Рассмотрение вопроса о дыхании мы начнем с ознакомления с механическим устройством нашего дыхательного аппарата.
Механика дыхания заключается:
1) в эласти-ческих движениях легких.
2) в движениях боков и низа грудной клетки, в которой легкие находятся.
Грудная клетка это та часть туловища человека, которая находится между шеей и брюшной полостью, и которая в большей части занята легкими и серд-цем. Она ограничивается спинным хребтом, ребрами, грудной костью и снизу диа-фрагмой. Ее можно сравнить с коническим, со всех сторон закрытым, ящиком, которо-го конический конец направлен кверху, задняя сторона образуется спинным хребтом, передняя — грудной костью и бока — ребрами.
Ребер всего — двадцать четыре, по двенадцати с каждой стороны. Они идут от спинного хребта, и семь верхних пар соединяются впереди с грудной костью, пять же нижних называются "ложными ребрами", и из них только две верхних пары соединены с грудной костью хрящами, а три нижних хрящей не имеют, и концы их свободны.
Ребра приводятся в движение рядом поверхностных мускулов, называемых межре-берными мускулами.
При дыхании мускулы растягивают легкие, так что в них образуется пустота, в ко-торую по известному закону физики и устремляется воздух. В этом процессе дыхания все зависит от так называемых "дыхательных мускулов". Без их помощи легкие не мо-гут двигаться и изучение способов пользоваться и управлять этими мускулами состав-ляет науку о дыхании. Успешное управление этими мускулами состоит в умении рас-ширить легкие насколько возможно больше, чтобы захватить в грудь наибольшее ко-личество животворного воздуха.
Йоги различают четыре главных способа дыхания:
1) Верхнее дыхание.
2) Среднее дыхание.
3) Нижнее дыхание.
4) Полное дыхание йогов.
Мы дадим общий очерк первых трех способов и подробно остановимся на четвер-том, на котором главным образом и, основана, наука йогов о дыхании.
1. Верхнее дыхание Этот способ дыхания известен на Западе под названием "клю-чичного дыхания". Дыхание этого рода, расширяя ребра, поднимает ключицу и плечи, в то же время сжимая кишечник и надавливая им на диафрагму, которая в ответ тоже на-прягается, вспучиваясь.
При этом используется только верхняя часть легких, которая притом же по величи-не есть и наименьшая, и, следовательно, при этом в легкие входить лишь наименьшая часть воздуха, чем могла бы. Вдобавок и диафрагма, двигаясь вверх, не имеет много места в этом направлении. Анатомическое изучение грудной полости убедит каждого, что при этом способе получается при наибольшем усилии наименьший полезный ре-зультат.
Верхнее дыхание, очевидно, наихудшее дыхание. Оно расточает энергию и бедно результатами. Именно этот способ дыхания всего более распространен на Западе. Так, обыкновенно, дышат женщины и даже певцы, проповедники, адвокаты и др., которые, казалось бы, должны были лучше знать дело.
Много болезней голосовых и дыхательных органов происходит непосредственно от этого варварского способа дыхания и от того напряжения, которому он подвергает ор-ганы столь деликатные по своему строению. Хриплый неприятный голос — частый ре-зультат его. Многие, дышащие именно этим способом, обязаны этим дурной привычке дышать открытым ртом.
Если читатель сомневается в правильности сказанного, ему нетрудно проверить это собственным опытом — пусть он, выдохнув из груди весь воздух, станет прямо, опус-тив руки спокойно по сторонам, и затем вздохнет, приподнимая плечи и ключицы. Он убедится, что количество вдохнутого воздуха будет гораздо меньше нормального. За-тем пусть он сделает вздох полной грудью, опустив плечи и ключицы, и он получит на-глядный урок, который он, конечно, запомнит лучше, чем всякие слова, сказанные или напечатанные.
2. Среднее дыхание Этот способ дыхания известен на Западе под названием ребер-ного или междуреберного дыхания и хотя менее плох, чем верхнее дыхание, однако го-раздо ниже по результатам полного дыхания йогов. При среднем дыхании диафрагма нажимает вверх, и кишечник втягивается внутрь. Ребра при этом несколько раздвига-ются, и грудь соответственно расширяется. Так как мы можем указать два способа лучших, то в ним мы непосредственно и перейдем.
3. Нижнее дыхание Эта форма дыхания гораздо лучше обеих, описанных выше, и в последние годы некоторые западные авторы превознесли ее под именем "брюшного" дыхания", "глубокого дыхания", "диафрагмического дыхания" и пр. Для йогов же эта форма дыхания составляет лишь часть той системы, которая им известна уже многие столетия и называется ими "полным дыханием".
Что такое диафрагма?
Диафрагма — это большой, плоский мускул, отделяющий грудную полость от брюшной. В состоянии покоя он образует как бы небо над брюш-ной полостью, имея выпуклость, обращенную к легким. По отношению же к легким диафрагма представляет собою как бы поднявшийся округлый холм. Когда диафрагма приходить в действие, вершина понижается, и диафрагма давит на кишечник.
При нижнем дыхании легкие имеют более свободы действия и сообразно с этим и воздуха они могут поглотить больше, чем это возможно при верхнем и среднем дыха-нии. Но в итоге верхнее дыхание наполняет воздухом только верхнюю часть легких, среднее — только среднюю и часть верхней, а нижнее — среднюю и нижнюю. Очевид-но, что способ дыхания, который наполняет воздухом всё пространство легких, пред-почтительнее каждого из этих трех, давая возможность легким усвоить из воздуха наи-большее количество праны. Таким наилучшим из всех является "полное дыхание" йо-гов.
4. Полное дыхание йогов "Полное дыхание" йогов соединяет в себе все хорошие стороны верхнего, среднего и нижнего дыхания, не имея их недостатков. Оно приводит в движение весь дыхательный аппарат легких, каждую их клеточку, каждый мускул дыхательной системы. Максимум пользы получается при минимуме затраченной энер-гии. Грудная полость расширяется во всех направлениях и каждая часть её дыхательно-го механизма работает в полную меру своей возможности.
Одна из важнейших особенностей этого метода дыхания та, что при нем все муску-лы дыхательного аппарата находятся в действии, тогда как при других формах дыхания часть мускулов даже совершенно не двигается. При полном дыхании приводятся в движение мускулы, двигающие ребрами, при чем легкие расширяются.
Диафрагма при этом имеет полную свободу выполнить свое назначение и оказать действию легких наибольшую помощь. Нижние ребра оттягиваются диафрагмой вниз, тогда как другие мускулы удерживают их на месте, а междуреберные тянут вверх, вследствие чего средняя часть груди расширяется до максимума. Верхняя часть легких наполняется воздухом, тоже в полной мере, благодаря действию тех же междуреберных мускулов. Такое общее и одновременное действие всех мускулов верхней, средней и нижней части груди и диафрагмы дает наилучшие результаты.
Комментарии (0)