Лето - время, которое умеют ценить в России. Его нам всегда не хватает. Поэтому и хочется провести его так, чтобы согреватья воспоминаниями о нем в осенне-зимне-весеннее ненастье. Особенно когда в этих воспоминаниях есть нотки детского восторга от набегающих морских волн и конечно же купания.
В этом году поездка в Крым можно сказать удалась. Погода была солнечная. Морская вода у Судака и Нового Света, на пляжах которого провели 10 бесценных июньских дней прогрелась до необходимых +23. Дожен сказать, что перед поездкой случился ялтинский потоп, поэтому ЮБК сразу же вышел из поля зрения. К тому же пляжи Нового Света давно манили своей чистой водой и немногочисленным количеством отдыха.щих. Скажем так, было всегда место где можно было воткнуть свой зонтик от солнца, ну а платные зоны с навесами и шезлонгами вообще были наполовину пусты. Причем в любое время суток.
Расположенная рядом туристическая тропа Голицына добавила к отдыху нашей семьи еще и познавательное содержание.
Голицынский грот и тропа связана с винодельческой деятельностью в селении Парадиз - (теперь известное как Новый Свет). Все это хозяйство было организовано князем Львом Сергеевичем Голицыным (1845-1915) Правда этому предшествовал сложный жизненный зигзаг в голицынской судьбе. Молодой князь влюбился в дочь керченского градоначальника князя грузинского происхождения Захара Семеновича Херхеулидзева Надежду. Отмечу, что он был генерал-майором императорской армии и известен при императорском дворе. Ситуация осложнилась тем, что Надежда Захаровна была уже обручена с муромским предводителем дворянства Засецким. Последний не хотел уступать свою законную супругу и ссора закончилась настоящей дракой и даже судом, который признал Голицына виновным. Но виновен он был лишь в том, что отчаянно влюбился. Это и заметил грузинский князь Херхеулидзев. Он не стал противодействовать амурным отношениям между его дочерью и Львом Голицыным. И это при том, что Засецкий не дал развода. Напротив, керченский градоначальник уступил Голцыну свои владения в урочище Парадиз и не препятствовал в становлении его винодельческой деятельности. Вот так и началась история Голицынской тропы. Она буквально вырубалась из горной породы.
Как видите, оказалось, что дело Голицына осталось на века. Познания виноделия, полученные им во Франции в период студенчества стали опорой его жизни. В Новом Свете Голицын заложил питомник, где культивировал до 500 сортов винограда. Позже его виноградники появились у Феодоссии и даже на Кавказе. В 1882 году на Всероссийской промышленно-художественной выставке молодой винодел Голицын получил высшую награду за «сортимент хорошо выдержанных молодых белых и красных вин, в особенности, за белое вино под названием "Клеретъ“. Первая ступень тропы была сделана. Гора Сокол у урочища Новый Свет называлась еще пещерной. И именно этот фактор повлиял на то, что Голицын находит в одной из таких пещер прекрасное место для хранения своих вин и доведения их до необходимых кондиций.
Настоящий успех пришел к Голицыну с рождением в этом гроте его игристого вина, признанным как аналог французского Шампанского. В 1896 году Новосветское шампанское уже подавалось во время коронационных торжеств с Николаем II в Москве и сразу же заслуженно получило марку «Коронационное»!
Это был Триумф!!! Кто мог предположить, что сын польской фрейлины Марии Ивановны Езерской сможет такое!
Император Николай II заслуженно назначает князя Голицына главным финоградарем всего Юга России. Но изюминкой остается Новый Свет! Не случайно перед своей кончиной Голицын дарствует свои владения и винные погреба в Новом Свете императорской семье.
Конечно же Голицынская жизненная тропа вошла в историю России, стала ее неотемлимой частью. Но в этой местности можно найти не менее захватывающие воображение места. Например, пиратская бухьа Капчик или бухта у скалы Дельфин.
Это место обросло легендами о пиратских кораблях, которые неожиданно нападали отсюда на торговые суда. А потом исчезали таинственным образом в сквозном гроте скалы Капчик. Кстати, Капчик в переводе с татарского на русский - это мешок. Вот и весь ответ на вопрос. Есть история о том, что здесь сниался фильм "Пираты XX века" - первый советский боевик.
Конечно же по скалам здесь не налазаешься. Лучшее время все равно проводишь на пляже и прибрежных кафе-ресторанах. Их здесь предостаточно. Есть места и для парковки авто. И даже бесплатные. Вообщем впечатления от крымского Парадиза остались только положительные и у меня и у моей семьи. Ну разве солнце пекло так, что пятки на пляжном песке пригорали как на сковородке. Но ведь эту жертву можно стерпеть, просто надев пляжные тапки.
Все фото автора
Комментарии (1)