Наряду с кофе и какао чай стал одним из трех самых популярных повседневных безалкогольных напитков мира. Китай как родина чая внес главный и неоценимый вклад в развитие чайной культуры всего человечества в плане освоения чаеводства, производства чая и потребления этого напитка.
Чайная церемония в Китае:
Говоря о чайной церемонии, многие считают ее составляющей японской культуры, а на самом деле как чайную церемонию, так и сам чай создали именно китайцы. Как высшая категория китайской философии понятие “дао” подразумевает универсальный закон природы, всеобщий закон мироздания, основополагающий принцип существования Вселенной, конечную истину и принцип движения вещей, а также источник всего сущего.
Разумеется, чай тоже имеет свое дао. Чайных церемоний в Китае отродясь не бывало, не стоит путать чаепитие по-китайски с исконно японской традицией, где сам процесс четко регламентирован. Китайские церемонии — это ритуал, канон поведения чиновников всех рангов по отношению к другим чиновникам, к знати и к простому народу. Но есть, например, древнее искусство разливания чая в провинции Сычуань. Специально обученный служащий наливает посетителям обжигающий кипяток из большого металлического чайника с тонким и длинным, почти метровым носиком.
Струя кипятка, выплеснувшаяся из такого носика, может по воздуху преодолеть расстояние от нескольких десятков сантиметров до полутора метров. В стародавние времена такие чайники появились именно здесь, в царстве Шу, поскольку эта область была густонаселенной — столики в местных чайных всегда были облеплены народом, и слуга, наливающий кипяток, непременно был вынужден делать это из-за плеча сидящего.
Японская чайная церемония:
В Японии заимствованная в Китае чайная церемония — по сути, довольно простое действо — превратилась в углубленный ритуал. При этом размеры чайного домика и используемые во время церемонии предметы неумолимо уменьшались в размерах. Японцы растянули церемонию во времени, разделили на фазы и придали деталям особый, скрытый смысл.
Сущность сегодняшней японской чайной церемонии состоит в том, что она выражает эстетику действительной жизни, где полезность — первый принцип красоты. Напиток готовится в одной большой чашке для всех гостей. Хозяин кладет три ложки предварительно растертого в специальной фарфоровой ступке порошкообразного зеленого чая (мат-ча) в чашу, заливает ковшом горячей воды и взбивает чай (15-20 круговых движений), пока порошок полностью не растворится и не появится светло-зеленая матовая пена. Все движения рук, корпуса — особые, поистине церемониальные, при этом лицо строгое и неподвижное.
Важной особенностью японской чайной церемонии является то, что не только чайник, но и сама вода для заваривания чая должны быть от семидесяти до девяноста градусов. Время заваривания при этом не выходит за пределы 3-5 минут. На вкус чай чрезвычайно терпок. Его концентрация соответствует примерно 100-200 граммам сухого чая на 500 граммов воды. Но в то же время такой чай очень ароматен.
Присутствию в чае аромата японцы придают решающее значение. Перед употреблением чашку "купают" в горячей воде, чтобы она "ожила", после чего протирают льняной салфеткой. В жаркий летний день та же салфетка приносится в чашке неотжатой и свернутой, но свободно плавающей в прохладной воде в форме треугольника. Поставив чашку на татами, рука должна не двигаться по траектории следующего действия, но медленно прощаться с чашкой в режиме "удержанного сознания", как нехотя расстаются два близких друга.
После взбивания чая хозяин ставит чашку на салфетку и с поклоном передает ее главному гостю — по традиции все гости пьют из одной чашки, передавая ее друг другу, чтобы каждый смог внимательно рассмотреть ее, ощутить руками ее шершавую поверхность, теплоту глины,— это должно вызывать чувство близости. Передавая чашку, каждый тщательно протирает бумагой тот ее край, через который он пил. Последний гость, отпив свои три глотка, по идее допивает чай с громким хлюпаньем в конце. Сам процесс чаепития представляет собой длительную церемонию, происходящую целиком на глазах ее участников.
Чайная церемония в Корее:
В корейской культуре также была традиция чаепития. Строго говоря, чайная церемония, которой знаменита Япония, возникла в буддистской Корее, но из-за конфуцианской эстетики (и политики) искусство приготовления зеленого чая и чаепития свелось к простому потреблению ячменного чая. Дело в том, что зеленый чай — более сильный тонизирующий напиток, чем кофе, так как чайные листья не подвергаются обработке.
В чайных табан (которые служат местом встреч и переговоров и даже местом для выполнения школьных заданий) зеленый чай по-прежнему пользуется большим спросом. Также популярны из-за их лечебных свойств чай ссанхва (традиционный азиатский лечебный напиток на травах с добавлением сырого яйца), общеукрепляющий чай инсам (женьшень), ягодный чай омичжа, лимонный чай ючжа от простуды, а также имбирный чай, который улучшает пищеварение. Цветок хризантемы (цзюй хуа) — один из самых распространенных цветков, используемых при приготовлении чая.
Кофе стал частью современной жизни из-за простоты приготовления, а кроме того, его приятно пить в компании. Корейцы обычно пьют растворимый кофе с большим количеством сахара и сливок. Чашкой кофе всегда угощают гостей. Но в последнее время многие открыли для себя вкус настоящего, свежезаваренного кофе, который подается в многочисленных кофейнях и кафе.
Русские традиции чаепития:
Без самовара не обходилась ни одна русская семья. Чай пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа. Москвич любил чай крепкий, настоистый и горячий, чтобы губы жег. От жидкого чая, "сквозь который Москву видно", москвич деликатно отказывался и терпеть не мог пить из чайника. В чаепитии существовали маленькие хитрости, с которыми был знаком каждый уважающий себя горожанин. Если пьющий, опустошив десяток стаканов, отставлял посуду в сторону, это еще не означало, что он напился: так он делал передышку. А вот когда он, опрокинув стакан вверх дном, клал на него остаток сахару и благодарил, это означало, что с чаепитием покончено и никакие уговоры уже тут не помогут.
Во время чаепития москвич внимательно следил, как ему наливали чай. Если стакан наливали не доверху, гость тут же просил долить его, чтобы жизнь была полнее. Если самовар потрескивал углями, "пел песни", суеверные люди радовались: это к добру. Если же при прогоревших углях самовар вдруг начинал ни с того ни с сего свистеть, собравшиеся испуганно хватали крышку, прикрывали его и начинали трясти, заглушая таким образом свист. Москвичи долго потом находились в тревоге и ожидании всяких неприятностей.
Самой плохой
Тульские самовары приобрели заслуженную славу необыкновенно надежных и прочных. И сегодня самовар для истинного любителя — символ домашнего уюта, тепла, его по праву считают "генералом стола".
Комментарии (0)