Кто сказал, что оливье уже никто и не готовит? Еще и как готовят! И не только ради традиции в Новый год, на дни рождения и другие даты наши столы уставлены салатами такого типа.
Мы теперь можем себе позволить готовить их каждый день – и как салат, и как гарнир, и даже как второе блюдо.
- Надо еще знать, что, во-первых, все совершенно просто делается. Тем более, нам в помощь столько всяких приспособлений создано – порежут на ровные кубики в одно мгновение ока.
- Во-вторых, продукты (и традиционные, и с теми, с которыми мы обожаем экспериментировать) всегда можно нарезать впрок. А заправлять потом – при подаче.
- В-третьих, это жутко вкусно!
- В-четвертых, оливье полезно – вон, сколько полезностей разных!
- В-пятых, сытно!
Да знаете, сколько сейчас можно наперечислять полезного! Давайте лучше готовить традиционное и незаменимое блюдо всех времен, появление которого обязано знаменитому его автору с одноименной фамилией.
Время приготовления: 15-20, если все ингредиенты готовы уже к нарезке, и 50-60 – если варить надо яйца, морковь и картошку.
Ингредиенты для салата
- — 2-3 картофелины
- — 100 граммов вареной колбасы
- — 100 граммов моркови
- — 2-3 яиц
- — 1-2 соленых огурца
- — 2-3столовые ложки зеленого горошка
- — 1 луковица
- — 3-4 столовые ложки майонеза (плюс, по желанию, сметана)
Приготовление салата Оливье
Конечно же, начнем готовку с приготовления всех необходимых, указанных в рецептуре, ингредиентов.
Нет отварных моркови, картошки и яиц? Не беда. Они сварятся быстро, пока мы с вами будем заниматься другими делами.
Словом, намоем овощи и яйца, зальем их водой и отправим вариться.
Кстати: Можно ли варить овощи вместе с яйцами? Это — дело выбора. Если все помыть хорошенько, можно и варить. Если принципиально, то что вам стоит поставить пару кастрюлек?
Возьмемся за нарезку других ингредиентов.
Я обычно нарезаю первым огурец. Почему? Потому что так быстрее с него лишняя жидкость уйдет.
Кстати: Зачем нам это надо? Во-первых, лишняя жидкость с накромсанного огурца сделает из салата кашицу – в ней быстро «поплывет» и картошка, и желтки. Во-вторых, меньше соли попадет в салат, и он будет нежнее.
Нарежем вначале огурец на длинные полоски, то есть вдоль. А после нарежем в нужном формате. Чем мельче, тем лучше!
Как правило, в оливье всегда режут колбасу. Причем традиционно — докторскую. То есть, из вареных.
А что, неужели больше ничего другого нельзя класть?
Как показывается опыт, по традиционному рецепту в салате оливье именно колбаса присутствует.
Кстати: Хотя история нам рассказывает и другие варианты. Скажем, с отварным мясом (курицы, свинина, говядина и даже субпродукты)! То есть, мясная составляющая может меняться, вплоть до копченой колбасы и пр.
Вот и нарежем, как того требует традиции, да и наша привычка, колбаску. Желательно искромсать ее в том же формате, что и огурчики.
Далее — поработаем с луком.
Очистим средних размеров головку от шелухи. Хорошенько промоем. Дадим стечь воде.
И начнем нарезку.
Кстати: Некоторые, чтобы получить еще более нежный салат, режут белый лук, крымский или порей. Какой тут вариант выбрать? На ваш вкус! Я выбрала обычный.
Как нарезать лук? Конечно же, как можно тоньше. Технологию нарезки лука нет смысла выкладывать. Все просто.
Главное, получить незаметные тонюсенькие кусочки. А потому лучше брать лук с тонкими перьями!
Такое ощущение, что кто-то из других персонажей созрел для участия в этом приятном карнавале?
Думаю, что это — яйца. Остудим их, залив холодной водой. Причем делаем это несколько раз.
Кстати: Если взять домашние яйца, салат получится на порядок вкуснее и аппетитнее. Ярко-желтые желточки украсят блюдо!
Дадим остыть им. Для этого зальем холодной водой, причем несколько раз – пока не остынут. Очистим и накрошим мелко удобным способом.
Картошка тоже уже сварилась?
То же самое проделаем и с ней. Зальем водой холодной – так быстрее остынет. Но после этого надо дать ей хорошенько обсохнуть.
Затем очистим от кожуры. Нарежем на длинные тонкие пластины, потом на тонкие полоски, которые и искромсаем меленько.
Думаю, что морковь одновременно, как и у меня, у вас уже сварилась?
Алгоритм — тот же, что и с предыдущими отварными ингредиентами.
Вот практически и все, финал близок!
Но у нас еще остался зеленый горошек. Надо отмерить нужное количество, ведь у вас могло получиться больше нарезки.
Но для этого сначала слейте жидкость. Иначе мы получим не салат.
Все ингредиенты сложены в миску? Нам осталось всего лишь добавить сюда майонез.
Чтобы его было меньше, я всегда кладу пополам со сметаной.
Сначала размешаем ингредиенты с майнезом, а потом добавим сметанки.
За то время, пока делалась вся нарезка, себя успели «проявить» и огурчик, и лучок.
Все вкусно пахнет? Солено в меру? Ну, тогда и размешаем все со сметанкой.
Хотите – добавьте зелени, внутрь или сверху. Будет вкусно!
Советы хозяйке
Огурцы: Соленые или маринованные? Это — на ваш вкус.
Но соленые предпочтительнее. Главное – не переборщить с их количеством. А потому, положив порцию в миску, выждите, пока они отдадут соль. И только потом добавляйте. Оливье должно быть нежным!
А остроты ему придает майонез. Можно и свежий огурец накрошить.
Колбаса: Лучше — докторская или молочная.
Ее количество зависит от ваших предпочтений. То есть, положить можно не строго по рецептуре, а столько, сколько вам хочется.
Но и тут меры придерживайтесь!
Мясо: Любое может быть, и тут вкусы разные: от отварной говядины, свинины, куриного филе — до печени, почек и др.!
Количество также зависит от того, какого акцента вы ждете от салатика.
Лук: Его количество строго индивидуально. Но если положить меньше или больше, вкус будет не тот.
Потому я всегда крошу побольше лука. Когда салат настоится, всегда доложу лучка хоть немного.
Если лук островат, залейте ломтики на минуту кипятком.
Яйца: Тут все, вроде, ясно.
Только хотелось бы подсказать в плане нарезки. Если яйца будут взяты из холодильника, а не из кастрюльки с холодной водой, ломтики получатся ровные, и желток распадаться не будет.
Картофель: Я о количестве добавлю пару слов. Чтобы получился баланс в салате, кладите поштучно – сколько яиц, столько и таких же размеров картошки.
Проверено!
Морковь: Тут тоже о количестве и о предпочтениях.
Вы смело можете не класть морковь, если знаете, что семейство не будет радо ее присутствию.
Вместо нее одинаковое количество основных ингредиентов положите, да и все.
Горошек зеленый: Вы скажете — а что тут особенного?
А есть особенное.
Если горошек низкосортный попадется — салат пропал, это точно.
Потому не жалейте денег на хороший продукт.
Майонез или сметана: Дело вкуса. Я чаще делаю со сметаной.
Но ведь традиция – она и в Африке традиция. Потому кладу, конечно, нежирный майонез.
Но, как я и писала выше, разбавляю сметанкой пожирнее.
А как вы готовите популярный салат Оливье? Будем рады, если поделитесь своими рецептами и советами по приготовлению в комментариях ниже!
published on
Запись
Комментарии (1)