Долго же мне не удавалось попасть сюда. Помню, однажды поздней осенью я по пути в Сатаплиа решил позвонить в администрацию парка и уточнить дорогу, но по телефону мне ответили, что пещера в зимнее время не работает, приходите летом (дело было еще до реконструкции, закончившейся в 2012 году, поэтому на настоящий день эта информация не актуальна). Потом торжественно открыли для посетителей пещеру Прометея (Кумистави), от которой я был в полном восторге. Смотреть аналогичное место не хотелось, тем более окрестности Кутаиси и без того богаты достопримечательностями, было бы желание их посетить. Лишь в середине прошлого лета звезды сошлись, и я наконец открыл для себя Сатаплиа, оценил это место и сравнил с виденным ранее.
Начну с главного вопроса, ответ на который от меня хотели услышать несколько раз. Что выбрать, если времени в обрез: Кумистави или Сатаплиа? Безусловно, оба объекта заслуживают посещения. Пещера Прометея выигрывает за счёт того, что вы увидите непосредственно под землей, своей протяжённостью и величественностью. Сатаплиа находится среди замечательного леса, имеет отличную панорамную площадку на головокружительной высоте и палеонтологический уголок. Но пещера в Кумистави зрелищней, в том числе благодаря подземной реке, по которой можно прокатиться на лодке. Оба места обросли легендами: возле одного паслись динозавры, а в другом истязался легендарный Прометей. В общем, качаются весы, и ни одна из сторон для меня не перевешивает. Если есть возможность, побывайте и там и там. Будете проезжать Кутаиси дважды, например на пути из Тбилиси к морю и обратно, то смотрите пещеры в разные дни, тогда впечатления не смешаются. Если посещение выпадет на один день, то будет лучше начать с Сатаплиа.
Дорогу я, как часто бывает, выбрал нетривиальную. Точнее дорога сама меня выбрала, потому что в здравом уме я бы такими огородами не поехал. Двигаясь от моря, я, не заметив того, выехал на кутаисскую объездную, что было ошибкой — следовало проехать дальше и свернуть чуть позже на короткую дорогу до Цхалтубо. Пришлось искать, как бы съехать с объездной. Первый съезд в сторону села с названием, по которому можно исправлять дефекты речи, Парцханаканеви пока был только на карте и в воображении строителей, второй съезд уже отсыпали, но выводил он на страшно убитую просёлочную грунтовку, по которой мы долго ехали до села Мухиани, откуда возвращались в Парцханаканеви и на старую трассу. Дорога Парцханаканеви-Цхалтубо в прекрасном состоянии, машин мало. Из Цхалтубо до Сатаплиа наш путь лежал через село Гумбра, дороги также везде хорошие. Итак, мой маршрут получился таким: Парцханаканеви-Цхалтубо-Гумбра-Сатаплиа. Не берусь судить сэкономил ли он мне время, но по километрам выходил короче, чем прямой путь в Кутаиси и оттуда в Сатаплиа.
Перед входом в парк.
Типовой щит.
Типовой указатель расстояний.
И весьма оригинальные ворота.
В парк заводят организованными экскурсиями согласно расписанию. Купив билеты и дождавшись своего времени, мы в составе группы прошли в украшенные изображениями динозавров ворота, и гид начал свой неизменный рассказ. Пещера была открыта в 1925 году стараниями педагога и исследователя из расположенного поблизости села Баноджа (по другим данным Петре Чабукиани был из Кутаиси), искавшего следы деятельности доисторических людей. А в 30-е годы им же недалеко от пещеры были обнаружены следы динозавров. Они отпечатаны на известняке в меловом периоде многие миллионы лет назад. Как так получилось, что поверхность, по которой ходили древние животные, была мягкой — загадка. Но еще более загадочно то, что под первым слоем породы с застывшими в ней следами, оказался еще один и тоже с отпечатками чьих-то лап, и эти слои разделяют гигантские временные отрезки. Получается, любили динозавры эти места (причем, как хищники, так и травоядные), ходили здесь, наверное, толпами в составе туристических групп и что-то высматривали. Может, окаменевшие следы человека… Сатаплиа — одна из природных достопримечательностей, которая принимает посетителей еще с советских времен (уже больше восьмидесяти лет). Долгое время известняковая скала со следами находилась под открытым небом, и только во время последней реставрации над этим местом было сооружено капитальное укрытие. По скале теперь не полазишь, света для фотографий маловато, но зато можно быть уверенным в сохранности места. (Интересно, что основные средства на реабилитацию парковой инфраструктуры выделил концерн British Petrolium, а за первый год работы пещеру посетили свыше 70000 человек, превратив его в «объект номер один» среди природных достопримечательностей Грузии.)
Тропинка, сооруженная над скалой.
Следы динозавров.
А здесь как будто все складочки отпечатались.
По пути к пещере, до которой отсюда 400 метров, нужно пройти «парк Юрского периода», представляющий собой макеты древних рептилий, выполненные не в полный рост, а в масштабе. Ерунда, но для селфи в инстаграм пойдет.
Тропинка проложена через чащу с низкорослыми деревьями. Здесь просто прогуляться бы было приятно, а уж когда прогулка тематическая — вообще замечательно.
Тропинка выходит к краю пропасти, показывая, что мы находимся достаточно высоко в горах, но если поднять голову вверх, становится ясно, что заберемся мы еще выше. Здесь же, у каменистого обрыва, называемого Пчелиным, открывается вся правда об этимологии слова «сатаплиа». «Тапли» по-грузински означает «мёд», а само название можно перевести как «медовая». Своё название пещера (а также гора, в которой она образовалась), получила благодаря диким пчелам, гнездившимся здесь тысячелетия. Следы обрушившихся ульев хорошо заметны и сейчас. Что побудило пчёл покинуть обжитые места — вопрос. Возможно, им не понравилась суета, которую привнес человек. И всё же, если хорошо приглядеться, то можно заметить, что одна пчелиная семья по-прежнему обитает в скальной расщелине — высоко над тропинкой, подальше от человеческих глаз.
Вид на горы.
Но, судя по смотровой площадке, забраться нам придется гораздо выше.
Следы былых ульев.
«Живой» улей высоко над головой.
Удивительно, в каких условиях может возникнуть жизнь.
Пещеры Сатаплии — группа карстовых пещер в Цхалтубском муниципалитете. Их в окрестностях несколько, они досконально изучены научными экспедициями. Две из них оборудованы для посещений (в т.ч. Кумистави-Прометея), остальные можно повстречать на некоторых картах и не удивлюсь, если их возможно отыскать и даже побывать внутри, только имеет ли это смысл? Вся прелесть в посещении подобных пещер как раз и заключается в том, что в них проложены удобные маршруты, а все интересные места красиво подсвечены и успели обрасти легендами. Пещера, о которой речь идет сегодня, имеет протяженность около 900 метров, из них 300 открыты для туристов. Температура воздуха постоянная — 14 градусов. Примерно в середине маршрута расположен самый большой зал с внушительным сталагмитом, возраст которого не поддается воображению. Всего остального — сталактитов, сталагмитов и сталагнатов — здесь, как водится, в избытке. Внутри пещеры протекает ручей, дающий начало реке Огаскури, выходящей на южном склоне горы Сатаплиа.
published on
Запись
Комментарии (0)