Дни памяти: 8/21 мая,
20 июня/ 3 июля, 30 июня/ 13 июля (12 ап.),
26 сентября/ 9 октября (Преставление)
Евангелие – величайший труд священного характера, созданный четырьмя апостолами. Он несет в себе глубочайший смысл и является многоступенчатым посланием к народу израильскому Господа Иисуса Христа. Одним из евангелистов являлся апостол Иоанн Богослов. Его же перу принадлежат соборные послания и Откровение о неминуемом конце света – Апокалипсис. 9 октября Церковь вспоминает об ученике Христовом как о величайшей потере для Земли и замечательном приобретении Царства Божия. В указанный день произошло много веков тому назад преставление евангелиста Иоанна Богослова.
Личность святого Иоанна Богослова:
Иоанн Богослов жил в нашем грешном мире в самом начале нынешней эры. Он являлся сыном Саломии и Зеведея. Братом Иоанна был святой Иаков, дядей – сам Иисус (мать евангелиста приходилась родной дочерью Иосифу Обручнику, произведенной им на свет в первом браке).
Христос нарек Иоанна Богослова Сыном Громовым. Из всех апостолов он отличался самым молодым возрастом. Иисус более всех своих учеников любил именно Иоанна. И было за что любить его: это был юноша чистый, добрый, простой, имевший открытое сердце.
Иоанн в числе трех близких ко Господу последователей узрел Божественную Силу, коей обладал Спаситель.
Он был свидетелем самых важных событий и чудес, являемых Иисусом Христом. Это Иоанн поинтересовался у Мессии, когда тот изрек пророчество о предательстве, кто осмелится продать Господа своего. Это он стоял вместе с Девой Марией у креста, на котором распяли Спасителя, даже не подумав спрятаться, как поступили другие ученики.
Это Иоанна Богослова Иисус благословил быть Матери Божьей после физической смерти своей вместо родного сына. И юноша исполнил волю Мессии: забрал Пречистую в дом к себе, заботился о ней и лишь после Успения Богородицы начал деятельность проповедника.
Согласно жребию, Иоанну Богослову в качестве области для распространения учения Христа досталась Малая Азия. Евангелисту сие не очень понравилось - тяжесть была на сердце его. Иоанн даже признался в этом остальным ученикам, но после смерти Богоматери все же отправился в путь по морю.
В компании с Прохором, ставшим впоследствии пер¬вым его агио¬гра¬фом, ученик Иисуса отплыл около 50-го года в город Ефес. Тут-то его страхи и оправдались: спустя пару часов началась страшная буря, и корабль с путниками стал тонуть. Весь экипаж, включая Прохора, спасся, кое-как добравшись до берега. Лишь Иоанн пропал без вести. Однако ровно через 40 дней евангелиста принесла морская волна - живого и невредимого.
Испытания апостола Иоанна Богослова:
По прибытии в Ефес Иоанн Богослов практически сразу же столкнулся с рядом трудностей. Он стал жертвой козней и ненависти некоторых из горожан. Сначала Иоанна невзлюбила Романа – управляющая общественными банями. Когда тот вместе с Прохором согласился работать в ее вотчине, зловредная женщина стала всячески притеснять нового служащего, а потом и вовсе кидаться с побоями. Романа дошла в своей ненависти до того, что обманом выправила бумаги, подтверждающие принадлежность ее прав на обоих мужчин как на рабов.
Так продолжалось какое-то время, пока в банях не начали орудовать бесы. Они убили сына Диоскорида Домна. Узнав о смерти своего дитя, отец тоже скончался от горя. Это происшествие сильно огорчило Роману. Управляющая банями обратилась к Иоанну с просьбой о помощи, и тот, прибегнув к молитве, воскресил обоих мужчин. Чудо сие произвело на Роману сильное впечатление: она раскаялась в том, что творила над учеником Иисуса и его другом. Впоследствии Иоанн Богослов крестил и свою мучительницу, и пострадавших от козней бесов отца с сыном. Так все трое стали первыми ефесскими христианами.
Следующим испытанием, выпавшим на долю Иоанна, явилась стычка с язычниками. В городе праздновали торжество, посвященное богине Артемиде. Иоанн же, взошедши на постамент статуи, изображавшей языческое божество, начал проповедовать народу о христианской вере. Люди пришли в бешенство. Они стали кидать в апостола камнями, но Бог защищал тело ученика Христа от побоев, что нельзя было сказать о скульптуре. Это еще более раззадорило язычников.
Тогда Иоанн устремил очи свои к небесам и взмолился Господу о послании знамения, которое могло бы обратить заблудшие души на путь истинный. Творец услышал своего слугу: вдруг началось землетрясение, а из самой крупной трещины в почве вырвался пар. Много людей погибло от страха. Но Иоанн произнес молитву, и умершие ожили, после чего приняли христианство. Однако на этом чудеса не закончились. Апостол Иоанн силой своей молитвы разрушил и статую богини, и храм, в честь нее построенный. Данные события также послужили причиной обращения в иисусову веру большого количества горожан.
Ссылка апостола Иоанна Богослова:
О случившемся прознал император Домициан. По приказу правителя Иоанна привели к нему, заковав предварительно в цепи. Поскольку Домициану донесли, что человек, повергший статую Артемиды, не прикоснулся к ней даже пальцем, - колдун, император не стал разбираться. Иоанна сначала избили, а после попытались казнить через отравление. Но яд не возымел никакого действия на ученика Христова, как и кипящая смола, в котел с которой затем бросили несчастного. Император пришел к выводу о неуязвимости «колдуна», и евангелиста отправили в ссылку.
Вместе с Прохором Иоанн отправился на корабле к острову Патмос. Во время путешествия ему довелось спасти сына одного из стражников, который упал за борт, утихомирить сильный шторм, бушевавший на море, избавить команду судна от жажды и даровать исцеление больному дизентерией. После всех этих чудес люди императора решили отпустить Иоанна на свободу, но тот воспротивился. Тогда стражники оставались с апостолом на острове целых десять дней, получив в итоге наставления в вере и святое крещение.
На Патмосе Иоанн продолжил демонстрировать людям силу Бога. По молитвам его больные избавлялись от недугов, языческие капища превращались в прах. Апостол подвергся в результате своих деяний ненависти местного волхва Кинопса, но впоследствии колдун поплатился за свое зло. Большая часть жителей острова обратилась в христианство.
В 96-м году гонения на христиан прекратились, и ссылка Иоанна закончилась. Жителям Патмоса по их просьбе апостол оставил данное ему самим Богом Евангелие. Возвратившись в Ефес, ученик Христа продолжил учить людей добру и свету.
Кончина святого Иоанна Богослова:
Возлюбленный ученик Спасителя прожил долгую жизнь. Последние годы своего земного существования он жил в строгом посте и молитвах. В 95-летнем возрасте апостол сподобился получить от Господа откровение, из которого узнал, что жить ему осталось считанные дни. Тогда, взяв с собой семерых учеников, Иоанн отправился до рассвета за город и, помолившись, велел пришедшим копать ему могилу. Когда дело было кончено, апостол обнял своих подопечных, лег в могилу и велел им забросать его землей. Прохору Иоанн сказал идти в Иерусалим, а учеников отправил за покровом, коим следовало прикрыть ему лицо. Но когда последние вернулись к могиле вместе с другими христианами, святого в ней не оказалось. Так завершилась история Иоанна Богослова на Земле.
Покровитель школьников и студентов, ему молятся об умении по-настоящему любить Бога и ближних, о благополучии в семье, о совете и любви между супругами, о вразумлении маловеров и попавших в секты и расколы.
Молитва первая апостолу и евангелисту Иоанну Богослову:
,,О, великий апостоле, евангелисте громогласный, Богослове изящнейший, тайноведче непостижимых откровений, девственниче и возлюбленнейший наперсниче Христов Иоанне, приими со свойственным тебе милосердием нас, грешных (имена), прибегающих под твое сильное заступление и покровительство! Испроси Всещедраго Человеколюбца Христа и Бога нашего, Иже пред очесы твоими излиял еси кровь Свою дражайшую за нас, непотребных рабов Своих, да не помянет беззаконий наших, но да помилует нас, и да сотворит с нами по милости Своей; да дарует нам здравие душевное и телесное, всякое благоденствие и изобилие, научая нас обращати вся оная в славу Его, Творца, Спасителя и Бога нашего. По кончине же временныя жизни нашея да избегнем мы, святый апостоле, немилосердных истязаний, на воздушных мытарствах нас ожидающих, но да достигнем под твоим руководством и покровительством Горняго онаго Иерусалима, егоже славу во откровении ты зрел еси, а ныне наслаждаешися оныя радости, обещанныя избранным Божиим. О, великий Иоанне, сохрани вся грады и страны христианския, весь сию, храм сей, посвященный святому твоему имени, служащих и молящихся в нем, от глада, губительства, труса и потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных и междоусобныя брани, избави от всякия беды и напасти, и молитвами твоими отврати от нас праведный гнев Божий, и испроси нам Его милосердие; О, великий и непостижимый Боже, Альфо и Омего, источниче и предмете нашей веры! Се на умоление Тебе предлагаем святаго Иоанна, егоже Ты сподобил еси познати Тебе, неисповедимаго Бога, в неизреченном откровении. Приими его о нас ходатайство даруй нам исполнение прошений наших, во славу Твою: а паче всего соверши нас духовным совершенством, к наслаждению жизни нескончаемыя в Небесных Твоих обителех. О, Небесный Отче, создавый вся Владыко, Душе духов, Всесильный Царю! Коснися перстом Твоим сердец наших, да и они, растаявше, яко воск, пролиются пред Тобою, и бренная тварь духовна сотворится, в честь и славу Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь."
Молитва вторая апостолу Иоанну Богослову:
,,О великий и всехвальный апостоле и Евангелисте Иоанне Богослове, наперстниче Христов, теплый наш заступниче и скорый в скорбех помощниче! Умоли Господа Бога даровати нам оставление всех прегрешений наших, елико согрешихом от юности нашея во всем житии нашем делом, словом, помышлением и всеми нашими чувствы. Во исходе же душ наших помози нам, грешным, избавитися от воздушных мытарств и вечнаго мучения, да твоим милостивным предстательством прославляем Отца и Сына и Святаго Духа ныне и присно и во веки веков. Аминь."
Молитва третья апостолу Иоанну Богослову:
,,О великий апостоле, евангелисте громогласный, Богослове изящнейший, тайновидче неизреченных откровений, девственниче и возлюбленный наперсниче Христов Иоанне! Приими нас, грешных, под твое сильное заступление прибегающих. Испроси у Всещедраго Человеколюбца Христа Бога нашего, Иже пред очесы твоими Кровь Свою за ны, непотребныя рабы Своя, излиял есть, да не помянет беззаконий наших, но да помилует нас и сотворит с нами по милости Своей: да дарует нам здравие душевное и телесное, всякое благоденствие и изобилие, наставляя нас обращати оная во славу Его, Творца, Спасителя и Бога нашего, по кончине же временныя жизни нашея от немилосердных истязателей на воздушных мытарствах да избавит нас, и тако да достигнем, тобою водимии и покрываемии, Горняго онаго Иерусалима, егоже славу ты во откровении зрел еси, ныне же нескончаемыя радости наслаждаешися. О великий Иоанне! Сохрани вся грады и страны христианския, храм сей, служащих и молящихся в нем, от глада, губительства, труса и потопа, огня и меча, нашествия иноплеменных и междоусобныя брани; избави нас от вся-кия беды и напасти и молитвами твоими отврати от нас праведный гнев Божий, и Его милосердие нам испроси, да вкупе с тобою сподобимся прославляти в невечернем дни пресвятое имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь."
Молитва четвертая апостолу Иоанну Богослову:
,,О, великий и непостижимый Боже! Се на умоление Тебе предлагаем святого Иоанна, егоже Ты сподобил еси неизреченных откровений, приими о нас ходатайство, даруй нам исполнение прошений наших во славу Твою, паче же соверши нас духовным совершенством к наслаждению, жизни нескончаемыя в Небесных Твоих обителях! О Небесный Отче, создавый вся Владыко, Всесильный Царю! Коснися благодатию сердец наших, да, растаявше, яко воск, пролиются пред Тобою и бренная тварь духовна сотворится в честь и славу Твою, и Сына Твоего, и Святаго Духа. Аминь."
Тропарь апостола Иоанна Богослова глас 2
,,Апостоле, Христу Богу возлюбленне,/ ускори избавити люди безответны,/ приемлет тя припадающа/ Иже падша на перси приемый./ Егоже моли, Богослове,/ и належащий облак языков разгнати,// прося нам мира и велия милости."
Кондак апостола Иоанна Богослова глас 2
,,Величия твоя, девственниче, кто повесть?/ Точиши бо чудеса, и изливаеши исцеления,/ и молишися о душах наших,// яко Богослов и друг Христов."
Обряды, ритуалы, традиции, заговоры 9 октября в день Ивана Богослова:
К 9 октября крестьяне должны были обязательно закончить работы в полях, в том числе и озимые посевы. Того, кто этого не сделает, осуждали за недобросовестность, часто с ним даже переставали общаться, он становился изгоем.
На Ивана Богослова обследовали бани и дома на наличие дырок между бревен. Если таковые были, затыкали их мхом. Проверяли и печки, мелкие трещины в них замазывали глиной. Обязательно утепляли двери и окна.
Начиналось время осенних свадеб, поэтому на Ивана путника вовсю шли смотрины: парни внимательно наблюдали за девицами на выданье и понравившимся засылали сватов. Если же парень приходился по душе, то сватов принимали за накрытыми столами, угощали чарочкой и тыквенной кашей.
Когда же девушка была по какой-то причине пока не готова к свадьбе – сватам выносили угощения за ворота. Но а если парень не нравился, то девица выносила тыкву, украшенную ленточками, намекая, чтобы второй раз даже и не пытался свататься.
По
Именно 9 октября можно было избавиться от пришедших в негодность икон: отпускали их в реку, прося у них прощения. К иконам наши предки относились с почтением и даже со страхом. Во время их покупки цена не обговаривалась, покупатель давал столько, сколько считал нужным, а продавец не мог попросить больше. Их закрывали во время праздников, чтобы лики святых не видели безделья. И тем более, никто не смел их просто выкинуть.
Поскольку апостол Иоанн был покровителем путешественников и иконописцев, в этот праздник к нему обращались с заговорными словами, чтобы он защитил от врагов в пути и помог сохранить вдохновение.
Ритуал, чтобы в пути не ограбили:
У каждого путника существовала опасность быть ограбленным. Чтобы этого не произошло, надо было взять кошелек, портмоне или другой предмет, где будут храниться денежные сбережения, в левую руку. Правой же зажечь церковную свечу, купленную во вторник или четверг во время
«Теплом Божественным заклинаю, свечой церковной закрепляю. Пусть мои деньги в невидимку для вора превратятся, чтобы не мог он об их месте хранения догадаться. Иван Путник, помоги, мою просьбу выполни. Аминь».
Свечку потушить и положить ее рядом с кошельком на ночь.
Заговор на защиту в дороге от зла:
Во время путешествия встречается множество разных людей, не все они имеют добрые намерения. Возможно, среди них есть и завистники, и колдуны, и нечестные на руку, и хулиганы, и драчуны. Чтобы они не нанесли большого вреда, надо прочитать 9 октября на любую вещь, которая будет всегда при себе во время пути (платок, носки, шляпа, нижнее белье), такой заговор:
«Иван Богослов, ты всегда был рядом с Иисусом Христом. И меня не оставляй, от всех бед защищай. Чтобы никто мне не навредил, чтобы никто меня в дороге не победил. Сделай мой путь светлым, а попутчика приветным. Спаси и сохрани».
Заговоренную вещь ни в коем случае нельзя терять. Также ее не рекомендуется стирать. Если же все-таки она загрязнится, нужно будет трижды прочитать на нее «Отче наш».
Обряд для вдохновения:
9 октября нужно купить кисть для рисования у продавца противоположного пола и сказать на нее такие слова:
«Осень пришла, краски подобрала, деревья разрисовала. Ты, осень, мастерица, волшебница и чаровница. Вдохновением своим поделись, Иван Богослов, обо мне взмолись. Чтобы мысли не иссякали, чтобы руки красоты рисовали».
Каждый раз, приступая к работе, нужно провести по полотну этой кистью, предварительно сбрызнутой святой водой.
Приметы на 9 октября в день Ивана Богослова:
✦ Если на Ивана Богослова первый снег пошел, то с Михайлова дня (21 ноября) начнется настоящая зима.
✦ 9 октября дождь идет вместе со снегом – примета того, что ожидается несколько потеплений в течение января.
✦ Дождливый и холодный июль сулит сегодняшний солнечный день.
✦ Если на Ивана Богослова посреди затишья поднялся ветер, то скоро стоит ждать осадков.
✦ На закате мутная туча белого цвета – ожидается ненастье, если же небо желтое, золотистое или розоватое, то стоит ждать хорошую погоду.
✦ Яркие звезды 9 октября – примета к потеплению, тусклые – к снегопаду или ливню.
✦ Если вишня без листьев стоит, и снег выпал – вот и зима пришла.
✦ Холодную зиму предсказывают мыши, прячущие траву внутрь нор.
✦ Рожденные 9 октября умеют ладить с окружающими, однако настоящих друзей они так и не встретят.
Комментарии (0)