Крымчане могут спать спокойно – я больше никогда не назову Береговое и Феодоссию худшим курортом России. Потому что несомненно худший находится по другую сторону Керченского пролива, в Краснодарском крае. Об этом месте я уже давно читал на местных кубанских форумах, но наконец представилась возможность увидеть его наяву. Итак, разрешите представить – курортный поселок Агой, Туапсинского района, Краснодарского края. Место, где сбываются мечты.
Приехали мы в Агой уже сильно под вечер, поэтому осмотр пляжных красот было решено оставить на утро. Быстро раскидав вещи по номеру, отправились ужинать на набережную. И вот тут ждала первая неожиданность – набережной, как таковой, не существует. Возможно, ее забыли внести в градостроительный план или не успели построить, но бетонная дорога, ведущая от трассы к морю и зажатая между рядами провонявших мочой торговых павильонов, вывела крутыми лестницами прямиком к воде. Условности в виде красивого променада по какой-то причине были вынесены из центральной зоны Агоя куда-то в сторону; желающие же прогуляться на шпильках под Луной были посланы в жопу со своей нелепой романтикой.
Итак, кафе. Ну или ресторан. Или как это еще назвать. Так вот кафе на «набережной» всего два. Причем, как говорят местные, их было два еще во времена Брежнева – с тех пор не поменялось ни внутреннее убранство, ни голос поющей Пугачеву певички (сейчас к репертуару добавилась еще и Аллегрова, что можно расценивать как значительный скачок вперед по социальной лестнице). Даже вазочка под мороженное – и та осталась со времен последнего визита на Кубу Леонида Ильича.
С заказом еды решили не рисковать. Все-таки нужно обладать здоровьем НеМихаила, чтобы тестировать на своем желудке все подряд, поэтому ограничились вином и мороженным. Винной карты в меню не было (никогда!), так что…
— А что у вас есть из спиртного?
— Вино, водка, коньяк, пиво.
— А какое вино?
— Красное полусладкое, красное сухое.
— Ага, а красное полусладкое – сорт какой?
— НУ Я ЖЕ ГОВОРЮ, КРАСНОЕ ПОЛУСЛАДКОЕ!!!!
Пока ждали заказ, огляделись. Сидят люди, пьют водку, закусывают. Курят тут же (Закон о запрете курения – нет, не слышали). Интерьеры солидные, все заточено под богатого, избалованного туриста.
Ой, что это?
Да, черт побери. Это то самое – второй этаж опоясан колючей проволокой.
Может это сделано от воров, может, чтобы посетители не сбегали, не заплатив, но мне очень не хватило надписи «ЗАМИНИРОВАНО».
Хотя посетителей кафе такие мелочи явно не беспокоят. Когда я подошел ближе к «колючке», слегка ёжась от мысли, что где-то в стене могут притаиться замаскированные пулеметы, бухающий (на улице +35, кондиционеров нет) народ только слегка оторвал взгляд от рюмок, недоуменно пожал плечами и вернулся к прерванному занятию. Всем реально пофиг. Или привыкли.
Народ на танцполе вовсю выплясывает под «Лада-седан-баклажан».
Каждые две песни диджей передавал привет дорогим гостям из 95 региона и специально в честь них ставил песни про любовь, горы и мужество. Гости из 95 региона благодарно танцевали в кругу «лезгинку», женщины возбужденно блестели глазами, пришедшие с ними мужчины радостно хлопали в ладоши рядом и одобрительно вскрикивали. Сюрреализм.
Пока наливали вино, мороженое растаяло и превратилось в детскую молочную смесь с фруктами. Менять эту бурду на нормальное мороженное официантка отказалась. Типа, у нас тут лето, если вы не заметили.
Голодные и злые, мы побрели обратно в отель. Но тут – свист, крики, драка, полиция. Классика быдло-курорта!
К вечеру торговые павильоны закрылись, свет везде погасили, поэтому налакавшиеся пива отдыхающие, которым оказалось лень ждать очереди в туалет, быстренько делали свои дела прямо на рольставни. Благо, темно и нифига не видно.
Свет в конце тоннеля.
Самое освещенное место – уже перед выходом. Всю дорогу от моря приходится подсвечивать себе фонариком на телефоне. Ну а что, смартфоны у всех есть, значит можно не париться.
Здесь в принципе не принято ни о чем париться, особенно о нуждах туристов. Ну, подумаешь, набережной нет – кому она нужна в конце-концов, главное ведь, чтобы дешевое китайское курортное говно покупали.
Подумаешь, свет не провели – днем-то солнце светит.
Подумаешь, нельзя свалку устраивать.
Подумаешь, сточные канализационные воды со всех гостиниц сливаются прямо на пляж – никого эта вонючая речка не волнует.
И не будет волновать, если сами отдыхающие возле нее спокойно валяются, да и деткам можно в ней побрызгаться.
Мусор? Да пофигу! Если в углу сложить, то незаметно.
Лестница бетонная? И чо? Ограждений нет, ноги поломают? И чо?
А если, сбегая по ней к утопающему, ноги переломает спасатель?
А вот, собственно, и красивый променад. Здесь богатым российским туристам предлагается выгуливать свои семейства романтичными приморскими вечерами.
Стены украшены народным творчеством.
Через тысячу лет ученые будущего, изучая археологические раскопки, с удивлением констатируют, что, наряду с ядерным оружием, генной инженерией и космическими полетами, наши соплеменники так же сохранили культуру настенной живописи. Думаю, кстати, наши современники неверно оценивают наскальные рисунки, найденные в пещерах. Вполне возможно в тех пещерах тоже отдыхали туристы из Ставрополя.
Все разбито и раздолбано. Чтобы прыгнуть с волнореза, дети и взрослые, скользя и спотыкаясь, пробираются сквозь торчащие вразнобой бетонные блоки.
Немного цинично в этом месте выглядит приглашение на дайвинг — под водой вполне может оказаться торчащая арматура или бетонная балка.
Раздевалки и душевые – раздельные. Феминистки не поймут и не оценят такую заботу.
Но есть в Агое и хорошее. Мне понравилась идея с качелями-лежаками. Стоит такое добро недорого, продается хоть в Ашане, хоть в Карусели, зато можно потом сдавать в аренду отдыхающим.
Выглядит весьма солидно. И удобно. Расставлены вдоль всей береговой линии.
Разговорился с местными. Купаться в центре не советуют – говорят, идите по пляжу в сторону Небуга, там живут дикари (кемпинги), у них дно чуть похуже, зато вода чистая и народа почти нет. Пошел в ту сторону. Нашел зеленого человечка.
Это он в глине какой-то целебной.
Вернулись к отелю – надо ехать дальше. Кстати, отель «Маритель» понравился, все чистенько, прилично, номера просторные, с хорошей отделкой и мебелью.
Ценник в районе 4000. И вот тут возникает логичный вопрос. Ну ок, цена вполне демократичная, даже люкс стоит порядка 6000 за ночь. Но неужели те, кто в таком отеле останавливаются, не брезгуют потом лежать на этом общем пляже (своей территории у отеля нет)? На гостиничной парковке полно хороших дорогих машин – и я не понимаю, как они могут отдыхать в этой дыре? И, что самое главное, тут уже не свалишь на проклятых хохлов, которые 23 года сознательно уничтожали поселок. Агой сам себя уничтожил. Никто не виноват, что местные привыкли жить в говне. И никто не виноват, что отдыхающие в эту клоаку приезжают. И рублем стимулируют местных продолжать жить в говне. Это бизнес. И это рынок – спрос расслабляет предложение.
Кстати, говорят, Агой – не худшее место в Краснодарском Крае. Есть еще Бухта Инал – там вообще адский ад. Кубанцы называют Инал только созвучным названием, не иначе. Думаю, надо обязательно туда заехать. И тогда я даже извинюсь перед крымчанами. Ведь теперь у них есть оправдание, теперь они могут смело взглянуть в глаза офигевшим от цен и отсутствиея сервиса москвичам, питерцам, сибирякам и мурманчанам и заявить – а у вас негров линчуют!
Но юмор тут на самом деле неуместен. Проблема наших курортов не в зажратости местных, крымчан или агойцев, не в том, что им лень и на все насрать. То есть это, конечно, проблема, но она — лишь следствие. Следствие нашей с вами, туристической тупости. Ведь это мы приезжаем отдыхать в это говно. Это мы валяемся рядом со сточными водами. Это мы нажираемся разбавленным пойлом по ночам, стоим в очередях за анальгином по утрам и закапываем бычки и обгрызанную кукурузу возле своего лежака днем. Это мы — быдло. И нас живет в России большинство. А подобное, как известно, притягивает подобное. Вот и едем мы во все эти засранные Феодоссии и Агои, бухаем, блюем, деремся, закапываем бычки в песок, ссым по углам, выбрасываем набитые памерсы в море, а потом сидим в этих ваших интернетах и скулим, как же нам противен быдло-отдых.
Надо всего лишь перестать быть быдлом самому. Это так просто и так одновременно сложно. Как только внутренняя культура вырастет, как только проснется самоуважение, как только сквозь облик тупой обдолбанной обезьяны просветит настоящее человеческое лицо — вот в этот момент мы перестанем ездить в это дерьмо. Мы перестанем там оставлять десятки тысяч рублей — и рынок заставит эти места самоочиститься. Сервис безусловно победит. Но только тогда, когда мы этого будем заслуживать. А пока — улыбаемся и машем.
И не выделываемся.
published on
Запись
Комментарии (3)