Каньон Окаце и водопад Кинчха появились на туристических картах всего года два-три назад и сразу попали в первые строки «хит-парада» достопримечательностей Имеретии. Полностью подписываюсь под тем, что оба места не просто заслуживают посещения, а являются изюминкой этой части Грузии. Я направлялся к ним, зная, что увижу нечто красивое, а покидал в полном восторге и с уверенностью, что непременно вернусь, выбрав более правильное время для фотосъёмки.
Хотя обычно и каньон и водопад посещаются в рамках одного дня и одной поездки, мы побывали здесь в разные дни. И оба раза проездом. Это наложило некоторый отпечаток на скорости осмотра, и, наверное, на качестве, поэтому не исключу, что можно и увидеть гораздо больше, и «правильных» картинок в видоискатель фотоаппарата поймать больше. Первым был осмотрен каньон, с него я и начну рассказ. К тому же так будет правильней, если посещать достопримечательности по принципу от менее зрелищного к более. Но логически водопад находится выше по течению, возле него также имеется каньон, называемый «первым каньоном Окаце», а этот «нижний» — всего лишь «второй», но одно дело, как эти места известны топографам, а другое — под какими именами они закрепились в народе и у туристов. А в этой среде известны просто каньон Окаце и просто водопад Кинчха.
Поздняя осень время хурмы.
Наш путь к каньону пролегал из восточной Грузии через Кутаиси и Хони. Причем, миновав Кутаиси, мы почему-то поехали не на Цхалтубо, а дорогой, ведущей через Свободную индустриальную зону (место, где в Советское время работал завод КАЗ, выпускавший грузовики «Колхида»), сёла Маглаки и Габи. Дорога как дорога, почти не загруженная, но зато проходит через район, застроенный малоэтажными «сталинками». Хони — районный центр, имеющий некоторые городские признаки, в частности облагороженный центр и какие-никакие памятники. Здесь имеет смысл сделать небольшую остановку, чтобы размяться перед дальнейшей дорогой (мы, например, купили очень хороший хачапури в придорожном кафе). Из значимых достопримечательностей где-то в городе сохранился Хонский собор, построенный аж в IX веке. Из Хони выходят две дороги: первая ведет на запад и является кратчайшим путем в Нокалакеви, вторая, нужная нам, тянется строго на север. Буквально через 5 километров в селе Матходжи, дорога опять расходится на две: одна ведет в Мартвили, к знаменитому каньону, а другая в село Горди, где прямо у дороги находится самое модное здание на много километров вокруг — Центр посетителей. В центре продаются билеты и проспекты (поздней осенью 2016 г. вход стоил 7 лари, зимой вроде бы посещение бесплатное, во всяком случае так когда-то было), есть макет каньона, сувениры и туалеты.
Центр посетителей.
Макет каньона.
До каньона отсюда два с лишним километра, и этот путь можно преодолеть двумя способами. Во-первых, на машине, если позволяют её ходовые качества. Дежурящие здесь таксисты на «нивах» и прочих внедорожниках возят туристов за 10 лари (забыл уточнить за машину или за человека, скорее всего за машину). Второй способ известен — на своих двоих. Тропинка идет сначала через красивый лес, бывший когда-то парком князей Дадиани, плавно переходящий в чащу реликтового Колхидского леса, так что тем, у кого нет проблем со здоровьем, рекомендую именно этот вариант.
Не успели мы отойти от центра, как к нам тут же пристроился пёс, а позже еще два. Они сопровождали нас всю дорогу, один раз даже прогнав оказавшихся перед нами коров.
На последнем отрезке тропинка начинает спускаться к реке. Справа за верхушками деревьев проглядывает домик рейнджеров.
Место для отдыха — каменные стол со стульями.
От строителей с любовью.
Собственно Окаце — это река, берущая начало на склонах плато Асхи, до которого отсюда рукой подать. Река пробила свое русло в твердой породе, образовав несколько небольших, но живописных ущелий. В ущельях имеются пещеры, откуда вытекают карстовые воды. Берега покрыты самшитовыми деревьями и кустарником. В селе Кинчха, например, встречается тисовое дерево возрастом около 400 лет.
Вид на плато Асхи, успевшее покрыться снегом.
Одно из летних кафе, закрытое в это время года.
Дорожка заканчивается на небольшой полянке у входа на подвесную тропу. Это место обозначено домиком рейнджеров, так что проникнуть без билетов не получится. Правила посещения подвесной тропы довольно строгие и, судя по всему, выполняются. Во всяком случае договориться о том, чтобы взять ребенка с собой нам не удалось. Зато рейнджеры сами предложили оставить ребенка с ними. Чтобы вы знали: детей до 10 лет на тропу не пускают совсем, подростков до 18 — только в сопровождении взрослых. Но одно правило мы все же нарушили. Точнее не мы, а подвизавшийся с нами пес. Нахождение животных на тропе запрещено, но он каким-то образом просочился с нами.
Домик рейнджеров у входа на подвесную тропу.
От домика рейнджеров к ущелью ведет альтернативная тропа, по ней можно спустится к самой воде. В том месте находится самая узкая часть каньона. Там же имеется некий «мост Бога» (не от слова «бог») — перекрытая породой часть ущелья, под которой проходит вода. Вроде бы от этого места можно пройти каньон вдоль реки. Но мы почему-то туда не пошли, поэтому фотографий пока не будет…
Мы вышли на тропу, один пес с нами, остальные остались дожидаться снаружи.
Первые виды с тропы.
Начало тропы. Идешь, как в клетке.
Как вы уже поняли, взглянув на макет, подвесная тропа — это своего рода балкон, вбитый в скалу и закрепленный при помощи тросов. Длина тропы составляет 780 метров. Проложена она в двухкилометровом ущелье, ширина которого колеблется от трёх до пятидесяти метров, а глубина — между двадцатью и двумястами. Постройка впечатляет. Я шел и думал, что интересно бы было взглянуть, как здесь работали альпинисты, вбивая металлические сваи в скалу. Высота не сказать, что головокружительная, но её хватает, чтобы пощекотать нервную систему.
И пёс с нами.
Фотографии не передают глубину каньона, но там достаточно высоко (80-120 м) и порой страшновато.
На этой фотографии очень внимательный читатель сможет разглядеть смотровую площадку.
Воспользуемся зумом. Выглядит впечатляюще.
published on
Запись
Комментарии (0)