Осень — время такого полезного и вкусного фрукта, как хурма. Со вкусом всё ясно, но вот чем полезна хурма? Этот яркий осенний фрукт содержит огромное количество микроэлементов, а также обладает множеством полезных свойств для нашего организма. Хурма в первых рядах среди фруктов по содержанию натрия, магния, калия и железа. Спелые плоды хурмы улучшают работу печени и желудочно-кишечного тракта, а также нормализуют работу кожи и половых желез.
Сейчас сезон хурмы, и как раз самое время ввести ее в свой рацион. Давай разберемся, какие полезные свойства скрывает в себе хурма и как нужно употреблять ее с пользой для организма.
Свойства хурмы
Хурма рекомендована тем, кто борется с лишним весом, ведь она очень сладкая, но при этом в ней мало калорий. Всего 60 калорий на 100 г продукта! Так что если ты на диете, но отказаться от сладкого не представляется возможным, то хурма — решение для тебя. Ее часто используют в диетических рационах и даже рекомендуют при вегетарианской диете как источник сахарозы.
Хурма может стать вкусным и полезным завтраком. Она обладает тонизирующими свойствами, улучшает аппетит, успокаивает нервы, увеличивает работоспособность. Для заряда бодрости и активности гораздо полезнее съесть утром один плод хурмы.
Так как хурма содержит большое количество калия, она очень полезна для сердца. Съедая по 2–3 плода хурмы каждый день, можно забыть о болях в сердце. Благотворно хурма влияет и на состояние сосудов, снижая их хрупкость. Врачи даже рекомендуют хурму для профилактики варикоза.
Благодаря своим вяжущим свойствам хурма помогает избавиться от хронической диареи. Чтобы приготовить средство от диареи, тебе нужно взять 6 плодов хурмы, разрезать их на части, залить 3 стаканами кипятка и настоять 30 минут. После процедить отвар и принимать по 0,5 л каждые 4 часа.
Ученые утверждают, что хурма способна сдержать рост новообразований. Плоды хурмы содержат высокий процент бета-каротина, который служит прекрасным антиоксидантом. Благодаря этому хурма позволяет бороться со свободными радикалами, тем самым приостанавливая процессы старения нашей кожи. Стоит отметить, что бета-каротина в хурме больше, чем в других представителях ярко-оранжевой расцветки.
Хурма широко применяется в косметологических средствах против угревой сыпи. Маска из хурмы и яичного желтка это то, что нужно при прыщах и расширенных порах. Еще хурма обладает тонизирующими свойствами, благодаря чему прекрасно освежает кожу и борется с признаками старения.
Для приготовления тонизирующей маски измельчи хурму на терке, добавь столько же сливок или желтка. Нанеси на лицо, оставь на 15–20 минут, после смой прохладной водой — наслаждайся свежей и красивой кожей.
Совет редакции
Как оказалось, хурма способна предотвращать и лечить многие заболевания. Но есть и противопоказания к употреблению хурмы. Совершенно не рекомендуется употреблять хурму людям, которые страдают болезнями поджелудочной железы. Из-за большого содержания сахарозы хурма также не рекомендована людям, которые болеют сахарным диабетом.
Нужно выбирать только спелые плоды, ведь в неспелых много танина, который обладает вяжущими свойствами. Это может привести к кишечной непроходимости. По этой причине от употребления хурмы стоит отказаться людям, которые перенесли операции на желудке и кишечнике, чтобы избежать появления спаек.
Сегодня ты узнал о многих полезных свойствах хурмы, не забудь поделиться этой интересной статьей с друзьями!
published on
Запись
Комментарии (4)