Никогда не задумывались, что на самом деле делает вас счастливыми? Долгий сон на выходных или запах кофе и круассанов по утрам, просмотр любимого фильма с вашим партнером или вкусная домашняя еда?
Согласно японскому исследованию, опубликованному в Scientific Journals, счастье – это намного больше, чем кулинарные радости — оно сводится к нейробиологии и размеру определенной области в мозге.
Команда университетских профессоров в Японии изучила связь между структурой мозга и счастьем и обнаружила, что более счастливые люди имеют больший объем серого вещества в предклиньи — области в мозге, расположенной между двумя полушариями головного мозга, связанной с воспоминаниями.
Ученые проанализировали структурные исследования МРТ и сравнили результаты с ответами участников на японскую версию Шкалы субъективного счастья (ШСЧ), которая измеряет уровень счастья с помощью опросника, состоящего из четырех пунктов.
ШСЧ оценивала уровень счастья респондентов по семибалльной шкале, которая используется в психиатрии во всем мире с 1999 года.
Они обнаружили, что те, кто имел высокий уровень счастья, имели уникальное неврологическое строение.
«Наши результаты показывают, что предклинье может играть важную роль в интеграции различных типов информации и превращении ее в субъективное счастье», — объяснили авторы исследования.
Кроме того, исследователи добавили, что уровень счастья можно повысить, изменив образ жизни и тем самым увеличив объем массы серого вещества в предклиньи.
«Несколько исследований показали, что медитация увеличивает массу серого вещества в предклиньи», — сказал ведущий автор исследования доктор Ватару Сато.
Преимущества медитации для умственного благополучия уже были задокументированы, и в одном исследовании утверждается, что 7 недель регулярной медитации обогащали их внутренний мир и социальную жизнь и даже уменьшали симптомы болезни.
published on
Комментарии (0)