Мир вокруг нас безумно интересен. Этот оригинальный мир безумен, но прекрасен.

Как заморозить фрукты, овощи и зелень...

Лето — время отпусков, хорошего настроения и неизбежного дачного периода. Горячая пора скоро пройдет, и наступят суровые холодные дни. А как хочется сохранить надолго аромат спелой клубники, оставить в памяти вкус смородины! Выход есть, но требуется соблюсти два пункта: наличие в квартире морозильной камеры и наше трудолюбие.

Итак, приступим к замораживанию.

Овощи и фрукты «для запаса впрок» собирают полностью созревшими. Сначала их сортируют, потом очищают, удаляют кожицу, семена.

Важный совет: малину, т.к. она очень хрупкая, очищают после размораживания.

Замораживают через 3 часа после уборки урожая. Плоды обязательно нужно обсушить.

Зелень укропа и петрушки положите в маленькие мешочки, примерно 6×5 см.

Вымытые и очищенные от семян стручки перца нарезают и укладывают в небольшие пакеты. Используют замороженный перец в салатах, супах, при тушении очищенного рагу и для фарширования.

Вымытую и очищенную морковь нарезают соломкой или натирают на крупной терке, можно добавить к ней зелень петрушки и укропа.

Перебранные и вымытые ягоды черной, белой, красной смородины, облепихи, калины замораживают без сахара или в сиропе (на 1 л воды 1 кг сахара).

Лучше оттаивать их в естественном состоянии, ни в коем случае не кладите их в микроволновую печь, так вкус продукта теряет свои свойства и полезность.

Подготовленные ягоды малины и ежевики раскладывают в мешочки и пересыпают сахаром (на 1 кг ягод 200 г сахара). Или замораживают ягоды в малиновом соке.

Ягоды земляники перебирают, моют и высушивают на полотенце, затем замораживают в полиэтиленовых пакетах.

Вымытые яблоки режут на кусочки, извлекают сердцевину, очищают от кожицы и замораживают аналогичным способом. Ранетки замораживают целиком.

Сливы, вишни замораживают целиком вместе с косточками.

После замораживания продукты вынимают из контейнеров, кладут в сухие пакеты и плотно завязывают, обязательно выпустив воздух, и опять помещают в морозилку.

После замораживания любые фрукты и овощи увеличатся в размере, поэтому в емкостях для замораживания всегда оставляют немного свободного пространства.

Хранить «запасы впрок» в стаканчиках, мешочках из-под молока неэкономно — как показывает собственная практика, они занимают слишком много места, хотя в малых количествах лучше замерзают. Не следует расфасовывать овощи и фрукты в слишком большие емкости, так как последние могут треснуть.

Сроки хранения замороженных продуктов:

  • Смородина, крыжовник, ревень, малина, земляника хранятся до 1 года.
  • Зеленый лук, горошек и фасоль — полгода.
  • Яблоки, цветная капуста — 5−6 месяцев.

И напоследок ещё один полезный совет: не рекомендуется замораживать вновь уже оттаявшие продукты, они теряют витамины и будут жидкими при размораживании.

Желаю вам, в лютые зимние дни отличных воспоминаний со вкусом лета!


Источник: Как заморозить фрукты, овощи и зелень...
Автор:
Теги: Наш сад Полезные советы Зелень фрукт аромат белый большой

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства