Мир вокруг нас безумно интересен. Этот оригинальный мир безумен, но прекрасен.

Крапива в рецептах народной медицины.

Крапива настолько универсальна, что проще назвать те болезни, от которых она не лечит. Именно крапиву, уверяли знахари, больше всего боится нечистая сила. В знаменитом Салернском "Кодексе Здоровья" о крапиве сказано так: "Сон посылает больным, прекращает противную рвоту. Семя крапивное следом и колики лечит надежно. Примешься пить это средство - и кашель запущенный сдастся. Холод из легких оно изгоняет и язвы из чрева, верную помощь дает при различных болезнях суставов".

Для лекарственных целей собирают зрелый лист крапивы с июля по сентябрь включительно и сушат в тени, не допуская почернения. Крапиву можно употреблять в виде соков, настоев, отваров и даже порошка.

Сок крапивы можно легко получить при помощи соковыжималки и принимать его по 1 чайной ложке на 50 г молока или теплой воды три раза в день за 15-20 минут до еды.
Настой крапивы готовят следующим образом: 1-2 столовые ложки сухих листьев заливают стаканом кипятка и оставляют в термосе на 1 час.
Отвар крапивы получается так: 2 столовые ложки сухих листьев залить стаканом кипятка, поварить 2-3 минуты (не более) с закрытой крышкой. Настаивать полчаса, процедить и принимать по 1/3 стакана три раза в день за 15-20 минут до еды.

1. Для укрепления организма (при витаминной недостаточности)

Залейте две столовых ложки измельчённых сухих листьев крапивы одним стаканом кипящей очищенной воды, а затем дайте средству постоять в тёплом месте под крышкой, около двадцати минут. Теперь процедите жидкость через ситечко и принимайте её в тёплом виде по одной большой ложке трижды в день.

2. Для укрепления сердечной мышцы и сосудов

Для приготовления этого целительного средства тщательно смешайте в эмалированной кастрюле в одинаковых пропорциях две чайных ложечки крапивных листьев (сухих и измельчённых), листья камыша и лебеды. Теперь необходимо залить смесь одним стаканом горячей очищенной воды и дать средству постоять в тепле два – три часа. В охлаждённую жидкость добавьте пол чайной ложечки пищевой соды, размешайте и оставьте средство на десять дней на подоконнике (желательно на солнечной стороне). Принимают настой по одной чайной ложечке один раз в день за час до приёма пищи. Продолжительность одного лечебного курса: от трёх до четырёх недель.

3. При гастрите и болях в желудке

Залейте одну большую ложку хорошо просушенных в тени листьев крапивы одним стаканом кипятка и поставьте на медленный огонь на десять минут, после чего процедите отвар и добавьте в него одну чайную ложечку жидкого мёда. Принимайте средство по одной большой ложке четыре – пять раз в сутки.

4. Для нормализации деятельности ЖКТ

Возьмите две большие ложки измельчённой крапивы и залейте её одним литром горячей очищенной воды, после чего поставьте смесь на водяную баню на полчаса. Для усиления эффекта рекомендуется добавить в смесь несколько капель эфирного масла мяты. Принимают отвар по стакану дважды в сутки (утром и вечером) натощак.

5. При желчнокаменной болезни

Отожмите сок из свежих листьев крапивы. Принимают средство по четверти стакана два – три раза в сутки по одной большой ложке каждые два – три часа.

6. При аллергических заболеваниях

Для того чтобы приготовить этот настой Вам необходимо залить одну большую ложку свежих или сухих цветков крапивы одним стаканом горячей воды (80 градусов). Дайте средству настояться под крышкой около десяти минут, а затем выпейте пол стакана в тёплом виде, а спустя три – четыре часа допейте охлаждённый остаток.

Самая обыкновенная крапива, растущая повсюду и доставляющая нам много хлопот при сборе ягод малины, обладает чудесными лекарственными свойствами и содержит множество полезных для организма веществ.

Крапива незаменима для больных, страдающих артритом, артрозом, подагрой. Народная медицина считает ее лучшим средством для лечения болезней суставов.

Для лечения залейте стакан свежих, или сушеных листьев крапивы половиной литра горячей воды и доведите до кипения, затем снимите с огня, плотно накройте крышкой и настаивайте час. Затем смочите отваром крапивы кусок плотной ткани и наложите на больное место. Компресс оберните теплым платком или шарфом. Компресс не снимайте, пока не подсохнет. Отвар должен впитаться в кожу.

Крапива также обладает кровоостанавливающим эффектом. Если вы поранились, ополосните листья крапивы в воде и приложите их к ранке. При необходимости рану перебинтуйте.

Молодая крапива – прекрасное средство для очищения крови. Сок из молодой крапивы способствует лечению сердечных заболеваний.

Для приготовления сока, заполните небольшую кастрюлю веточками крапивы и ополосните в проточной воде. Затем вливайте в кастрюлю кипяток, постепенно заполняя кастрюлю с травой. Дайте остыть до приемлемой температуры и доставайте крапиву понемногу, отжимая тщательно жидкость в кастрюлю. Кастрюлю с соком накройте крышкой и дайте постоять полчаса. Принимайте сок до еды по четверти стакана.

Из оставшегося жмыха можно приготовить витаминный салат, посолить и добавить сметаны, или использовать остатки крапивы в приготовлении щей из свежей капусты.

Интересное о крапиве.

1. Крапива является любимым лакомством и средством существования некоторых видов бабочек.

2. Крапивные иголки содержат муравьиную кислоту, которая жжется при попадании на кожу.

3. Из крапивного полотна шили самые крепкие паруса. В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков.

4. Семейство крапивных включает около 60 родов и более тысячи видов растений. Растут они в основном в тропиках.

5. Самую ценную часть растения представляют собой листья. В них содержатся витамины групп С, В и К в достаточно больших количествах. Кроме того, в них же обнаружены дубильные и белковые вещества.

6. Молодые листья крапивы добавляют в супы, борщи и др. блюда. Употребляют в весенних салатах.

7. В листьях крапивы можно хранить скоропортящиеся продукты, например мясо или рыбу в жару можно обкладывать листьями, чтобы оно не испортилось.

8. Ежегодный «Фестиваль крапивы» проводится с 2002 года в селе Крапивна Щёкинского района Тульской области. Крапива изображена на гербе этого села.

9. В пищевой промышленности из крапивы делают абсолютно безвредный зеленый краситель.

10. Крапива не зря входит в состав большинства шампуней, поскольку прекрасно укрепляет волосы. Отваром крапивы можно полоскать голову после мытья и не смывать.

11. Крапиву нельзя есть беременным и людям с сердечными заболеваниями.

12. В Англии из крапивы делают вино. Чтобы получить 3 тыс. литров вина требуется всего 40 кг листьев этого растения.

13. Тропические виды крапивы ужалить могут довольно болезненно, а от прикосновения к некоторым из них можно просто умереть.

14. Чемпионат по поеданию крапивы ежегодно проводится в деревушке Маршвуд в Англии уже более 20 лет, с тех пор как два посетителя местной лавки поспорили, кто больше съест жалящих листьев.


Источник: КРАПИВА В РЕЦЕПТАХ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ.
Автор:
Теги: Красота и здоровье народная медицина Наш сад крапива Медицина народный рецепт англия

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства