Бату́ми — город и порт в Грузии, на побережье Чёрного моря, столица Аджарской Автономной Республики, главный туристический центр современной Грузии. В период раннего средневековья был частью Лазики, позже единого Грузинского государства, затем управлялся князьями мегрельского княжества Одиши. В Средние века назывался Батоми.
Сегодня Батуми является важнейшим культурным, экономическим и туристическим центром Грузии.
(20 фото)
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20. До своей крайней поездки в Грузию я был в Батуми дважды. Один раз, когда путешествовал на машине по Грузии в одиночестве и приехал сюда, еще ничего не подозревая о преобразованиях, которые мне предстояло увидеть. Второй раз, я уже специально привез сюда друзей на машине, чтобы показать им то, о чем я рассказывал почти ежедневно всем, кому только мог. В третий раз я решил, что хватит трепать языком, пора приехать в Батуми , что бы показать, ЧТО ЖЕ тут происходит на самом деле.
Историй о том, что из себя представлял этот город в «лихие девяностые» очень много. Меня особенно поразила история о том, как туристы-автостопщики были задержаны тут и посажены в тюрьму за то, что ехали без денег! В тот раз, по уверениям автора рассказа, даже привлекали 1-й канал (очень влиятельный на Кавказе) и Лужкова, чтобы вытащить их из плена. Также на слуху история о том, что перед тем ,как вывезти Аслана Абашидзе, экс-главу Аджарии, в Москву, Юрий Лужков прилетал в Батуми (через турецкий Трабзон) для решения своих «бизнес-вопросов». В то время тут царил хаос и беспредел. Как и во всей Грузии, впрочем.
И вот, после «революции роз», с приходом новой команды управленцев, после проведения множества реформ, на самом высоком уровне было принято решение делать из Батуми главный курорт в Грузии, да и на всем Черноморском побережье. Согласитесь, забавная идейка, сделать из старого, разбитого советского города, рассадника воров и бандитов, туристический центр мирового масштаба.
Конечно, действовать сразу надо было по нескольким фронтам, во-первых, изменить законы. А вернее, принять такие законы, которые помогали бы развивать туристическую инфраструктуру.
Когда мои друзья спрашивают меня , что же нового есть в Грузии кроме не берущей взяток полиции, я всегда привожу этот пример: под Батуми есть свободная туристическая зона Кобулети, там есть возможность, на берегу моря за полтора миллиона долларов под ключ получить готовую гостиницу. Дизайн-проект и землю государство передает за 1 лари. Удивляет? Но это еще не все. Следующие 15 лет, государство вообще не заставляет вас платить налоги с этой гостиницы, отбивайте вложенное. Как это сделать? Да очень просто, вот уже который год в сезон в Батуми вообще нет свободных мест в гостиницах. Народ живет в палатках, снимает частные комнаты, квартиры, гестхаусы. Но и это еще не все. Стоимость жилья в Батуми стремительно растет. И через несколько лет ваша гостиница за $1.500.000, будет стоить уже больше и приносить прибыль. Но и это еще не все. Вы будете вести бизнес в условиях, которые просто не снились отечественному предпринимателю. Электронный документооборот, отсутствие коррупции, простота общения с чиновниками (без взяток и хамства). Ну и в довершение , твердые гарантии со стороны государства , обещающего, что регион будет развиваться и в него будут инвестировать немалые средства. Как быстро, по-вашему, бизнес отреагировал на подобные условия? Моментально. Батуми может похвастать мировыми гостиничными брендами, которых в таком наборе нет даже в Москве, не говоря уж о Сочи: Hilton, Radisson, Sheraton, Kempinski, Tramp Tower, Novotel, Park Inn, Ritz Carlton, Holiday Inn.
Кстати, раз уж я упомянул бизнес. В Грузии очень очень много российских компаний. ВТБ, Лукойл, Билайн, Аптеки 36,6 и прочие малые, средние и большие бренды приходят в Грузию. Бизнес тут делать удобно, хотя, конечно, рассказывают очень неприятные истории о том, как власть отбирает угодные себе производства. Конечно, не надо идеализировать новое руководство Грузии, они не ангелы. Но по сравнению с нашей властью жуликов и воров в Грузии просто бюрократически-номенклатурный рай, в том смысле, что ведут они себя хорошо, не в пример нашим чиновникам. Забавно просто, что вроде как грузинским компаниям на наш рынок ход закрыт, а наш бизнес вовсю работает в Грузии, вот такие гостеприимные грузины.
Распространенно мнение, что все преобразования в Грузии проплачены американским бюджетом, и что, за это все грузины продали душу США. Это не так, конечно. Действительно, США имеет тут свои интересы и влияние в регионе, и действительно, новое грузинское руководство с радостью сотрудничает с ними. Но это только потому, что Россия все свое влияние растеряла, и вместо того, чтобы его продуманно возвращать, бряцает амуницией. Конечно, выгоднее дружить со страной соседом, чем с со страной из другого полушария, но сосед, помимо своих имперских замашек, ставит такие условия, которые грузинское руководство посчитало неприемлемыми. Так вот, Батуми восстановлен не на американские деньги, грузинское руководство сейчас один из самых активных заемщиков на мировом рынке. Кредиты и гранты грузины с радостью берут во всех концах света от Америки до Японии. Каждый проект открыт общественности, и по каждому проекту можно посмотреть финансирование. Идеолог новых экономических преобразований в Грузии Каха Бендукидзе в одном из своих интервью, сказал, что Грузия должна продать всё кроме совести. Так и происходит, государство распродает все свои активы и планирует получать доход не от их эксплуатации, а от налогов. Аэропорты, гостиницы, железные дороги, заводы, гидроэлектростанции, все это приносит доход казне , но эксплуатацией на рыночных условиях занимаются инвесторы, а государство создает для них удобный инвестиционный климат, а также условия для функционирования их бизнеса. И тут экономика начинает работать на восстановление страны, которая после девяностых годов лежит в руинах, в буквальном смысле. Свободный рынок заставляет двигаться вперед.
Общее количество гостиниц в городе растет, но их все равно не хватает, и поэтому весь город превратился в огромную стройку. Строят всё и все, куда ни глянь. Городские власти стремительно, буквально за несколько лет, привели в порядок весь центр города, так называемый «старый Батуми». Все мостовые аккуратно выложены плиткой (привет, московскому мэру), фасады домов отреставрированы (за государственный счет, кстати) и подсвечены, строятся новые казино, гостиницы, рестораны. Что особенно радует, так это отсутствие в старом городе рекламы, которая портила бы вид. Такая, казалось бы, простая мелочь, лежащая на поверхности, нашим властям вряд ли скоро придет в голову, спасибо, что хоть рекламные перетяжки в Москве убрали.
В Батуми невероятно красиво обустроена набережная, здесь каждый желающий может взять на прокат велосипед и сдать его в любой из 8 станций, залога нет — есть только твоя банковская карточка, с которой списывается стоимость велосипеда в случае невозврата. На набережной сделана удобная и чистая аллея для прогулок, скамеечки, и стоят лежаки с зонтами. И никакой надоедливой торговли, музыки, криков и шума.
В Батуми, как и во всей Грузии, все с радостью говорят на русском языке, вообще забудьте о проблемах с коммуникацией, если вы отправляетесь в Грузию. За мои 4 или 5 визитов я встретил только двух-трех людей которые не умели говорить на русском, в основном это были дети, и горные аджарцы или сваны. Так как в Батуми приезжает очень много туристов из окрестных стран — Армении и Азербайджана, то русский в этом городе, безусловно, язык межрегионального общения, и его понимают везде.
Так же сразу расскажу вам, как в Батуми в частности, и Грузии в целом относятся к русским. В России вы может быть все несколько зомбированы телевизором, интернетом и, так называемым общественным мнением, но привыкайте, что в жизни, почти всегда, на самом деле все совсем не так , как об этом пишут газеты. В КАЖДЫЙ мой приезд в Грузию, мне все и всегда были рады. Ко мне относились с уважением, с радостью, теплом и добротой. Заправщик на одной из АЗС даже не хотел отпускать, уговаривал пойти вино с ним пить, продавец сим-карточек Билайн, просто наотрез отказался продавать карточку, пока я не выпью с ним за дружбу народов, мой приезд и все тому подобное. Так принимают незнакомые люди незнакомца, а что уж говорить о знакомых? Я вообще не разу не заплатил за себя в ресторане, куда ходил с друзьями. Как я ни пытался, уговорить официантку, заплатить в НАЧАЛЕ ужина, но каждый раз, грузинские друзья успевали сделать это быстрее.
Вообще, когда русский человек попадает в Грузию, то складывается странная ситуация. Нас в Грузии любят больше, чем в России, и это фантастический факт, в котором лично я убедился на собственной шкуре. А главное, в Грузии умеют то, чего почти никога не бывает в России — отличать государство и его жителей от политиков и их планов. Никто в Грузии не говорит, что русские напали на них в 2008-м году, все говорят — это сделал Путин.
Но вернемся к Батуми. Сейчас Россия занимает пятое место по количеству туристов, посещающих этот курорт. Не забывайте, в нашей стране общественным мнением признано, что Грузия — враг номер один. И при этом, все равно туристы едут в Батуми. Почему? Да потому, что тут можно снять жилье, начиная от 10 лари за койку, потому, что тут вкусно кормят, потому, что тут есть много интересных экскурсий, потому, что тут хорошо принимают, потому, что Батуми, это уже давно не советский город, еще, конечно, не европейский, но уже почти им ставший, и потому, что тут совершенно фантастическая природа. Темпы развитя Батуми говорят об одном, — пройдет еще пара лет, и центральным курортом черноморского побережья станет именно это место. Само развитие Батуми прекрасно иллюстрирует подход новой власти к комплексному развитию регионов. Подобных «комсомольских строек» в стране идет несколько, и те чудеса, которые происходят с Батуми, происходят еще и с Местиа, Анаклиа, Сигнаги, именно там развивается и строится великолепная туристическая инфраструктура. Но не только туризм развивается такими же темпами, это же можно сказать и о других реформах в Грузии. Конечно, если копать глубоко, то есть недочеты, глупости, неприятные, а порой и недопустимые для демократического государства вещи, но где их нет? Я все сравниваю с Россией, и вижу, что нам даже до этого далеко.
Особенно выигрышно Батуми смотрится на фоне Сочи. Грузия движется в европейском направлении, и поэтому, все пережитки совковой ментальности, совкового устройства жизни пропадают, но сохраняются чудесные люди. Здесь вам вряд ли предложат за $200 в сутки гостиницу без кондиционера, с протекающим душем и без туалетной бумаги. Вы не будете стоять в ужасающих пробках, вы не будете покупать яблочный фреш на берегу моря за $8 (это я все из личного опыта, вы не думайте). Зато, вы с легкостью можете встретить кого-то из новых молодых руководителей государства и региона спокойно прогуливающимся по улице, или в ресторане. Я, например, с друзьями сидел за соседним столиком с Леваном Варшаломидзе, главой Аджарской автономии, и никаких толп охраны, мигалок и людей «в штатском» вокруг не заметил.
Уже сейчас можно приехать в красивый, благоустроенный и приятный город, где все говорят по-русски, и получить удовольствие от отдыха, а главное, вложить, хоть и небольшой, но кирпичик в укрепление дружбы между нашими народами. Раз этого не могут сделать политиканы, давайте хоть мы постараемся.
http://aleshru.livejournal.com/3429570.html
published on
Запись
Комментарии (0)