Сегодня мы совершим путешествие за пределы нашей родной Солнечной системы. Поскольку невозможно объять необъятное, мы расскажем лишь о некоторых из самых удивительных космических объектов, что смогли найти для нас телескопы на просторах Вселенной.
Туманность, называемая Sharpless 2-106, очень напоминает снежного ангела. «Крылья» туманности, расширяющейся на несколько световых лет, словно «перетянуты» посередине поясом из пыли и газа. Изображение было получено при помощи телескопа Хаббл.
Фото: NASA, ESA and the Hubble Heritage Team (STScI/AURA)
Данное изображение – концеп-арт, помогающий нам увидеть одну из самых быстро вращающихся звезд на сегодняшний день (из тех, конечно, что известны ученым). Массивная, яркая молодая звезда, получившая название VFTS 102, вращается со скоростью миллион миль в час, что в 100 раз быстрее, чем это умеет делать наше Солнце.
Звезда кружится на расстоянии 160 000 световых лет от Земли в Большом Магеллановом Облаке, галактике-спустнике нашего Млечного Пути.
Фото: NASA, ESA and the Hubble Heritage Team
Огненный шторм рождения звезд в галактике Центравр А.
Снимок, полученный при помощи телескопа Хаббл, запечатлел мощную бурю в облаке водорода, что вызывает рождение новых звезд.
Расположенная на расстоянии чуть более 11 миллионов световых лет, Центавр А является одной из ближайших к нам галактик. В ее центре находится огромная черная дыра, выбрасывающая струи газа.
Фото: NASA
А вот и она сама.
Фото: NASA, ESA, and the Hubble Heritage Team (STScI/AURA)
И это тоже
Фото: NASA, ESA
Отмечая 21-ю годовщину со дня начала работы телескопа Хаббл, астрономы Space Telescope Science Institute в Балтиморе, штат Мэриленд, сделали снимок двух взаимодействующих галактик Arp 273. Галактики находятся в созвездии Андромеды, около 300 млн. световых лет от нас.
Хаббл был запущен 24 апреля 1990, на борту шаттла Дискавери. Этот телескоп совершил революцию почти во всех областях текущих астрономических исследований
Фото: NASA, ESA, and the Hubble Heritage Team (STScI/AURA)
Хаббл увидел этот величественный диск из звезд и пылевых полос в спиральной галактике NGC 2841. NGC 2841 лежит на расстоянии 46 млн. световых лет от Земли в созвездии Большая Медведица.
Фото: NASA, ESA, and the Hubble Heritage Team (STScI/AURA)
Туманность «Тарантул», или 30 Doradus. Туманность находится Большом Магеллановом Облаке. Это одно из самых больших формирований звезд, расположенная так близко к Млечному Пути.
Этот снимок получен при помощи сразу трех телескопов: Чандра (синий спектр), Спитцер (зеленый спектр) и Хаббл (красный спектр).
Credit: NASA, ESA, and the Hubble Heritage Team (STScI/AURA)
Перед нами Фомальгаут, молодая и очень яркая звезда из созвездия Южной Рыбы, на расстоянии 25 световых лет от Земли. Ей «всего» несколько сотен миллионов лет. Вместе с тем, Фомальгаут вдвое больше Солнца. Ее пылевой пояс был обнаружен в 1980-х годах. Новые изображения, полученные при помощи телескопа «Гершель», астрономического спутника, дают нам возможность увидеть гораздо больше деталей. Ученые считают, что пыль в поясе, возможно, получается от столкновений, разрушающих тысяч ледяных комет каждый день.
Фото: NASA, ESA
Фомальгаут хорошо знали еще наши далекие предки – есть археологические находки, подтверждающие то, что звезда «участвовала» в определенных ритуалах еще около 2500 лет до н.э.
Фото: NASA, ESA.
Около 11000 лет назад массивная, супергигантская звезда в созвездии Кассиопея прекратила свое существование. Ее ядро разрушилось, в результате чего сформировался невероятно плотный шар нейтронов.
Свет от этой сверхновой звезды достиг Земли приблизительно в 1667 нашей эры. Если кто-то и видел в то время свет от этой звезды, то воспоминаний они не оставили. Хотя вполне точно можно сказать, что большое количество сверкающей пыли от умирающей звезды могло быть видимо невооруженным глазом.
Остаток этой сверхновой звезды был обнаружен в 1947 и назван Кассиопея A. Это – один из самых ярких источников радиоизлучения на небе. Космический телескоп Wide-field Infrared Survey Explorer (WISE) обнаружил инфракрасное эхо вспышки сверхновой звезды.
Фото: NASA, ESA
Это – взгляд на радугу, которую напоминает туманность Ориона.
Туманность находится ниже трех звезд пояса в созвездии Орион Хантер. Поскольку он располагается на расстоянии около 1500 световых лет от Земли, чтобы увидеть ее достаточно хорошо, нужно взять бинокль или небольшой телескоп.
Фото: NASA, ESA, JPL-Caltech / IRAM
Перед нами – туманность Барнард 3, неофициальное название которой – Туманность венка. Любуясь этим снимком, можно представить себе венок, сплетенный из ярко-зеленых и красных облаков газовой пыли, украшенный серебряными колокольчиками звезд.
Фото: NASA, ESA
Все, что осталось от взорвавшейся звезды. Инфракрасное изображение космического телескопа НАСА Спитцер демонстрирует нам пыль (красного, желтого и зеленого цвета) от сверхновой. Звезды на этом изображении синего цвета.
Инфракрасные изображения, в сочетании с оптическими и рентгеновскими данными, ясно показывают, что источником таинственного объекта в небе, должна была быть сверхновая звезда, взорвавшаяся более 1800 лет назад,
Фото: NASA
Темные облака на ярком Млечном пути.
Инфракрасное изображение, где отчетливо видны темные облака, закрывающие Млечный путь. Изображение получено при помощи телескопа WISE.
Фото: NASA
Причины образования этого завихрения в центре нашей галактики астрономы пока не могут объяснить. На инфракрасном изображении, полученном при помощи телескопа Гершель, видно, что кольцо в центре галактики деформировано по причинам, которым пока нет объяснения.
На снимке можно увидеть желтую петлю, у которой есть два боковых лепестка. Само кольцо состоит из очень плотного и холодного облака газа и пыли.
Фото: NASA
Телескоп НАСА Спитцер подарил нам изображение звезды-ребенка, разбрасывающей от себя две зеленые полосы. Обе струи состоят из пыли и газа. Звезда располагается в центре объекта Хербиго-Аро 34 на расстоянии 1400 световых лет от Земли, в созвездии Ориона.
Фото: NASA
Это изображение воспроизводит планету Kepler-20e, одну из пяти планет, обнаруженных недавно в созвездии Лира и вращающихся вокруг звезды под название Kepler-20. Это первые известные нам планеты, схожие по размеру с Землей. Вращаются они на орбите, примерно аналогичной орбите Меркурия. Кроме того, сама звезда Kepler-20 по своим характеристикам очень схожа с Солнцем. Звезда находится на расстоянии 945 световых лет от Земли.
Две из планет, Kepler-20e и Kepler-20f, наиболее близкие к размеру Земли, по видимому, скалистого происхождения, три более крупных – Kepler-20b, Kepler-20c и Kepler-20d – газовые.
Фото: NASA, ESA
Самая близкая к нам планета земного размера Kepler-20f. Вместе с тем, она вряд ли может быть населена, подобно нашей. Планета обращается вокруг своего Солнца за 20 дней, и расположена так близко к нему, что температура на поверхности достигает 430 градусов Цельсия.
Фото: NASA, ESA
Запись
Комментарии (0)