Мир вокруг нас безумно интересен. Этот оригинальный мир безумен, но прекрасен.

4 июля Обретение мощей преподобного Максима Грека.

Греция знаменита на весь мир не только своими бесподобными курортами, старинной городской архитектурой, памятниками истории, но и православными святынями. Упоминание об одном только Афоне уже приводит верующих людей в благоговейный трепет. Разумеется, данный факт свидетельствует о том, что Греция – это еще и колыбель многочисленных святых. И вот, удивительное дело, один из таких избранников Божьих весьма прославился на русской земле. Имя ему – Максим Грек. Праздник же, которому посвящена нынешняя статья, установлен в честь обретения мощей указанного подвижника и отмечается ежегодно 4 июля.

Максим Грек, в миру Михаил Триволис, родился в Албании в 1470 году. Местом его непосредственного появления на свет стал древний город Арта. Отец Михаила Мануил был знатного происхождения, представителем старинного византийского рода. В жилах подвижника текла кровь высокопоставленных чинов духовенства, поскольку один из его предков являлся в свое время патриархом Константинопольским. И мать Михаила Ирина, и отец святого отличались многочисленными добродетелями, вели благочестивый образ жизни, были преданы Богу и весьма образованы. Все это они привили с малолетства и своему сыну.

Приблизительно в 10-летнем возрасте Михаил вынужден был покинуть родительский дом с тем, чтобы обучиться наукам на венецианском тогда о.Корфу. Учителем его стал Иоанн Мосхос. В 20 лет будущий святой выдвинул свою кандидатуру на пост участника совета указанной территории, однако, потерпел фиаско. Спустя два года он отправился в Италию, чтобы продолжить получение образования. Местами его проживания и обучения были Венеция, Падуя и другие города.

В 1498-м Михаил Триволис поступил на службу к Джованни Франческо Пикко делла Мирандоле. В его обязанности входило обучение взрослых и ребятни греческому языку. Кроме того, святой занимался переписыванием богословским трудов, созданных греческими отцами Церкви. Когда из-за вторжения в Италию французов работодатель Михаила спешно уехал из Венеции, святой отправился во Флоренцию, где осел в доминиканской обители св. Марка и принял монашеский постриг.

Афонский период и земля русская.

Новоиспеченный инок с каждым годом все более тяготел к познанию книжной мудрости. Один из учителей рассказал своему подопечному, что богатейшей монастырской библиотекой является таковая Ватопедского монастыря, находящегося на Афоне. Там же проживали, по его словам, богомудрые старцы. Михаил загорелся мыслью непременно побывать на Афоне и в итоге в 1505 году, после года пребывания в озвученной земле постригся в монахи с именем Максим, в честь Максима исповедника. Его новой обителью стал, как и ожидалось, Благовещенский Афонский Ватопедский монастырь. В своем новом качестве святой углубился в чтение святоотеческих сочинений, написал первые труды, занялся сбором пожертвований в пользу обителей Афона.

В 1515 году мирная жизнь монаха нарушилась. Представители высшего афонского духовенства получили обращение митрополита Варлаама и князя Василия III: те непременно хотели видеть у себя в стране переводчика с греческого языка. По благословению афонского церковного управления на Русь отправился инок Максим, правда, после отказа старца Саввы совершить сей подвиг. Святой прибыл в Москву вместе с монахами Лаврентием и Неофитом 4 марта 1518 года. Их поселили в кремлевском Чудовом монастыре.

Максим Грек сначала перевел с греческого языка на латинский Толковую Псалтирь. На русский же книгу переложили приставленные к монаху толмачи. По окончании работы святой попросил царя отпустить его на Афон, однако тот, не желая терять столь ценного переводчика, оставил Максима при дворе, отправив только спутников подвижника. Праведнику ничего не оставалось, как смириться со своей участью и перевести еще множество книг духовного содержания. К нему стали наведываться русские вельможи для бесед.

Ссылки жизни.

Все шло хорошо до поры до времени, пока Максим Грек не принялся за исправление книг, в которых содержались еще не отжившие языческие постулаты: вера в гадания, сны, сведения о приметах, суевериях. Кроме того, святой не боялся обвинять русский народ в несоблюдении им со всей искренностью догматов христианской веры. Как результат, в 1521 году, после смены митрополита (на место Варлаама пришел Даниил), впавшего в немилость к царю, Максим Грек стал жертвой осуждения новой церковной властью. А в конце зимы 1524 года его и вовсе арестовали. Суд состоялся 24 мая следующего года. Главным обвинением, предъявляемым святому митрополитом Даниилом, стало таковое в ереси. Во-первых, подвижник выступил против двоеперстия, в то время как указанное духовное лицо являлось сторонником последнего. Второй причиной опалы явилась связь Максима с послом турецкого султана. Святому был вынесен приговор: ссылка в Иосифо-Волоколамский монастырь. Там несчастный провел 6 лет. Он был вынужден ютиться в сырой, невероятно тесной келии, голодать и мерзнуть.

Была еще одна ссылка в жизни Максима Грека. В 1531 году над ним состоялся еще один соборный суд, где святого обвинили в колдовстве и хуле на Бога в сделанных им переводах. Максим себя виновным не признал и оказался сосланным в Тверской Отроч. Там он находился под началом доброго епископа Акакия, который позаботился о том, чтобы узник забыл о своей горькой доле и вел привычную монашескую жизнь.

Смерть и обретение мощей.

Пока святой пребывал в ссылке, митрополита Даниила сменил Митрополит Иоасаф, а спустя три года – святитель Макарий. Последний много хлопотал о Максиме, но не сумел добиться дарования страдальцу свободы. Зато его усилиями к узнику в Москве стали относиться более положительно. И в 1551 году Максима Грека перевели в Троице-Сергиев монастырь. Здесь он провел остаток своей жизни.

Скончался Максим Грек 21 января 1556 года. Прежде, чем испустить дух, преподобный успел осенить себя трижды крестным знамением. Похоронили святого на территории Троице-Сергиевой Лавры, у северо-западной стены церкви Сошествия Св. Духа. На исходе XVI столетия на месте погребения Максима Грека воздвигли часовню, которая в 1938 году была разрушена.

Спустя несколько лет после смерти святого у его гробницы начали происходить чудесные знамения. В 1591 году при освидетельствовании тела преподобного у гроба его исцелилось одновременно 16 человек. Канонизация Максима Грека произошла в 1988 году. Но вот тело святого к тому моменту не было обнаружено. Посему в конце июня 1996 года после молебна начались археологические раскопки. У северо-западного угла Свято-Духовского храма и обнаружились первые следы захоронения – фундаменты «палаток», воздвигнутых над могилой старца. Ближе к 12-ти ночи 30 июня ученые ощутили благоухание. Через короткое время из земли показалась честная глава святого. Раскопки длились около двух часов. Антропологическое освидетельствование тела было осуществлено 2 июля. А на следующий день святые останки извлекли из могилы. Сегодня мощи покоятся в раке, что стоит на месте обретения нетленного тела преподобного.

Тропарь преподобному Максиму Греку, глас 8

Зарею Духа облистаем, витийствующих богомудренно сподобился еси разумения, неведением омраченная сердца человеков светом благочестия просвещая, пресветел явился еси Православия светильник, Максиме преподобне, отонудуже ревности ради Всевидящаго отечества чужд и странен, Российския страны был еси пресельник, страдания темниц и заточения от самодержавнаго претерпев, десницею Вышняго венчаешися и чудодействуеши преславная. И о нас ходатай буди непреложен, чтущих любовию святую памятъ твою.

Кондак преподобному Максиму Греку, глас 8

Богодухновенным Писанием и богословия проповеданием неверствующих суемудрие обличил еси, всебогате, паче же, в Православии исправляя, на стезю истиннаго познания наставил еси, якоже свирель богогласная, услаждая слышащих разумы, непрестанно веселиши, Максиме досточудне, сего ради молим Тя: моли Христа Бога грехов оставление низпослати верою поющим всесвятое твое успение, Максиме, отче наш.

Молитва первая преподобному Максиму Греку:

Преподобне отче Максиме! Воззри на нас милостивно и к земли приверженных возведи к высоте небесней. Ты горе на небеси, мы на земли низу, удалены от тебе, не толико местом, елико грехми своими и беззаконии, но к тебе прибегаем и взываем: настави нас ходити путем твоим, вразуми и руководствуй. Вся твоя святая жизнь бысть зерцалом всякия добродетели. Не престани, угодниче Божий, о нас вопия ко Господу. Испроси предстательством своим у Всемилостиваго Бога нашего мир Церкви Его, под знамением креста воинствующей, согласие в вере и единомудрие, суемудрия же и расколов истребление, утверждение во благих делех, больным исцеление, печальным утешение, обиженным заступление, бедствующим помощь. Не посрами нас, к тебе с верою притекающих. Вси православнии христиане, твоими чудесы исполненнии и милостями облагодетельствованнии, исповедуют тя быти своего покровителя и заступника. Яви древния милости твоя, и ихже отцем всепомоществовал еси, не отрини и нас, чад их, стопами их к тебе шествующих. Предстояще всечестней иконе твоей, яко тебе живу сущу, припадаем и молимся: приими моления наша и вознеси их на жертвенник благоутробия Божия, да приимем тобою благодать и благовременную в нуждех наших помощь. Укрепи наше малодушие и утверди нас в вере, да несомненно уповаем получити вся благая от благосердия Владыки молитвами твоими. О, превеликий угодниче Божий! Всем нам, с верою притекающим к тебе, помози предстательством твоим ко Господу, и всех нас управи в мире и покаянии скончати живот наш и преселитися со упованием в блаженныя недра Авраамова, идеже ты радостно во трудех и подвизех ныне почиваеши, прославляя со всеми святыми Бога, в Троице славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва вторая преподобному Максиму Греку:

О, священная главо, преподобне отче, преблаженне авво Максиме, не забуди убогих твоих до конца, но поминай нас всегда во святых твоих и благоприятных молитвах к Богу. Помяни стадо твое, еже сам упасл еси, и не забуди посещати чад твоих. Моли за ны, отче священный, за дети твоя духовныя, яко имеяй дерзновение к Небесному Царю, не премолчи за ны ко Господу, и не презри нас, верою и любовию чтущих тя. Поминай нас недостойных у Престола Вседержителева, и не престай моляся о нас ко Христу Богу, ибо дана тебе бысть благодать за ны молитися. Не мним бо тя суща мертва, аще бо телом и преставился еси от нас, но и по смерти жив сый пребываеши. Не отступай от нас духом, сохраняя нас от стрел вражиих и всякия прелести бесовския и козней диавольских, пастырю наш добрый. Ведуще убо тя воистину и по смерти жива суща, тебе припадаем и тебе молимся: молися о нас Всесильному Богу, о пользе душ наших, и испроси нам время на покаяние, да невозбранно прейдем от земли на небо, от мытарств же горьких, бесов воздушных князей и от вечныя муки да избавимся, и Небеснаго Царствия наследницы да будем со всеми праведными, от века угодившими Господу нашему Иисусу Христу, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.


Источник: 4 июля Обретение мощей преподобного Максима Грека.
Автор:
Теги: Духовное иконы Молитвы праздники июль максим мощь Албания арт

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства