - далеко не мелкая и не красного насыщенного цвета. Крупная оранжевая кеты, поменьше горбуши. У этих рыб хороша икра но не вкусное мясо. У чавычи самая крупная икра- и рыба тоже самая крупная, мясо- самое вкусное а икра тоже хороша и самая дорогая. У нерки икра мелкая, красная и хуже предыдущих рыб. Поэтому факт 9 писал человек, видевший икру только в банках без указания породы рыб.
Наталья Вдовцева 
А я больше черную люблю. Домашнего посола. Нам в 70-80-е года из Гурьева привозили банками. Вкуснота! Давно не ела....
Нина Башкина 
В 70-е годы ездили стройотрядом на Сахалин, на путину. Работали на рыбозаводе, разделывали кету и горбушу. Икру приносили в общагу и солили прямо в большом тазу, а потом почти по-шаляпински (без водки). Вкус незабываемый, до сих пор незабываемые впечатления о той поре.
Людмила Николаевна 
Очень охота икры и по Шаляпински и как у хана Батыя каждый день!!!! Спасибо за статью
татьяна епифанцева 
Вкусный и полезный продукт.Пробовала и свежеприготовленную красную,очень хороша! Но в детстве едала и черную...Она просто изумительного вкуса,но сейчас,увы, на нее просто заоблачная цена!
Писатель Альзира
Мы с мамой делали красную икру в домашних условиях - мама готовит изумительно, я не отстаю почти, но получилась такая дрянь, есть нельзя. Вывод: рецепты - вранье, они добавляют туда консерванты и селитру, от этого и вкус такой заманчивый.
Olga Ermolenko 
у меня брат служил на Сахалине и привозил икру, которую сам заготавливал . очень вкусно . Химии он точно не добавлял . но в икорных районах там и рыбу по иному готовят и вкусно и икру . после этого с магазинов есть не могу ( тем более чаще всего она с замороженного сырья делается )
Ольга Туренко
Ела на севере икру домашнюю, без селитры и т.д., хорошо просоленную - очень вкусно! В 3-х л банке столовой ложкой!
Наталья Погадаева 
Увы и ах...., вы просто не умеете ее готовить! Мне часто в магазинной замороженной горбуше и кете попадается икра. Размораживаю и готовлю. И, поверьте ничем не хуже, чем заводская в баночках!
Rosa Alayahttp://mediasole.ru/
Просто есть люди, кто не умеет солить ни рыбу, ни икру, но зачастую готовят изумительно другие блюда. Я умею делать солить в домашних условиях отлично и консервантами не пользуюсь, как впрочем и четкими дозировками соли, все по вкусу. Мы - северяне, здесь многие делают это хорошо без труда.
Надежда Дударенко 
Ерунда, не правильно готовили. 1. Отделить икру от мездры.2. Сварить тузлук чтобы плавал картофель. 3. Остудить.4 залить икру тузлучном постоянно помешивая. На хранение на 15 мин, для стола 5 мин ( долго не хранится).5. Затем в марлю, дать стечь воде. И все. На долгое храните икру. Надо хранить в морозилке
Наталья Лисовая 
Значит чего-то не так делаете. А у меня замечательная домашняя красная икра получается. Лучше промышленной. Ммммм... Слюнки побежали... Обожаю...
Екатерина Лисенкова 
Также ) покупаю рыбу и если есть икра солю сама. Получается просто супер )))
Наталья Васильева 
Самое сложное - отделить икру от мездры. У меня не получается. Может, расскажите как.
Лилия Вахитова
Так захотелось красной икры... Сегодня же куплю!
Элла Победимски 
Когда жили на Камчатке,покупали в магазине рыбу и сами соии. Просто надо делат правиьный тузлук и икру очистить от пленки,потом в марлевый мешочек и в тузлук минут на 20. особенно вкусной получалось из чавычи. Из одной рыбки получалось 600-700г
Инна Лебедева
очень интересная статья и еще красочнее реклама ее в коментариях....но я ее терпеть не могу...черная интереснее-вот кто-нибудь бы написал о ее факте внедрения на наши желудки, тоесть в-желудки
Наталья Лисовая 
Пробовала черную икру. Больше нравится красная. И Вы первая, от кого слышу, что больше нравится чёрная.
Фания
Я терпеть не могу ни чёрную , ни красную икру,чем очень удивляю своих родственников.
Татьяна Тихонова 
На икре надо вырости! У меня дочь с рождения 1976 года была исскуственницей, с 3 месяцев давала чёрную икру домашнего приготовления к 1 году съела по блюдцу ч.икры без сл.масла, аллергии небыло
Татьяна Мусатова
Спасибо за статью сразу икры захотелось
Елена
сначала икру промывают, затем на грохотку, никакими марлями не пользуюсь никогда, лишняя канитель.Затем икру в тузлук и будет вам счастье, около 30 лет готовлю икру, вкуснота неимоверная. Раньше немного химию добавляли, напряги были с морозилками. Сейчас всё продаётся, икру в морозилку в контейнеры специальные, застёгивающие,и приятного аппетита.Люблю и горбушовую и кетовую с крепким слегка сладким кофе , или с картошечкой, ну и про рюмочку можно на праздники не забыть.
Елена Ильиных 
Видела по ТВ такой рецепт-залить икру холодной (или остывшей) соленой водой (соли должно быть столько, чтобы в ней яйцо плавало). Размешивать плавающую в соленой воде икру 5 минут. И готово. Так и делаю, вкусно получается. Потом воду сливаю, пленку оставшуюся убираю, маслом заливаю растительным.
Олеся М 
Так то кета до октября нерестится )
Татьяна S@
У Оливье был рецепт с черной ястычной икрой, раковыми шейками и яйцами цесарки.
Елена Бирюкова
А как правильно посолить замороженную икру, дайте рецепт. Солю иногда, но она у меня рассыпается, может долго держу в кипятке (чтобы отделить пленку)? Икра на рынке (в Риге) только из форели и иногда из лосося.
Светлана Сергеева
Кипятком нельзя, сварится. Только теплым тузлуком, который выдерживает рука (по температуре). Пленку убирают аккуратно водя по марле. Я вожу ястыки по ситу.
Надежда Дударенко 
От пленки икру можно отделить на грохотке или с помощью бадминтонный ракетки и тузлук остывший!!!
Наталья Лисовая 
Как ни удивительно, не сварится! Ни разу не сварилась. Хотя иногда ястычная пленка очень суровая попадается и приходится и на три раза крутым соленым кипятком заливать. Икра только нежнее получается. Каждый раз удивляюсь этому феномену. Пленку только так снимаю.
Ирина Алпатова
Отдельное спасибо автору за рекомендации про дату изготовления и крышку на банке.
Rita Andreeva 
Очень люблю икру красную с детства. Но она становится всё дороже с каждым годом. Пенсионеры могут себе позволить по праздникам.
Наталья Баландина
А сейчас продают поддельную красную икру в банках,как же ее отличить.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства