Если вы думали, что я уже закончила описание нашего третьего дня в Вене, то спешу вас обрадовать, а кого-то может, и огорчить,- это не так))) После гастрономических посиделок в ресторане Фигльмюллер откуда-то снова появились силы, и мы снова отправились бродить по венским улочкам, теперь уже вечерним.
Итак, гуляем по вечерней Вене…
Шли-шли, и оказались на одной из старейших площадей Вены — Нойер-Маркт, или Новый рынок:
Площадь известна ещё с 13-го века. В центре её находится фонтан Доннера со скульптурами, главной из которых является фигура Провиденции, окруженная четырьмя играющими амурами. Композиция возведена по проекту венского скульптора Георга Рафаэля Доннера в 1739 году. Считается одним из самых красивых фонтанов города. На бордюре бассейна изображены аллегорические фигуры четырех притоков Дуная: Энс, Марх, Траун и Ибс. Внимание: мужчина в голубых штанишках никакого отношения к фонтану не имеет)))
Во время реставрации 1873 года свинцовые скульптуры были заменены бронзовыми копиями. Оригиналы теперь хранятся в Музее барокко, во дворце Нижний Бельведер, куда мы почему-то решили не идти, отдав предпочтение Верхнему Бельведеру.
На заднем плане, в просвете между домами, виднеется Реформаторская городская церковь в Вене, или другое название — Евангелическая церковь Гельветского исповедания в Австрии:
Площадь Нойер-Маркт окружена элегантными домами в типично бюргерском вкусе. Реконструкция, проведенная из-за серьезных разрушений во время последней войны, изменила её облик. Я не знаю, как выглядела площадь раньше, но в нынешнем своём виде она мне очень понравилась:
Отель Амбассадор 5*:
Высокое готическое здание белого цвета — это церковь ордена Августинцев (Августинеркирхе). Здесь проводились торжества по случаю коронации и обряды венчания. А ещё церковь эта известна тем, что в ней находится «Склеп сердец», место довольно мрачное: здесь в серебряных урнах хранятся сердца 54 представителей династии Габсбургов.
Вообще австрийцы, конечно, те ещё живодёры! Царственных особ после их смерти хоронили частями. Сердца Габсбургов, как я уже сказала, помещали в специальные урны и хранили в Августинеркирхе, внутренности — в катакомбах собора Святого Стефана. А полувыпотрошенные тела доставляли в Императорский склеп, расположенный под церковью Капуцинов.
Вот она на снимке внизу:
Но и это ещё не всё. Августейшим особам перед захоронением разбивали лица, потому что считалось неприличным представать перед высшими силами такими красивыми))) И такой «полуфабрикат», уж пусть простят меня Габсбурги за это сравнение, отправлялся на вечный покой в фамильный склеп, под присмотр монахов-капуцинов:
В склепе Капуцинской церкви покоятся 12 императоров (включая императора Мексики Максимилиана, брата Франца Иосифа I), 19 императриц (включая Марию-Луизу, вторую жену Наполеона I) и многие другие члены фамилии Габсбургов (всего 137 человек).
Последнее погребение в склепе Капуцинов произошло 12 января 2008 года, когда в нём был похоронен умерший в 1922 году в изгнании на Мадейре последний император из дома Габсбургов Карл I, в 2003 году причисленный Католической церковью к лику блаженных.
Ну ладно, хватит на сегодня про мёртвых Габсбургов! Отправимся гулять дальше:
Ноги привели нас на Альбертинаплатц, или площадь Альбертины. Как уже понятно из названия, здесь находится один из самых известных венских музеев:
Но музей этот мы уже посетили вчера, поэтому просто осматриваемся вокруг. Надо заметить, что площадь эта, помимо Штефанплатц, тоже является центром туристической жизни Вены. От Альбертинаплатц начинаются экскурсии, здесь можно нанять фиакр для прогулки, полюбоваться старинными зданиями, посидеть в кафе.
А ещё на ней расположена скульптурная композиция, которая выглядит архитектурным «диссонансом» на фоне благообразных угловатых зданий:
И правильно, потому как именно поэтому очень привлекает к себе внимание этот Мемориал против войны и фашизма:
Памятник жертвам нацизма работы Альфреда Хрдлички установлен здесь не случайно. До войны перед Альбертиной стоял жилой дом. В 1945 году в его подвалах от бомбёжки погибли сотни людей. Мемориал увековечил их боль и страдания:
И тут мы услышали, что со стороны музея звучит очень даже современная музыка и гомон голосов. Поднялись наверх и сразу же очутились на какой-то шумной вечеринке:
У большинства молодых людей в руках были бокалы с вином или пивом, все болтали и веселились. А спонсор вечеринки угадывался сразу:
Ребята тусовались прямо вокруг конного монумента эрцгерцога Альбрехта. Светлое здание слева — это отель «Захер». Назван так в честь своего первого владельца — Эдуарда Захера. Отель открылся в 1876 году. В его номерах и холлах — антикварная обстановка, элитная мебель. Известен он и своей коллекцией картин, но более на слуху его классическое венское кафе на первом этаже отеля, в котором подают знаменитый торт Захер:
Но как бы ни весело было на этой вечеринке, нам нужно двигаться в сторону Ратушной площади, на другое не менее интересное мероприятие.
По пути успели ещё немного посидеть на ступеньках Музея истории искусств — известнейшего художественного музея Вены. Это фасад здания не со стороны главного входа:
А вдали виднеются готические шпили городской Ратуши. Уже почти совсем стемнело:
Но нам это только на руку, потому что мы идём смотреть музыкальный фильм на улице.
Дело в том, что в Вене каждое лето в июле и августе на Ратушной площади устанавливают огромный экран, расставляют стулья и по вечерам, как стемнеет, демонстрируют музыкальные кинофильмы в жанрах от оперы и балета до джаза и классики. Добро пожаловать на Фестиваль музыкального кино! Вход бесплатный.
Я уже подробно писала об этом мероприятии. Но повторюсь ещё раз.
Центральной темой фестиваля 2014 года стало 300-летие К.В.Глюка и 150-летие Р.Штрауса. На сайте фестиваля заранее размещается концертная программа на эти два месяца, и каждый может выбрать себе что-то по душе.
В начале каждого сеанса выходит девушка и на 3-х(!) языках рассказывает немного о самом фестивале и о произведении, которое будет демонстрироваться в этот вечер:
За своё 10-тидневное пребывание в Вене мы посмотрели 4 музыкальных фильма. В первый вечер открыли для себя современную интерпретацию «Травиаты», а сегодня нам предстояло насладиться «Шоу фламенко» Карлоса Саураса:
Очень понравилось — накал страстей и эмоции бьют через край!
В следующее посещение мы послушали ранние концерты легендарных «Electric Light Orchestra», а в наш прощальный вечер в Вене увидели не совсем традиционную, но очень красивую постановку «Волшебной флейты» Моцарта.
Несмотря на то, что концерт закончился поздно, спать ещё не хотелось. И решили мы разыскать один ирландский паб, о котором прочитали ещё дома. Знали его адрес, и что расположен он совсем рядом с местом нашего обитания, Штефанплатц. Итак, карта нам в помощь! Честно сказать, еле нашли. И хоть и расположено это местечко в самом сердце Вены, но в каких-то супер запутанных улочках, да ещё и немного в глубине двора. Я уже было предложила пойти в отель, но муж стал очень сильно протестовать. Видимо, обещанные 70(!) сортов виски будоражили воображение.
В итоге паб нашёлся. Ура! Вот он — Bockshorn Irish Pub и счастливый муж! Сразу поясню, фото сделано уже после посещения паба. Поэтому муж так улыбается, а фотограф не смог сделать более чёткий снимок)))
Возможно, вам покажется странным ходить в Вене по ирландским пабам. Я тоже сначала так подумала. Но! Сюда определённо стоит заглянуть. Сразу извинюсь за качество снимков, у меня обычный фотик. Просто хочется хоть немного передать атмосферу этого места.
Так почему же мы выбрали именно этот айриш паб?
Во-первых, он считается самым старым ирландским пабом в Вене, ему уже около 25 лет:
Во-вторых, и это, наверное, для многих мужчин оказывается решающим фактором, здесь большой выбор ирландского и австрийского пива и около 70 сортов виски. И по вполне адекватным ценам:
В-третьих, здесь просто потрясающая атмосфера — паб маленький, свет приглушён, повсюду футбольные плакаты, пивные кружки, пробки, пивные наклейки и корабельные принадлежности:
И если вас не смущает, что здесь бывает очень накурено и нет вайфая, то смело топайте сюда:
Я слышала, что по вечерам сюда набивается очень много людей, все громко разговаривают, беспрестанно курят, в общем, как в настоящем ирландском пабе. Мы пришли в паб около полуночи, и посетителей было совсем немного, так что удалось посидеть относительно спокойно. Уже не помню кто, кажется официант, нас любезно сфотографировал:
В общем, если ирландский паб для вас не пустой звук, то оооочень рекомендую Bockshorn Irish Pub к посещению!
А чтобы легче было его найти, то вот адрес:
Naglergasse 7
Проезд на метро U3 до станции Herrengasse. Но можно буквально за 5 минут дойти от площади Штефанплатц.
На этом наш 3-й день в Вене торжественно объявляю завершённым! Но поездка-то ещё не окончена.
Поэтому до встречи в Вене!
published on
Запись
Комментарии (0)