Мир вокруг нас безумно интересен. Этот оригинальный мир безумен, но прекрасен.

9 СЕНТЯБРЯ - ДЕНЬ ПРЕПОДОБНОГО ПИМЕНА ВЕЛИКОГО.

Память 27 августа / 9 сентября.

Верующим православным христианам известно множество прославленных отцов Церкви. Это и Пахомий Великий, и Антоний Великий, и Макарий Великий, и Паисий Великий и т.д. В данный список непременно входит имя и преподобного Пимена Великого. Этот человек, как и перечисленные выше, являлся земным Ангелом, личностью, преисполненной Святого Духа. В житие преподобного Пимена есть такие слова: «Он восшел на вершину бесстрастия и стал славнейшим из всех пустынных отцов, как наиболее совершенный в добродетелях».

Начало монашеского пути преподобного Пимена Великого.

Святой Пимен родился около 340 г. в Египте. Его земная жизнь пришлась на рубеж IV – V вв. Когда исполнилось отроку 15 лет, тот дал Богу обет молчания, добровольно отрекся от мира и присоединился к братьям своим - а было их у Пимена всего шесть - которые подвизались в Скитской пустыне близ Диокла на служение Господу. В этой, можно сказать, родовой общине духовного характера Пимен занимал промежуточное положение, поскольку по возрасту младшим являлся Паисий, а старшим Анувий. Юный святой проводил дни свои, как и братья его, в посте и беспрестанной молитве. Таким образом он преуспевал в иноческих добродетелях.

Главной же целью отрока было полное умерщвление плотских желаний и абсолютное служение Господу.

В житие святого упоминается о том, как преподобный узнал о собственном будущем предназначении. Это событие относится по времени к молодости Пимена Великого. Однажды он отправился к мудрому старцу, дабы узнать ответ на вопрос о трех помыслах, сильно беспокоивших его. Однако в беседе преподобный совершенно забыл о них. Вспомнил же Пимен об истинной цели своего прихода к мудрецу лишь, когда вернулся к себе. Тогда, желая исправить положение, подвижник вновь преодолел немалое расстояние, отделявшее его от старца, и задал свой вопрос. Старец, увидев, как ратует преподобный о чистоте собственного сердца, произнес: «Пимен, твое имя будут произносить по всему Египту, и ты действительно станешь пастырем огромного стада». Слова эти, как теперь понятно, оказались истиной, настоящим предсказанием земной миссии святого.

Смена места жительства:

Спустя какое-то время местный правитель узнал о подвижническом подвиге святого Пимена. Он захотел непременно увидеть преданного Богу мужчину. С данной целью правитель послал к святому вестника, с которым и передал свою просьбу посетить подвижника. Пимен ответил отказом, что пришлось не по вкусу венценосного адресата. В отместку последний заключил в темницу племянника преподобного, а матери плененного отрока озвучил условие освобождения ее сына: это случится лишь в случае прихода Пимена к правителю. Если подвижник проигнорирует повеление правителя, то жертва будет предана смерти. Пимен не явился к указанному лицу, но дал достойный ответ, из которого правитель страны понял, что перед ним угодник Божий. В итоге племянник подвижника был отпущен на свободу. Сам же Пимен вынужденно покинул обжитое место в пустыне и долго скитался, избегая суеты земного мира, ровно, как и почестей.

Впрочем, решению святого покинуть ставшие уже родными пенаты способствовали набеги варваров-мазиков. Они разграбили поселения монахов в Скитской пустыне. Семерым братьям просто пришлось уйти в другие места, таким образом они избежали смерти. Новым местом жительства их стал Теренуф, располагавшийся на берегу Нила. Там Пимен прославился своей добродетелью и умением наставлять народ в мудрости, из-за чего люди, посещавшие разных старцев, направили стопы свои к подвижнику. Братья понимали, что их кровный родственник удостоился чести быть более просвещенным Господом, нежели они сами.

Несостоявшаяся встреча:

Мать семерых монахов узнав о том, где обосновались ее отпрыски, захотела навестить их. Она отправилась в Теренуф, но как только подвижники узнали о намерении родительницы, тотчас же, не раздумывая отказали ей во встрече. Однако мать не отчаялась и не потеряла надежды увидеться с сыновьями. Женщина остановилась у ближайшего храма, ожидая прихода преподобных на богослужение, происходившее в церкви еженедельно. Братья действительно пришли, но, завидев свою мать возле, повернули обратно. Женщина последовала за сыновьями. Когда же прибыла она на место их проживания, то нашла дверь закрытой. Тогда мать в слезах стала жалобно стонать в надежде пробудить в сердцах детей своих сочувствие к материнскому сердцу, истосковавшемуся по отпрыскам. Ответил ей Пимен. Святой спросил, хочет ли мать видеть их, своих сыновей, в этой жизни или в будущем веке, то есть в жизни вечной. Женщина возразила, что она - мать и имеет право увидеть собственных детей прямо сейчас. На это Пимен сказал следующее: «Если ты заставишь себя не видеть нас здесь, ты увидишь нас там, в вечности». Мать, будучи благочестивой христианкой, все поняла и удалилась, полная радости.

Личность Пимена Великого.

Преподобный Пимен Великий был на протяжении всего своего земного существования крайне суров к себе. Он морил себя голодом, проявляя способность обходиться без еды по нескольку дней кряду. Так преподобный учил окружающих соблюдать умеренность в питании, потому что чревоугодие порождает гордыню. Пимен Великий любил повторять фразу: «Все, что превосходит меру, приходит от бесов».

К людям он также проявлял недюжинную строгость. Это мы увидели ранее на примере случая с арестом племянника подвижника из-за неповиновения угодника Божия правителю страны. О возвышенных вещах с посетителями он не беседовал - просто молчал, не отвечал на заданные ему соответствующие вопросы. Излюбленной темой разговоров Пимена с пришедшими являлись страсти и борьба с пороками. Он советовал гнать от себя пагубные помыслы, всячески им сопротивляться. Учил, что самовоздвигнуться можно лишь благодаря самоосуждению, что каждый человек более всего нуждается в смирении и кротости, которое приходит через самоуничижение. Пимен и себя презирал хуже всех людей на свете, считал себя ниже всякой твари, даже убийцы, в чем неоднократно и чистосердечно признавался.

Преподобный отвергал скорбь, потому как это всеобъемлющее чувство, по его мнению, мешает стать человеку истинным монахом.

Интересна проповедь старца, которую он произнес, когда пришли к нему однажды из Сирии знаменитые люди. Те говорили по-гречески, Пимен же не владел этим языком, а переводчика рядом не было. Посетители пришли в смятение: очень уж хотелось им получить наставления мудрого подвижника, расспросить того о чистоте сердца. И тогда, ко всеобщему удивлению, Пимен Великий внезапно заговорил на чистом греческом языке. Слова его были преисполнены мудрости:

«По природе вода – мягкая, а камень – твердый; но бурдюк, подвешенный над камнем, роняя воду каплю за каплей, проделает в камне дырку. Так обстоит дело и со словом Божиим: оно – нежно, а наше сердце – черство, но человек, который часто его слушает, открывает сердце страху Божию».

Преподобный Пимен скончался в возрасте 110 лет, около 450 года. Вскоре же по кончине он был признан святым угодником Божиим и получил наименование Великий — в знак великого смиренномудрия, скромности, правдивости и самоотверженного служения Богу.

Примечание:

1 Пимен (potmen) по-гречески означает "пастырь", "пастух". Более 200 изречений, изумительных по глубине и мудрости, делают Пимена первостепенной фигурой в различных сборниках апофтегм. Поскольку он часто передает изречения предшествующих отцов, то считается, что первые сборники апофтегм были составлены в кругу учеников аввы Пимена.

Молитва:

,,О дивный угодниче, преподобне отче наш Пимене, недоумеем мы, грешнии, по долгу восхвалити тя. Был бо еси монахов образ, исцелений податель, пустыни житель, безмолвия рачитель, страстей искоренитель и всякия добродетели учитель. Сего ради умильно к тебе припадаем и смиренно просим: от сокровищницы твоея подаждь и нашему убожеству. Смирением твоим нашу гордыню низложи; безстрастием наши страсти попали; бодрствованием дух лености от нас отжени; слезными токи наше нечувствие пробуди; бдением от нерадения нас возстави; молитвами в нас пламень молитвы возжги; любовию нас братолюбны сотвори; подаждь же нам дух кротости и смирения, дух чистоты и благочестия; от страстей убо нас свободи и ко истинному покаянию приведи. Ты бо во уме твоем непрестанно имел еси на Кресте распятаго за нас Сына Божия. Того сладчайшее имя во уме и сердце непрестанно имети и нам, окаянным, подаждь, да любовию Тому горяще и грехи наша помышляюще, страшный оный День судный сретити уготовимся и в Царствие Небесное внити с тобою и всеми святыми сподобимся, славяще Отца, и Сына, и Святаго Духа во веки веков. Аминь."

Тропарь преподобному Пимену Великому

глас 8:

,,Слез твоих теченьми пустыни безплодное возделал еси, и иже из глубины воздыханьми во сто трудов уплодоносил еси, и был еси светильник вселенней, сияя чудесы, Пимене отче наш, моли Христа Бога, спастися душам нашим."

Кондак, глас 4:

,,Светлых подвиг твоих, преподобне отче, наста днесь святая память твоя, души благочестивых веселящи, Пимене богомудре, отче наш преподобне."

Величание:

,,Ублажаем тя, преподобне отче Пимене, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче ангелов."

Традиции и обряды:

Рябина считалась своеобразным «деревом-воином». Говорилось о том, что оно способно самостоятельно давать отпор всему плохому, происходящему вокруг. Согласно легендам, рябина произошла от самого первого священного дерева на всей Земле, которое, к сожалению, засохло с приходом на планету злых сил.

Люди считали, что рябина – необычное дерево, которое может самостоятельно защитить себя в случае нападения. Поэтому, когда им было необходимо отломать несколько веточек рябины или же набрать плодов, обязательным ритуалом было поговорить с деревом, попросив прощения за свои действия и объяснив цели с которыми будут использованы ягоды или ветки. Если рябина считала эти цели праведными, то она прощала людей. А вот если нет – она могла наслать кару различной степени тяжести. Самой «слабой», например, была зубная боль.

Сбор рябины был принято начинать как раз на Пимена. Однако, это делалось только после того, как первыми ягодами полакомятся птицы. Из рябины делали различные напитки и настойки – рябиновый чай, квас и вино. Рябину использовали для начинки пирогов.

На вечерние гулянья девушки обязательно делали себе рябиновые бусы, которые кроме украшения выполняли функции оберега от нечисти, лечили бесплодие и другие женские проблемы со здоровьем.

Что нельзя делать, народные приметы:

Нельзя дома оставлять беспорядок, мусорить, кидать вещи куда попало — начнутся ссоры и недопонимания. Нужно постараться содержать дом в чистоте и порядке, чтобы пригласить в жилище удачу, благополучие, белую полосу жизни. Подмести — вымести вместе с мусором негатив. Не будет лишним окропить углы святой водой.

Нельзя относиться к рябине плохо, то есть рубить, ломать сучья, ругаться рядом, мусорить и так далее. Такое поведение сулит скорые несчастья.

Нельзя давать в долг — будут сложности с его возвращением, можно потерять не только деньги, но и хорошего друга, полезные знакомства.

Нельзя долго стоять на пороге — к неопрятностям.

Плохой день для любовных дел, признания в чувствах, сватовства, свидания — всё может пойти не так, как было задумано.

Нельзя делать крупные покупки, важные, ответственные. Считается, что высока вероятность прогадать с выбором, так что приобретение не принесёт радости и удовлетворения.

Нельзя поднимать любые вещи, которые лежат на перекрёстке или рядом с перекрёстком дорог. В таких местах ведьмы и колдуны раскидывают вещи, на которых лежит порча.

Что можно делать, традиции и поверья:

В церковном православном календаре проходит День памяти многих святых, однако наиболее интересными являются Дни памяти Пимена Великого и Пимена Палестинского (I век), а также Анфисы Новой. В народном календаре данный праздник назвали Два Пимена или же Анфиса Рябинница.

В этот день принято выходить на сбор рябины, которая, по поверьям, обладает особенными свойствами.

В старину бытовала такая традиция. На Анфису Рябинницу искали раздвоенную рябину, после чего через неё перелезал человек, который хотел излечиться от болезни.

Гроздья рябины вешали над входной дверью — нечистая сила не сможет зайти, человек с дурным глазом оставит всё плохое за порогом.

Рябина в старину считалась сильным оберегом от нечисти, потому её часто высаживали рядом с домом, чтобы она отпугивала всё плохое, охраняла от взгляда недоброго человека и зависти.

Хороший день для рыбалки — может принести большой улов.

Сон в ночь на 9 сентября может рассказать, правильно ли человек распоряжается возможностями, которые дарованы ему свыше, использует ли их по предназначению или тратит попусту, не замечает, идёт по неверному пути.

Рождённые в этот день отличаются сильным, но добрым характером. Часто выбирают сложный путь для достижения мечты, который требует максимальных усилий и внимания. Однако из-за этого их жизнь становится очень богатой, разнообразной, интересной, а привычка решать сложные задачи позволяет им в последующем справляться с любыми делами и проблемами.

Приметы:

  • Если к Пимену рябина пожелтела – то стоит ждать раннего прихода зимы.
  • Если урожай рябины слабый – осень будет сухой, а если обильный – стоит ждать дождей.
  • Если рябина начала цвести поздно – ближайшие 3 месяца можно не бояться холодов, погода будет теплой.
  • Много рябины уродилось — к сильным морозам зимой.
  • Облака комками и небольшими кучками — дождь будет непродолжительным.
  • Журавли летят высоко и медленно — к тёплой и сухой осени.
  • Гром — к поздней зиме и скорому наступлению бабьего лета.
  • Желудей много в этом году — зима окажется суровой.
  • Кошка фыркает — погода испортится.
  • Свиньи ведут себя тревожно, прячутся — перед дождём.
  • Люди, родившиеся на Пимена – сильные и добрые одновременно. Жизнь оберегает их от опасностей и неприятностей.


Источник: 9 СЕНТЯБРЯ - ДЕНЬ ПРЕПОДОБНОГО ПИМЕНА ВЕЛИКОГО.
Автор:
Теги: Духовное интересно Молитвы Полезные советы приметы

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
20 СЕНТЯБРЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОГО МАКАРИЯ ОПТИНСКОГО.
20 СЕНТЯБРЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОГО МАКАРИЯ ОПТИНСКОГО.
0
Интересный мир 17:53 16 сен 2022
16 мая - день преподобного феодосия печерского.
16 мая - день преподобного феодосия печерского.
0
Интересный мир 18:24 14 май 2023
10 ноября - День преподобного Иова, игумена Почаевского.
10 ноября - День преподобного Иова, игумена Почаевского.
0
Интересный мир 22:03 08 ноя 2022
19 СЕНТЯБРЯ - ДЕНЬ АРХАНГЕЛА МИХАИЛА (МИХАЙЛОВ ДЕНЬ).
19 СЕНТЯБРЯ - ДЕНЬ АРХАНГЕЛА МИХАИЛА (МИХАЙЛОВ ДЕНЬ).
0
Интересный мир 17:35 16 сен 2022
Что нужно сделать на дачном участке до конца сентября
Что нужно сделать на дачном участке до конца сентября
0
Человек познаёт мир 21:30 14 сен 2024
23 сентября день осеннего равноденствия .
23 сентября день осеннего равноденствия .
0
Интересный мир 20:20 20 сен 2023
В чем секрет самого известного фокуса великого Гудини, который никто не смог повторить
В чем секрет самого известного фокуса великого Гудини, который никто не смог повторить
2
Человек познаёт мир 18:30 15 окт 2023
5 самых безумных долгоживущих теорий заговора на сегодняшний день
5 самых безумных долгоживущих теорий заговора на сегодняшний день
2
Человек познаёт мир 15:40 10 ноя 2024
11 сентября День граненого стакана
11 сентября День граненого стакана
0
Настоящая история 20:01 11 сен 2016
28 ноября - день преподобного паисия величковского.
28 ноября - день преподобного паисия величковского.
0
Интересный мир 18:07 22 ноя 2023
30 сентября: День Вселенских бабьих именин
30 сентября: День Вселенских бабьих именин
0
Интересный мир 17:34 29 сен 2022
Лучшие сыворотки с ретинолом для всех типов кожи
Лучшие сыворотки с ретинолом для всех типов кожи
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 14:12 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства