Лето — время отпусков, хорошего настроения и неизбежного дачного периода. Горячая пора скоро пройдет, и наступят суровые холодные дни. А как хочется сохранить надолго аромат спелой клубники, оставить в памяти вкус смородины! Выход есть, но требуется соблюсти два пункта: наличие в квартире морозильной камеры и наше трудолюбие.
Итак, приступим к замораживанию.
Овощи и фрукты «для запаса впрок» собирают полностью созревшими. Сначала их сортируют, потом очищают, удаляют кожицу, семена.
Важный совет: малину, т.к. она очень хрупкая, очищают после размораживания.
Замораживают через 3 часа после уборки урожая. Плоды обязательно нужно обсушить.
Зелень укропа и петрушки положите в маленькие мешочки, примерно 6×5 см.
Вымытые и очищенные от семян стручки перца нарезают и укладывают в небольшие пакеты. Используют замороженный перец в салатах, супах, при тушении очищенного рагу и для фарширования.
Вымытую и очищенную морковь нарезают соломкой или натирают на крупной терке, можно добавить к ней зелень петрушки и укропа.
Перебранные и вымытые ягоды черной, белой, красной смородины, облепихи, калины замораживают без сахара или в сиропе (на 1 л воды 1 кг сахара).
Лучше оттаивать их в естественном состоянии, ни в коем случае не кладите их в микроволновую печь, так вкус продукта теряет свои свойства и полезность.
Подготовленные ягоды малины и ежевики раскладывают в мешочки и пересыпают сахаром (на 1 кг ягод 200 г сахара). Или замораживают ягоды в малиновом соке.
Ягоды земляники перебирают, моют и высушивают на полотенце, затем замораживают в полиэтиленовых пакетах.
Вымытые яблоки режут на кусочки, извлекают сердцевину, очищают от кожицы и замораживают аналогичным способом. Ранетки замораживают целиком.
Сливы, вишни замораживают целиком вместе с косточками.
После замораживания продукты вынимают из контейнеров, кладут в сухие пакеты и плотно завязывают, обязательно выпустив воздух, и опять помещают в морозилку.
После замораживания любые фрукты и овощи увеличатся в размере, поэтому в емкостях для замораживания всегда оставляют немного свободного пространства.
Хранить «запасы впрок» в стаканчиках, мешочках из-под молока неэкономно — как показывает собственная практика, они занимают слишком много места, хотя в малых количествах лучше замерзают. Не следует расфасовывать овощи и фрукты в слишком большие емкости, так как последние могут треснуть.
Сроки хранения замороженных продуктов:
- Смородина, крыжовник, ревень, малина, земляника хранятся до 1 года.
- Зеленый лук, горошек и фасоль — полгода.
- Яблоки, цветная капуста — 5−6 месяцев.
И напоследок ещё один полезный совет: не рекомендуется замораживать вновь уже оттаявшие продукты, они теряют витамины и будут жидкими при размораживании.
Желаю вам, в лютые зимние дни отличных воспоминаний со вкусом лета!
Комментарии (0)