Мир вокруг нас безумно интересен. Этот оригинальный мир безумен, но прекрасен.

Осенние грибы и риски «тихой охоты»...

Скоро наступит осень, и популярность «тихой охоты» будет продолжать активно набирать обороты. Вместе с тем увеличивается и количество ее жертв. Отравление грибами — не редкость для периода с весны по осень, и даже зимой они случаются, когда в ход идут домашние закрутки. Но чем активнее сезон грибов, тем больше людей обращаются с симптомами отравления за скорой медицинской помощью. Мы разбирались, чем опасны грибы для здоровья и жизни человека и почему из года в год количество пострадавших не уменьшается.

Съедобно ли все съедобное?

Поход в лес за грибами — добрая традиция для многих россиян. Осенью можно наблюдать целые толпы желающих приобщиться к «тихой охоте», которые дружно направляются за город, неустанно пересказывая друг другу, где находятся самые грибные места. Боровики, рыжики, подосиновики, подберезовики, моховики, грузди, белые волнушки и, конечно же, опята — далеко не весь перечень того, что заставляет людей пристально вглядываться под ноги во время прогулки по лесу. Причем участие в таком марафоне принимают не только заядлые грибники, но и те, кто мало разбирается в этой теме.

Грибы относятся к трудно перевариваемым продуктам, справиться с которыми может организм только относительно здорового человека.

И в ядовитых, и в условно съедобных дарах природы в различной концентрации присутствуют токсины, чаще всего поражающие клетки кишечника, почек и печени. Даже считающиеся съедобными грибы, например, белый или подберезовик, могут представлять опасность для организма при неправильном их сборе и приготовлении.

 

Чтобы не нанести вред здоровью условно и просто съедобными грибами, необходимо соблюдать следующие правила:

*правильно подходите к выбору места сбора, выбирая участки в экологически чистых зонах, вдали от дорог и населенных пунктов;

*собирайте только те грибы, в которых вы уверенны, при малейших сомнениях относительно конкретного экземпляра сразу выбрасывайте его;

*срезайте только плотные, не изъеденные червями грибы с целыми ножками;

*для сбора используйте плетеные корзины;

*принеся свою «добычу» домой, несколько раз осмотрите ее и отсортируйте по видам;

*готовьте грибы сразу после сбора, не откладывая на следующий день.

Стоит отметить, что, каким бы способом вы не готовили грибы, сначала их надо отварить в подсоленной воде и потом слить.

Различные грибы по-разному воспринимаются организмом каждого конкретного человека. Например, осенью популярны грибы, именуемые свинушками. Чаще всего их заготавливают на зиму и готовят посредством жарки. Для их переваривания в организме человека должен в достаточном объеме вырабатываться фермент глюкоза-6-фосфатдегидрогеназа. В противном случае употребление свинушек приведет к развитию гастроэнтерита — воспаления слизистой желудка и тонкой кишки.

Опасные для здоровья и жизни ядовитые грибы.

Отправляясь в лес без какого-либо опыта, очень просто набрать целую корзину несъедобных и ядовитых грибов. Отравление чаще всего затрагивает целые семьи или компании друзей, которые вместе употребляли блюда из лесного «улова». При этом потерпевшие в большинстве случаев уверены, что собирали только съедобные грибы и придерживались всех правил их приготовления. Но не все так просто, ведь в осеннем лесу нас поджидают следующие «сюрпризы».

Враг №1. Бледная поганка

Такой гриб часто принимают за различные виды пластинчатых съедобных грибов, в основном за сыроежки, некоторые разновидности шампиньонов, опята и рядовки. Узнать его можно по серовато-зеленой шляпке и белой ножке внизу с утолщением. Бледная поганка очень ядовита. Даже просто подержав ее в руках, а потом протерев глаза или губы этими руками, можно нанести существенный вред здоровью. Если такой гриб попал к остальным, собранным ранее, придется распрощаться со всей «добычей». Что уж говорить, если бедная поганка окажется на столе! Яд, содержащийся в ней, не разрушается при термической обработке, поэтому отравление неизбежно.

В бледной поганке содержатся аманитины. Смертельная доза такого токсина — 0,1 мг/кг массы тела человека. 100 г грибов содержит примерно 10-15 мг аманитинов, соответственно, всего одной бледной поганкой может отравиться сразу несколько человек. Стоит отметить, что данные токсины являются водорастворимыми, поэтому даже кусочек ядовитой поганки может превратить массу съедобных грибов в крайне опасное угощение. Первые признаки отравления аманитальными грибами, к коим и относится бледная поганка, проявляются через 6-16, а то и больше часов. Сначала у пострадавших начинаются резкие боли в животе, потом развивается многократная рвота, частый жидкий стул, нередко с примесью крови. При появлении первых симптомов отравления необходимо срочно вызвать «скорую помощь».

Враг №2. Мухомор и волоконница Патуйяра

В мухоморах и волоконнице Патуйяра содержится мускарин — алкалоид, оказывающий сильное воздействие на нервные центры. Если мухомор легко определяется внешне, то волоконницу Патуйяру, являющуюся более ядовитой и смертельно опасной, часто путают с сыроежкой. Первые симптомы отправления таким грибом проявляются примерно через полчаса после его употребления:

  • сначала у пациента отмечаются незначительные нарушения зрения и обильное слюноотделение;
  • потом появляется рвота и диарея, повышается уровень артериального давления.

Смерть наступает приблизительно через 8-9 часов при отсутствии своевременно оказанной медицинской помощи.

Враг№3. Грибы и их коварство.

Ложные грибы — наиболее распространенная опасность, с которой сталкиваются даже опытные грибники. Ложные опята, маслята, лисички и многие другие разновидности даров леса чаще всего оказываются на обеденном столе. Симптомы отравления в таком случае проявляются через 0,5-3 часа после еды. Необходимо сразу вызвать «скорую помощь», а до приезда медиков обильно пить воду комнатной температуры, спровоцировать рвоту и принять активированный уголь.

Среди так называемых грибов-двойников осенью могут случайно оказаться в вашей корзинке:

*Желчный гриб, обладающий внешним сходством с самой желанной добычей «тихой охоты» — белым грибом. Этот двойник не съедобен, поскольку его мякоть очень горькая на вкус.

*Перечный гриб с очень острой и жгучей на вкус мякотью. Его легко перепутать с маслятами, козляками или зеленым моховиком.

*Млечник серо-розовый является двойником горькушки — съедобного гриба, который обычно солят или маринуют, предварительно вымачивая для удаления горечи. Такой гриб ядовит.

*Ложная лисичка — двойник обычной лисички, обладающий максимальным сходством с ней. Относится к несъедобным грибам из-за твердой мякоти и отсутствия какой-либо пищевой ценности.

Отдельно стоит отметить осенние опята, наиболее распространенные в лесах примерно с середины сентября. Опята отличаются хорошими вкусовыми качествами. Из них варят супы, готовят соусы и подливки, их солят, маринуют и даже сушат. Осенние опята произрастают обычно группами, поэтому их легко собирать. Помимо осеннего опенка неплохим «уловом» для опытного грибника могут оказаться и другие его съедобные двойники, например, луговой или зимний опенок, золотистая или обыкновенная чешуйчатка.

Опасными для жизни двойниками осеннего опенка являются серно-желтый и кирпично-красный ложноопенок. Чаще всего их можно встретить в лиственных лесах. Определить ложные опята можно по желтому или зеленовато-желтому, а также оливковому цвету пластинок. У кирпично-красного ложного опенка кожица шляпки имеет яркую окраску. По мере созревания у серно-желтого ложноопенка пластинки обретают зеленый оттенок, у кирпично-красного становятся буровато-зелеными или черно-бурыми. Также у этих опасных двойников чаще всего нет характерного кольца на ножке, как у настоящего осеннего опенка.

Враг №4. Старые перезревшие грибы.

Найдя очень большой и внешне привлекательный гриб, не спешите его срезать. Ведь перезревшие грибы употреблять в пищу нельзя. Даже если его не успели заселить черви, слишком большие по размеру и мягкие на ощупь грибы уже испорчены. Чем дольше растет гриб, тем больше в нем образуются продукты распада жировых веществ и белков. То же касается и грибов, обработку и приготовление которых после срезания откладывают даже на день. Токсины, образующиеся в старых грибах, поражают нервную систему, нарушают сердечный ритм, а также приводят к расстройству дыхательной и пищеварительной систем.

Враг №5. Грибы, как губки.

Даже съедобные грибы, если они растут на загрязненных территориях, могут привести к отравлению. Они, как губка, впитывают себя все вещества из окружающей среды. Так, в грибах могут накапливаться нитраты, пестициды, тяжелые металлы и др. Нельзя собирать их вдоль дорог, в непосредственной близости к промышленным предприятиям и в местах скопления мусора. Насколько бы привлекательными не казались бы, например, целые группы растущих рядом черных груздей, которые могут встречаться именно у дорог, собирать их нельзя. Также не рекомендуется собирать грибы под линиями электропередач.

Наиболее восприимчивыми к окружающей среде и моментально впитывающими в себя все вредные элементы, являются белые грибы и шампиньоны.

Для кого грибы — запретный продукт?

В первую очередь, не рекомендуется есть грибы детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям преклонного возраста. Также противопоказан такой продукт тем, у кого имеются хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Даже относительно здоровым людям желательно употреблять грибы в пищу в ограниченных количествах, чтобы избежать чрезмерных нагрузок на желудочно-кишечный тракт.

Стоит отметить, что хоть грибы и являются низкокалорийным продуктом (350-380 ккал на 1 кг), к категории диетических он не относится. Виной всему трудно перевариваемый белок, требующий особых усилий от организма и немало времени.


Источник: Осенние грибы и риски «тихой охоты»...
Автор:
Теги: здоровье интересно Полезные советы

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Сезон «тихой охоты»
Сезон «тихой охоты»
0
Сад огород дача и все самое интересное 07:40 14 июл 2016
Муж собирает грибы уже десятки лет, но после каждой грибной охоты он делает одну вещь
Муж собирает грибы уже десятки лет, но после каждой грибной охоты он делает одну вещь
0
Застолье 15:35 06 окт 2023
Последние осенние пейзажи 2016
Последние осенние пейзажи 2016
0
Интересный мир 23:25 21 окт 2016
Глиняные грибы штата Юта
Глиняные грибы штата Юта
0
Интересный мир 04:25 09 июн 2016
Белые грибы в сметане – самый вкусный и простой рецепт
Белые грибы в сметане – самый вкусный и простой рецепт
0
Сад огород дача и все самое интересное 23:40 08 окт 2016
Дачные рецепты и осенние заготовки
Дачные рецепты и осенние заготовки
0
Сад огород дача и все самое интересное 04:35 29 мар 2016
Осенние вещи, которые превратят каждую в икону стиля
Осенние вещи, которые превратят каждую в икону стиля
6
Женский каприз 09:00 21 сен 2021
Осенние зарисовки
Осенние зарисовки
0
Интересный мир 01:50 24 дек 2016
Собираем и маринуем осенние опята
Собираем и маринуем осенние опята
0
Сад огород дача и все самое интересное 10:05 13 фев 2017
Самые удивительные грибы мира
Самые удивительные грибы мира
0
Сад огород дача и все самое интересное 23:30 08 авг 2016
Грибы, с самыми причудливыми формами
Грибы, с самыми причудливыми формами
0
Сад огород дача и все самое интересное 19:19 26 окт 2016
Как варить рис, чтобы он получился идеальным: проверено опытными хозяйками
Как варить рис, чтобы он получился идеальным: проверено опытными хозяйками
0
Застолье 08:55 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства