Любой турист, приезжающий в курортный городок Кавагучико, ожидает увидеть знаменитую гору Фудзи. Почему-то многие думают, что здесь, в непосредственной близости от главной природной достопримечательности Японии, классический вид на гору им будет гарантирован. Это конечно же не так. Фудзи имеет скверную привычку скрываться от посторонних глаз, в этом отношении мне повезло и я имел удовольствие полюбоваться на гору как в лучах восходящего солнца, так и при закате. Поделюсь воспоминаниями о своём коротком пребывании на японском курорте.
Считается, что дорога до озера Кавагучи самая удобная по сравнению с другими Фудзи-озёрами. Особого удобства я правда не почувствовал. Добраться от Токио до Кавагучико — это первый железнодорожный квест, который мне пришлось пройти в Японии. Три часа в пути, 2 пересадки, несколько неприятных минут в поисках нужного перрона на вокзале в Хачиоджи. Не буду жаловаться, для первого раза всё прошло практически безболезненно. Ну а когда мы добрались до частной железнодорожной линии с разукрашенными Фудзиямой вагонами всё стало ещё проще. Тут даже полное незнание иероглифов не помешает. Забавные картинки, они что действительно считают, что на Фудзи может произойти извержение, или просто так детей пугают?
Улыбающийся, потухший много веков назад вулкан, никак не даст забыть, в каком именно поезде ты находишься.
А если вдруг появятся сомнения, то достаточно выглянуть в окно и посмотреть на знакомые очертания.
Я приблизительно представлял себе динамику кленового покраснения на своём японском маршруте. Сперва клёны краснеют в горах, потом в Киото и в самом конце в Токио. Исходя из этого, подстроил свой график и первые дни провёл в горных Кавагучико-Хаконе. Потом была небольшая пауза в равнинном Токио, переезд в район Киото и возвращение в столицу. Теоретически всё было верно, практически же 18 ноября в Кавагучико кленовый сезон если не умер, то точно находился при смерти, 20 ноября в Хаконе красные листья присутствовали лишь в опавшем виде, 22 ноября в Токио их не было даже и в помине, а 25 ноября в Киото от красных клёнов остались жалкие остатки! Только в начале декабря в Токио мне удалось застать что-то похожее на буйство красок, но кленовая кампания к тому моменту была уже безоговорочно проиграна. Вернёмся в Кавагучико. По-настоящему красное дерево здесь можно было заносить в красную книгу!
На другом берегу озера хорошо видна "отельная" улица, так поразившая меня своими профессиональными махальщицами.
В черте города имеются две смотровые площадки для Фудзи-смотрения. Первая, с классическим видом горы и 5-этажной пагоды, но с утомительным часовым восхождением по 400 ступенькам. Вторая, без пагоды, но с видом на озеро и с комфортабельным фуникулёром. Как думаете, какую смотровую площадку я выбрал?
Если верить народным японским сказаниям, на склонах этой горы произошла жутковатая история противостояния енота и кролика. Краткое содержание, вор-рецидивист енот в алкогольном угаре украл что-то у кролика и в ответ его вначале сожгли, а потом для верности утопили. Хотя может быть последовательность действий кролика была другой, но это уже не важно. Главное, кролик стал примером для подражания и его скульптур на горе чуть ли не больше чем туристов! Нигде от этих ушастых созданий не скрыться, даже на крыше фуникулёра есть парочка.
Туристов на горе Танё если и меньше чем кроликов, то не на много и как обычно в таких местах маркетинговый механизм запустили на полную мощность. Тут и кроличий храм со статуями, и сувенирный магазин с неимоверным количеством тех же самых кроликов и хитом продаж под названием: "Счастливые труселя". Рядом "Колокол любви" для парочек, несколько фото-точек для самого правильного фотографирования Фудзиямы, обязательный чайный домик с особенными Фудзи-блюдами, которые конечно же делают только здесь. Где-то на вершине есть даже специальный религиозный тренажёр для метания глиняных саке-блюдцев в честь двух богинь горы. Вроде бы этот процесс должен помочь с исполнением желаний. Всё для людей!
Озеро отсюда как на ладони, если бы ещё и погода расщедрилась, то было бы совсем замечательно, но нельзя хотеть всего и сразу. К тому же я не знал, что на самом деле это ещё хорошая погода. На следующий день польёт проливной дождь и программу пребывания на курорте придётся в прямом смысле сливать.
Пока же я оптимистично разглядывал расположенный внизу парк аттракционов "Fuji-Q Highland". Строил планы на следующий день, на то в каком порядке я буду проезжать рекордные американские горки. Какую горку взять первой, с наибольшим в мире ускорением, с самым большим количеством переворотов, самую высокую, или самую крутую? Вопрос не такой малозначительный как может показаться, ведь на следующий день я успел прокатиться только на одной из этих горок, но обо всём по-порядку.
Пока посмотрим на очередной открыточный вид с горой, кроликом и енотом.
Как я понял, там можно было совершенно бесплатно сфотографироваться у профессионального фотографа (только если хочешь получить снимки большого формата надо было заплатить довольно скромную цену) однако народ активно фотографировал себя сам.
В кроличьем храме существует сложная система тёрки кроличьих частей тела. Ноги левого кролика (на фотографии) стоит тереть для выносливости, голову правого для мудрости. Потом следует подойти к главному кролику, нагло разлёгшемуся на подушке в центре, и вежливо поздороваться. Что надо тереть, чтобы получить обещанное душевное спокойствие так и не понял. Может уши, или хвост?
После горы Танё совершили прогулку вдоль озера Кавагучи. Не случайно, это самое популярное среди всех пяти озёр, расположенных возле Фудзиямы. Виды на гору, как ни посмотри, шикарные! Нужно ли было идти пешком добрые 6 километров? Хороший вопрос. Каждые полчаса вдоль озера курсируют туристические автобусы, за 10-11 евро можно купить билет на 2 дня и захватить ещё соседнее озеро Сайко. Мы посчитали, что до отеля мы дойдём пешком, а на следующий день нас довезут отельным шатлом. Так и произошло, но в результате, по большому счёту, ничего кроме маршрута: станция-отель мы в Кавагучико не увидели.
Нет, кое что всё-таки видно было. Например небольшая порция искусства в виде статуи женщины на рыбе.
Или такой диковинный автомобиль, фантазия на тему трансформеров.
По пути попался кавачукский музей старинных музыкальных инструментов, гордо названный "Музыкальным лесом". В сам музей не заходил, довольствовался одним видом на примузейную пристройку.
Перед "Кленовым коридором", главной местной осенней достопримечательностью, если на минуточку забыть о возвышающемся над озером вулкане, раскинулся стихийный гастрономический фестиваль. Недюжее испытание для моей гурманской души, потому что можно было только идти мимо и облизываться. Дело в том, что буквально за углом находился отель, где меня уже ждало 10-и блюдовое пиршество. Так что извините дядя, вашу рыбку мы попробуем в другой раз.
По причине всё того же маячившего на горизонте обеда, кленовый коридор пришлось пройти в хорошем темпе. Было бы что проходить! Только приготовился к длительному и продолжительному кленовому удовольствию, а коридор уже и закончился! На всё про всё метров 100 не больше.
Да и 100 метров "удовольствий" получились спорными. Может быть на картинке всё выглядит достаточно красиво, но поверьте, в этом больше заслуги фотошопа чем реальности! Добавил красок и получил чуть ли не картинку с рекламного проспекта. В действительности же клёны выглядели весьма блекло.
Фотографическое сборище на мосту. Да, пришлось немного потолкаться, но по сравнению с настоящими кленовыми фото-разборками в Киото и Токио, можно сказать, что в Кавагучико собрались самые малоозабоченные фотографы Японии!´.
После сытного обеда (потерпите немного, о нём рассказ чуть ниже) я снова заглянул в коридор, но было уже слишком темно.
Общая коридорная оценка — типичный кленовый японский развод. Много рекламы, вездесущих туристов, а смотреть практически не на что. Конечно можно сказать, что я не застал пик кленовости, но думаю и в самый пиковый-пик ехать в Кавагучико ради этой 100-метровой аллеи абсолютно не стоит.
published on
Запись
Комментарии (5)