Мир вокруг нас безумно интересен. Этот оригинальный мир безумен, но прекрасен.

Принцип питания, замедляющий старение...

Если перефразировать знаменитую фразу Николая Васильевича Гоголя, получится: “В мире две беды – ожирение и деменция”.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2025 году, практически 50% жителей всего мира будут страдать от лишнего веса, а количество людей с деменцией превысит 100 млн. человек. Неутешительная картина! На фоне таких перспектив, открытие японского ученого Есинори Осуми, за которое он был удостоен Нобелевской премии в 2016 году, невозможно переоценить.

Но исследованиям японского биолога, предшествовала не менее талантливая работа бельгийского ученого Кристиан де Дюва, который еще в 1974 году обнаружил клетки, отвечающие за переработку веществ-отходов.

47 лет назад никто не связал воедино найденные лизосомы и процессы омоложения организма.

И только открытая Есинори Осуми аутофагия, дала понимание механизма самоомоложения клеток, а об “окне питания”, как о способе борьбы с ожирением, старческой деменцией, диабетом, онкопатологиями, как о возможности замедлить старение организма, заговорил весь мир.

Что такое аутофагия:

В ходе своих исследований с дрожжевыми клетками, а позже и с мышами, Есинори Осуми пришел к выводу, что оказавшись “на голодном пайке”, клетка начинает переваривать сама себя. Причем, очень избирательно, уничтожая только поврежденные структуры, тем самым, не только восполняя дефицит питательных веществ, но и омолаживаясь. И чем дольше голодание, тем активнее процесс.

Вполне естественно, столь важное открытие, дало толчок к дальнейшему изучению процесса аутофагии. Тем более, что человеческий организм, хоть и намного сложнее, но так же обладает способностью образовать новые клетки за счет утилизации отработанных, поврежденных частиц, бактерий и вирусов.

Он сам добывает из “мусора” аминокислоты, необходимые для регенерации тканей. И активизируется этот процесс, когда мы голодаем либо заменяем животные белки на растительные.

Что такое “окно питания”:

Так, на основе открытия Есинори Осуми, было введено понятие “окно питания” (промежуток между первым и последним приемом пищи), которое открывается через час после завтрака и закрывается во время ужина.

А последующие научные изыскания убедительно доказали, что его сокращение с, привычных для многих, 12 до 8 часов, благотворно сказываются не только на фигуре.

В частности, исследования ученых из Института Солка в Сан-Диего подтвердили, что более узкое пищевое окно способствует повышению умственной и физической активности, улучшению сна и нормализации артериального давления.

Исследования проводились на 4-х группах добровольцев, которые ежедневно получали одинаковую по объему и калорийности пищу, но употребляли ее по разным окнам питания: 12, 8, 6 и 4 часа.

Наилучшие результаты работы всех органов и систем были зафиксированы в группе тех, кто придерживался самого узкого окна.

И этому есть научное объяснение: все процессы в организме, напрямую зависят от циркадных ритмов: времени выработки кортизола и мелатонина.

Кортизол – “жаворонок”, который максимально вырабатывается в утренние часы, даря нам хороший аппетит и бодрость. Мелатонин – “сова” и его задача – усыпить нас, замедлить все внутренние процессы, чтобы за их счет активизировать регенерацию клеток организма.

И чем шире “распахнуто” пищевое окно, тем сильнее сбиваются внутренние биологические ритмы. Спим, когда мозг должен активно работать, и бодрствуем, уплетая вкусности, когда уже давно пора лечь спать и дать организму передышку. Тем самым семимильными шагами устремляемся по дороге к преждевременному старению.

Соглашусь, резко “закрыть” окно с 12 на 8 или 6 часов – невозможно. Потому что, у кортизола есть еще один пик выброса в 7 часов вечера. Именно в это время мы начинаем испытывать резкое чувство голода.

Нутрициологи рекомендуют постепенно заменять вечерний прием пищи на низкокалорийные овощи и фрукты, чтобы дать организму привыкнуть. Со временем, чувство голода притупится, а вскоре – исчезнет совсем. Тогда и нужно начинать постепенно сужать пищевое окно.

Причем, не снижая калорийности рациона. Просто придерживаясь рекомендации, что самым плотным должен быть завтрак, а в течение дня не забывать выпивать больше теплых травяных настоев, зеленого чая и питьевой воды.

Идеальное “пищевое окно” выглядит таким образом:

  • плотный завтрак в 8 часов утра;
  • чуть менее плотные обед и ужин – в 12 часов дня и в 4 часа вечера.

Источник: Принцип питания, замедляющий старение...
Автор:
Теги: интересно Красота и здоровье Полезные советы

Комментарии (39)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Ольга Ив
Думаю, каждый организм индивидуален.
Катя Плетнёва
Так то да, но организмы физиологически все одинаковы, устроены одинаково. Просто привычки нам мешают и лень )) Я перешла на питание 16\8 и много лет уже по другому не могу. Похудела и помолодела очень быстро. Бывают срывы, естественно, по праздникам, но потом обратно прихожу к тому же режиму.
Михаил Еграшин 
Любой человек мне всегда напоминает строительный проект: на первых страницах всё досконально расписано (что, где, как, почему...), но, есть но - на последней странице - "...уточнить по месту...". Исполнение разительно отличается от изначальной идеи :-)
Ольга Б.
Очень хорошо, но как быть работающим, студентам. Если завтрак в 7 утра, обед как получится, когда в 12, когда в 13, а то и в 14. Все зависит от уроков и расписания. А ужин? Надо прийти с работы и его приготовить, а это уже 6-7 вечера. Вот вам и «окно». Согласна, что надо менее жирное, менее калорийное. Больше овощей и фруктов.
Михаил Еграшин 
Верно! Распорядок задаем не мы, а жизнь. "Больше овощей и фруктов" хочется почему-то зимой (чому ж не на экваторе живу :-) - сезонность, блин), лето-осень - с этим (овощами) перебор, но работа требует крепкий стул - часто в сортир не побегаешь с "быстроусвояемыми" продуктами в рационе. А плотно наесться с утра никогда желания не было (сейчас вообще распорядок свергнут), разве, когда знаешь, что до то еды ближайшие 6-10 часов не доберешься (и то через силу). И остаётся: завтрак - чай/кофе; обед - что в банку еды наложил; и ужин - спокойно, с желанием, поесть.
Юляшка @ 
Фруктов на ужин точно не должно быть.
logodef Спектор
Это сейчас называют интервальное голодание. Оно всю мою молодость спасало меня от ожирения. Я жутко склонна к полноте. Сейчас, после 50 лет я снова вернулась к нему. За 3 месяца сбросила 10 кг., помолодела, улучшилось здоровье, уменьшились боли в суставах. Сейчас стараюсь 2 дня в неделю просто голодать. Да, получается не всегда. Но я не хочу быть толстой и больной.
Катя Плетнёва
Вот и правильно! А многие отмазываются, что типа нет возможности. Возможность есть всегда, если хочешь быть здоровым!
Михаил Еграшин 
Немного не в тему, и не совсем прилично, но довелось в молодости (18 было) сбросить 20 кг (с 96, если не больше, до 75. Девчонки аж меня трогали: "Ух ти, у тебя аж рёбры проявились!") за полтора месяца. Одна девушка (дюже склонная к полноте) меня допрашивала:
- Михалыч, как тебе это удалось?
- Всё просто, Катюха - любовь и водка.
- Но ты ж сам меня знаешь: я тра*аюсь как кошка, и бухаю как свинья...
- Видимо чего-то не хватает...
Девушка худеет в поисках парня, найдя - толстеет. Хотя..., всем нам уже за 40, успокаиваемся, я на 86 кг остановился, она - с одним парнем сколько лет живет :-)
Елена Лиса
Я в 8 часов вообще есть не хочу, встаю в 10 всегда и что мне через силу так питаться, нет уж спасибо
Катя Плетнёва
Не обязательно завтракать в 8, важно чтобы между ужином и завтраком пошло не менее 16 ти часов. Я завтракаю в 10, ужинаю в 18. Результат чудесный. И после 18ти мне есть уже не хочется, организм привык.
Ирина Алпатова
Как поужинать в 18, если я работаю до 18? И где позавтракать в 10? Я в 10 на работе.
Катя Плетнёва
Каждый сам выбирает свой график, но мы не можем объяснить своему организму почему мы этот выбор сделали. Он не понимает наших отговорок ))
Ирина Алпатова
Екатерина, человек - несколько больше (или шире), чем его организм. Ну, в смысле, человек, - это, конечно, и организм, но не только. И работа - это не только "график". Иногда, - призвание. Иногда - содержание жизни.
Катя Плетнёва
Имею об этом представление, так как по второй профессии психолог :)) Я просто хотела сказать что выбор всегда за нами. Своё предназначение выполнять необходимо. Но если это происходит ценой здоровья, то что то тут не так.
Михаил Еграшин 
Главное не вставать позднее 10 утра, т.к. уже можно вообще не вставать - второй глаз открыл, а уже 5 вечера :-)
Михаил Еграшин 
Может и выбор, а может и кысмет-судьба. Я - электрик (первый раз шарахнуло током, в мелком возрасте, тогда (уже помню, чай, 3 года было) олимпийского медведя в небо запускали - но это пока не судьба). Потом изучил всё елехтричество (по дядькиному учебнику) за год до школьной программы по данному предмету, и это - не судьба, только знание.
Предопределение, пожалуй, началось с моей неопределенности после 8(9) класса, когда я сказал, что мне пофигу куда, но в школе я не останусь (осознавал, что учителям на нас по...). Мать за меня решила - толкнула в ЖД техникум (путь наименьшего сопротивления - там её сестра ранее училась). Дальше - мои решения: остаться на профессии электрик ("Ты на 5-5 сдал, зачем тебе всю жизнь по столбам лазить? Иди в управленцы!" – фраза одной из замов), поступить в институт (та же специальность (по мне - легкая: на практике, при тех. расчётах, только 4 физ. закона знать нужно (юр. последствия - гораздо больше)).
Итого: профессиональный железнодорожный инженер-электрик, ни работавший (если судить по исполняемым работам) по основной профессии ни дня. При этом, когда работа головой и руками, - нравится, создать чего-то удаётся.
Как Вам такой психоавтопорт
Лена К
Еще через пару лет в Сан -Диего доисследуются до того, что от ужина до завтрака должно проходить 20 часов, а то и больше.
А еще недавно ученые какого-то другого университета говорили, что "не есть после 18" устарело и вообще вредно для здоровья.
Светлана Кондратьева
Я всегда плотно завтракаю в 8 утра. И потом сытая весь день. В три дня только обед. Раньше ничего не могу в себя затолкать. И больше не ем. Могу кефир или йогурт выпить стакан часов в 7. И хорошо себя чувствую. Никакого напряга.
Михаил Еграшин 
А когда побудка в 6? В армии вообще полшестого вставал - на завтрак - сигарета (благо, тогда на никотине (самый идиотский наркотик) не так плотно сидел (начинающий курильщик), и он желание есть ещё отбивал).
Светлана Кондратьева
Михаил, встаю в 5 утра. Привычка. Муж просыпается на работу и я следом. До завтрака зарядка, душ, марафет, повседневная стирка, приготовление завтрака, собрать питание на день мужу на работу и только потом сам завтрак. :)
Михаил Еграшин 
"...Но в пять подъём, начальник, - это рано..." (с) :-)
Катя Плетнёва
Не обязательно завтракать в 8 и ужинать в 4! Главное соблюсти режим 16/8, если вы завтракаете в 10, то ужинать надо не позже 18ти. И это единственный способ для меня поддерживать себя в форме. Никакие диеты я не признаю, от них только вред один. А при таком режиме питания вы можете ни в чём себе не отказывать. Ну конечно, в разумных пределах ))) Не по 10 кг еды в день )))
Ирина Алпатова
Екатерина, ну, ок! Где Вы работаете? Давайте начнем с главного, - любой ли человек на любой профессиональной деятельности может организовать свою работу применительно к пищеварительному тракту? Врач, учитель, пожарник, военный, милиционер (я не могу их называть полицаями, извините), продавец, водитель - любой: таксист или дальнобойщик, строитель - ну, кто??? Балерина, спортсмен???
logodef Спектор
Любой, если у него есть желание.
Катя Плетнёва
Я сделала всё чтобы работать на себя, с детства знала, что не буду ходить на работу с 8ми до 6ти, но это я, я очень упёртая и пошла по гуманитарному пути. У каждого свой выбор есть. Я аранжировщик и композитор по одной из профессий, профессиональный музыкант, у меня был выбор - пойти работать в школу и учить детей, либо заняться звукорежиссурой, организовать свою студию и работать дома, наработать клиентуру и писать на заказ. Конечно я выбрала второе. Но если бы я не могла завтракать в 10 дома, я бы сделала это на работе. Кишке не объяснишь почему я не могу правильно питаться. Я себя видимо слишком люблю, и ни дня не смогла работать на тётю или дядю. На самом деле, кто как хочет так и живёт и питается, в этом правда. Не мы подстраиваемся под режим, а подстраиваем его под себя , если хотим.
Ирина Алпатова
Екатерина, да я с Вами и не спорю, и абсолютно согласна, но без врачей, пожарников и прочих, - только с композиторами и аранжировщиками, - ну, тоже, согласитесь, как-то "не очень".
Михаил Еграшин 
"Не стоит прогибаться под изменчивый мир..."? Но не всегда "он прогнётся под нас" (с)
Не спорю, мне с этой взаимопритиркой часто везло, но не всегда.
Михаил Еграшин 
:-) Говорите правильно - пожарных, на "пожарников" они частенько оскорбляются, мол, с какиме-то жучкАми сравниваете.
Ирина Алпатова
Товарищи, буквально месяц примерно назад прочитала статью о вреде кето-диеты и интервального питания (или голодания???). Смысл (коротко), - только по показаниям, с разрешения врачей после обследования, а еще лучше, - под наблюдением врачей. Типа, сначала "худеющие" и "омолодившиеся" в эйфории от "результатов", а потом - кирдык! Печень/поджелудочная/желчный/почки,- все "в отказ", и пиши "пропало!". Ну, это - своими словами, разумеется))).
Катя Плетнёва
Видимо там шла речь о неправильном подходе. Интервальное голодание - это не то голодание, когда отказываешь себе в чём то, как раз отказывать себе ни в чём не надо, питание должно быть сбалансированное и насыщенное. Просто не весь день, а только 8 часов, этого достаточно. На ночь не есть ни в коем случае. Чем меньше мы едим, тем мы здоровее - это с древности известно. Я около 5ти лет на интервальном - от таблеток отказалась напрочь. У меня были проблемы с давлением, одышка, кишки вообще страдали. Депрессии были. Постоянно сидела на всяких кетоналах и прочем. Недавно делала узи - как новая. Так что кирдык мне оказался не обеспечен. А вот всякого рода диеты - это зло.
Михаил Еграшин 
А ещё слыхал о не необходимости завтрака кады организм отдохнумши, о необходимости и вреде соли, о сакральных свойствах чаги (тёще не помогло)...
Не ешь ничего - сохранишь молодость, померев молодым!
Ludmila Kayutina
Сколько Вам лет, Катя Плетнёва?
Юляшка @ 
Здесь Вы неправильно поняли, интервальное и кето, это разные вещи...вот при длительном кето , так как это много жиров и белка , садятся почки, это точно, но при длительном!!!
Юляшка @ 
Интервальное ПРАВИЛЬНОЕ питание вреда не приносит
Данил Арутюнов
Ножом и вилкой мы роем себе могилу. Граф Калиостро. Формула любви.

Для админовского армянофоба аЛЛЁЩкЯ ямку уже вырыли : (
Monica
Всё очень индивидуально....нужно смотреть ещё и на предпочтения. Мне например очень нравится средиземноморская диета. И конечно для того чтобы переключить клетки на омоложение принимаю курсами карнозин эвалар. Доверяю именно этому производителю потому что здесь качество gmp в отличие от других низкокачественных вариантов.
Natalia Zueva
Каждый организм индивидуален. Еще не стоит забывать про генетику. Главное ЧТО есть , а не КОГДА.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Как предотвратить старение кожи: секрет модели
Как предотвратить старение кожи: секрет модели
9
Сайт обо всём и для всех 17:39 12 апр 2024
7 конкретных способов кардинально замедлить старение
7 конкретных способов кардинально замедлить старение
46
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:28 02 фев 2021
Молодость в наших руках: как отложить старение
Молодость в наших руках: как отложить старение
15
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:28 02 дек 2020
10 продуктов с коллагеном, замедляющих старение кожи
10 продуктов с коллагеном, замедляющих старение кожи
43
Женский развлекательный и поучительный сайт. 16:55 10 фев 2020
8 правил питания после 40 лет, которые продлят молодость
8 правил питания после 40 лет, которые продлят молодость
50
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:04 09 июл 2020
Преждевременное старение — последствие коронавируса
Преждевременное старение — последствие коронавируса
81
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:37 21 янв 2021
10 правил здорового питания, которые может соблюдать каждый
10 правил здорового питания, которые может соблюдать каждый
34
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:16 10 май 2021
Пять способов замедлить старение кожи - «Дерматология»
Пять способов замедлить старение кожи - «Дерматология»
9
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 01:30 23 апр 2023
Как сбросить пару лишних кило без страданий, или 8 необычных вещей, которые влияют на рацион питания
Как сбросить пару лишних кило без страданий, или 8 необычных вещей, которые влияют на рацион питания
1
Человек познаёт мир 07:30 22 фев 2024
12 правил здорового питания по версии Всемирной Организации Здравоохранения
12 правил здорового питания по версии Всемирной Организации Здравоохранения
20
Человек познаёт мир 07:30 13 янв 2023
Звёзды, которые, похоже, не знают что такое старение
Звёзды, которые, похоже, не знают что такое старение
3
Интересный мир 22:03 06 ноя 2022
Парфюмы с ароматами молока, словно прогулка в уютное и счастливое детство
Парфюмы с ароматами молока, словно прогулка в уютное и счастливое детство
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:09 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства