На следующий день мы отправились осматривать, что еще не успели. На этот раз в обратную сторону — от гостиницы к вокзалу.
Полюбовались на памятник легендарному диктору Юрию Левитану (он, оказывается, родом из Владимира):
Церковь Архангела Михаила:
Храм Святого Розария Пресвятой Девы Марии:
Храм Святого Розария — католический храм, основан в 1891 году. Люблю готические храмы, зашла осмотреть изнутри:
Затем мы пошли вдоль всё той же Большой Московской улицы к Историческому музею. По дороге еще раз полюбовались на памятники, с художником сфотографировалась, не удержалась:
У входа в сувенирный магазин забавная такса, уж не знаю, в честь чего её увековечили:
В этот день до самого обеда стоял густой туман. Вот, для интереса сфотографировала Успенский собор — с расстояния примерно 50 метров его почти не видно:
И наконец, исторический музей г.Владимира:
Внутри можно фотографировать. Всё подряд не буду выкладывать, только то, что заинтересовало. Итак, в начале, как водится, представлен каменный век. В районе Владимира в 1955г. была случайно обнаружена стоянка Сунгирь — памятник археологии мирового значения, датированная 30-25 тыс. лет. Это одно из самых северных верхнепалеолитических поселений на Русской равнине. сунгирскую стоянку отличает большое количество изделий из рога, кости и бивня мамонта.
Скульптурные портреты девочки и мальчика из захоронения на стоянке Сунгирь:
Реконструкция одежды сунгирского мужчины:
Всё-таки бивень мамонта впечатляет:
Поразительно искусную керамику делали в каменном веке:
А дальше уже Древняя Русь. Макет древнего Владимира:
Кольчуга русского дружинника:
А вот уже вещи времён татаро-монгольского нашествия (клад найден в подвальном помещении дома, который сгорел во время нападения татар в 1238г.):
И переходим сразу в 18-19-й века. В середине 18 века купец Аким Мальцов открыл на реке Гусь хрустальную фабрику. Местный хрусталь:
Купец 1-й гильдии Матвей Кузнецов в 19 веке основал во Владимирской губернии фарфоровый завод:
Юбилейный фарфор в память 100-летия Отечественной войны 1812 г.:
Еще мы посетили Никитскую церковь. Храм построен в 1760-х годах владимирским купцом Семёном Лазаревым в честь святого Никиты Столпника.
Церковь в настоящее время находится в довольно плачевном состоянии, реставрация начнётся только в этом году. Зато тут нам разрешили забраться на колокольню по узкому проходу в башне. Довольно забавное получилось приключение — я чуть не застряла, как Винни-Пух в мультике. Дверь на узкую винтовую лестницу:
Подруга начала восхождение:
Сверху видней, до чего лестница крута и узка:
Вид с колокольни на город:
И последний объект, который мы посетили перед отъездом — Свято-Успенский Княгинин женский монастырь. Монастырь действующий, основан в начале XIII века великим князем Владимирским Всеволодом Большое Гнездо по настоянию его жены, великой княгини Марии Шварновны. Неоднократно был разорён, страдал от пожаров. В XX веке был закрыт, возрождение обители началось в 1993 году. Центром ансамбля монастыря является Успенский собор, построенный в первые годы XVI века по образу и подобию своего предшественника (сохранились нижние части стен древнего храма). Он знаменит фресками 1648 года, над которыми работали московские изографы.
Фрески прекрасно сохранились, на меня произвели очень сильное впечатление. Но, к сожалению, фотографировать внутри храма нельзя, так что уж поверьте на слово.
Ну, вот и всё. Как говорится, спасибо за внимание
published on
Запись
Комментарии (0)