Мир вокруг нас безумно интересен. Этот оригинальный мир безумен, но прекрасен.

Крапива. Сбор и заготовка.

Весенняя крапива нежная и полезная.

Собирать крапиву лучше до цветения.

С давних времён крапива применяется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство.

Крапива применяется при различных кровотечениях, геморрое, почечнокаменной, желчекаменной болезни, удушье, болезнях печени и желчных путей, отёках, запорах, заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях Наружно крапиву используют при открытых ранах, кровотечениях, кожных заболеваниях, для укрепления и роста волос.

Аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листков крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А.

Крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций и др.

В состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами:

- повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности.

Крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому её так часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма.

Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством. Витамин К повышает свёртываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать крапиву как ранозаживляющее средство как для внешнего применения, так и при внутренних маточных, лёгочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях.

Так как растение усиливает свёртываемость крови, крапива имеет противопоказания к употреблению: если есть варикозное расширение вен, тромбофлебиты и просто густая кровь – во избежание появления тромбов.

Нельзя использовать крапиву при гипертонии, атеросклерозе, при заболеваниях почек.

ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КРАПИВЫ:

Из крапивы готовят первые блюда, вторые, салаты и пироги, каши и соусы, котлеты, чай и сок. Важно понимать, что молодая крапива редко используется как основное рецепта, больше как дополнение для вкуса. Поэтому её можно класть во многие обычные блюда, которые вы обычно готовите, придавая им новый вкус и делая полезными.

КАК ГОТОВИТЬ КРАПИВУ:

Чтобы молодая крапива не теряла своих полезных свойств нужно как можно меньше подвергать её тепловой обработке. Крапиву нужно варить не более 3 минут.

Даже только при ошпаривании кипятком она уже перестаёт жалить и её можно мелко нарезать для использования в салатах или других блюдах.

Если хотите сохранить как можно больше витамина А, тогда крапиву лучше мельчить руками или керамическим ножом. В супы, вторые блюда и каши молодую крапиву добавляют в конце варки.

Соблюдать эти правила не получится только в пирогах и котлетах. Заваривая листочки молодой крапивы получаем чай на любителя.

Сок из листьев крапивы применяют для лечебных и косметических целей, или для напитков, чтобы его получить молодую крапиву замачивают в чистой воде на несколько часов, а потом хорошенько, в марле отжимают.

КАК СОБИРАТЬ И ЗАГОТАВЛИВАТЬ КРАПИВУ:

Собирать нужно молодую крапиву начиная с апреля, в чистом лесу, далеко от дорог, свалок, скотомогильников и промышленных предприятий. Используем молодые листья и верхние нежные стебли. Берём здоровые зелёные части. Для того чтобы не обжигаться, используем перчатки.

ВПРОК МОЛОДУЮ КРАПИВУ МОЖНО ЗАСУШИТЬ, ЗАСОЛИТЬ ИЛИ ЗАМОРОЗИТЬ:

Сушить нужно обязательно в тени, срок хранения сушёной крапивы не больше 2-х лет.

Для засолки молодая крапива хорошо моется и мелко режется, на 1 кг берётся от 50 до 100 гр соли, это где то 2-4 столовые ложки. Нарезанную крапиву хорошо перемешиваем с солью, плотно раскладываем в стеклянные банки и закрываем обычными многоразовыми крышками. Хранить на холоде, например в холодильнике или погребе, до 1 месяца.

Для заморозки, молодую крапиву тоже хорошо промываем, сушим, укладываем в полиэтиленовые пакеты или пластиковые баночки от майонеза и убираем для хранения в морозильник.


Источник: Крапива. Сбор и заготовка.
Автор:
Теги: интересно народная медицина Полезные советы

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Крапива-сибирячка
Крапива-сибирячка
0
Сад огород дача и все самое интересное 01:35 10 июн 2016
Заготовка чая из листьев малины
Заготовка чая из листьев малины
1
Человек познаёт мир 23:49 07 июн 2024
Вкуснейшая заготовка «Баночка здоровья»: делаю круглый год, храню в холодильнике!
Вкуснейшая заготовка «Баночка здоровья»: делаю круглый год, храню в холодильнике!
3
Сад огород дача и все самое интересное 01:10 20 сен 2016
Сбор урожая клюквы в Ричмонде
Сбор урожая клюквы в Ричмонде
0
Сад огород дача и все самое интересное 04:10 18 окт 2016
Сбор урожая клюквы в Ричмонде
Сбор урожая клюквы в Ричмонде
1
Сад огород дача и все самое интересное 18:51 26 окт 2016
Витаминная заготовка
Витаминная заготовка
0
Сад огород дача и все самое интересное 07:40 13 июн 2016
Заготовка дров — дело важное
Заготовка дров — дело важное
0
Сад огород дача и все самое интересное 01:45 13 янв 2017
Подруга из Кишинева поделилась рецептом перцев фаршированных капустой, идеальная заготовка на зиму
Подруга из Кишинева поделилась рецептом перцев фаршированных капустой, идеальная заготовка на зиму
9
Застолье 13:19 09 авг 2022
Сбор урожая клюквы в Ричмонде
Сбор урожая клюквы в Ричмонде
0
Жизнь прекрасна 06:01 19 дек 2016
Заготовка цветов для кулинарии
Заготовка цветов для кулинарии
0
Сад огород дача и все самое интересное 06:27 04 июн 2016
Противораковые травы – противораковый сбор.
Противораковые травы – противораковый сбор.
0
Интересный мир 19:15 02 июн 2022
Лучшие сыворотки с ретинолом для всех типов кожи
Лучшие сыворотки с ретинолом для всех типов кожи
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 14:12 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства