Пограничник долго крутит в руках паспорт и подозрительно смотрит на Игоря.
Бдительно щурится, в поисках сходства картинки на фото в паспорте и стоящего перед стеклянным барьером гражданина, намеренного пересечь государственную границу.
Фото в паспорте на 20 килограмм тяжелее…. Худеть не всегда полезно.
Поискав в компьютере какой-нибудь компромат, наконец успокаивается, ставит штамп и открывает стеклянную границу…
Турин. + 13. И это в семь вечера. Ну, хорошо, Италия, страна теплая и солнечная но, ведь 5 февраля на календаре. У всех нормальных людей зима. В Москве — столбик термометра еще недавно к минус 20 падал, а тут — Весна настоящая. Да еще и в ста километрах от лыжного курорта.
Гид обещает снег на трассах. Накануне отменили международные соревнования. Снегопады…. Не верится.
Отель. Ресепшн. Симпатичная итальянка за стойкой.
— а у нас отдельные кровати?
Задаю мучительно-главный вопрос нашего путешествия.
— Да. Отвечает хорошенькая итальянка. А вы хотите вместе?
И смотрит, ну, без всякой улыбки. Не шутит и не издевается, а вполне серьезно так, уточняет.
Дружному унисону позавидовал бы хор мальчиков Гнесинского училища.
-НЕТ !!!!
— Во, нравы.
Изумляется, в тесном лифте, Игорь…. Европа, ядрена Матрена.
Лифт похож на старый шкаф, в котором дети играют в прятки. Нырнув с багажом туда первым, я совершенно не рассчитывал, что Игорь тоже залезет сюда со своим чемоданом. Час пик в Московском метро отдыхал. Было чувство, что меня придавили шкафом при переезде.
— дааааа. че-то тесно тут у них.
Догадался Игорь.
— да ну?
Лифт неуверенно дернулся, затрясся, словно озяб от холода, потом жалобно заскрипел, и …. поехал.
Только бы он не застрял !!!! Состояние, близкое к ужасу.
Так начинается клаустрофобия…
Потом лифт страшно вздрогнул, словно чего-то испугался, и остановился. Звонко лязгнула дверь. Свобода !!! Захотелось громко заорать от счастья, но я вежливо сдержался. Европа. К тому ж, очаг культуры.
Надо сказать, что через пару дней, итальянцы показали просторный лифт напротив, а Игорь все равно упорно проходил всю неделю, пешком по лестнице.
В номере, помимо двух кроватей, в спальне-гостиной, оказался обеденный стол, на небольшой кухне. А еще, по дороге к ванной, была ниша, в которой стояла двухъярусная кровать (которую оккупировал Игорь) и сундук, перед ней.
Звонок в дверь. Европа. Ужин в номер.
— Ну, за хорошую каталку!
— я не пью. Чешет репу Игорь.
— дааа? Ну, как знаешь.
— ну, да ладно. По-одной.
— конечно, по-одной. Другие завтра купим. Кто в дютифри говорил — не пью, куда столько?
День первый. Воскресенье.
Суз д’Ульк. Сансикарио.
От отеля до подъемников, которые стоят спиной к спине и разлетаются в разные стороны, метров триста. Садимся на яйца (подъемники, формы яйца, которые Игорь называет "яичками", отчего меня передергивает каждый раз) и улетаем из Сестриере, в сторону Сюз д’Улька. Под нами проплывает наш отель и, протаявший земляными холмиками, офпист. От верхней станции, куда приходят яйца, два направления, направо — в Суз д’Ульк, налево — в Сансикарио, по Олимпийской трассе. А еще дальше — Чезаре, затем Клавьер и край Виа Латеа — французский Монженевр.
Едем направо, в Суз д’Ульк.
Погода, это такая штука, по которой можно проверять степень своей везучести. Потому как договориться с погодой совершенно невозможно. Она сможет сделать волшебной или испортить, любую каталку. Можно выбрать любой регион и любой отель, который могут вам позволить ваши средства. Но выбрать и купить погоду ….
Мне, пожалуйста, синее небо, типа азуро, облаков не нужно вапще, солнце, соответственно, поярче, фактора …. ну, как на моем тюбике с защитным кремом, не более, но и не менее. Воздух — минус три, снег попушистее и поглубже, да, и чтоб снег шел по ночам, но не всю ночь, а так, чтоб ратраки успели к утру вельвету красивого начесать. А вне трасс, хоть до утра.
— Сколько-сколько? Да, вы с ума сошли? Откуда такие цены? С неба?
Сразу скажу, что всю неделю с 5 февраля по 12, было солнце и весна. Самая настоящая. В общем, повезло нам неслыханно.
Итак. Небо синее, солнце самое что ни на есть итальянское, температура горного воздуха-что-то около нуля. Снег, пока еще, скрипучий. Рай, в общем.
Трассы Суз д’Улька — в лесу, между лиственниц. И рельеф такой, будто на качелях катаешься, вверх-вниз. Уклон хороший, но не прямолинейный, а с фантазией. С перепадами — резко вниз,"ух", затем, пауза, чтоб осмыслить и оценить пережитое от горки — удовольствие, потом снова вниз.
Большая поляна. Рестораны. Отели.
Паралельно друг-другу две узкие старые парные креселки. С виду- довоенные. До второй мировой. Экзотика.
Суз д’Улькс — домики с двускатными крышами, живописно расставленные по склону, вперемежку с елками.
Очередь на креселке почему-то была. Небольшая. Но была. Воскресенье. Итальянцам проехать сто километров от Турина, все равно, что нам в выходной съездить в Сорочаны. Тем более, что автострады замечательные. Их расширили к олимпиаде. Правда, дорога платная.
Получив представление и удовольствие о Суз д‛Ульке, поднялись наверх … и спустились в Сансикарио.
Я оторвал половину сникерса и протянул Игорю.
— ты что?
Игорь с ужасом смотрит на сникерс, потом с жалостью на меня,.
— в нем же пятьсот калорий !
— да ты, че? Никогда бы не подумал. А с виду простая шоколадка …. Кругом враги … Но я, пожалуй, рискну. Не все ж на мышах опыты ставить.
И вяло пожевал сникерс. Есть почему-то расхотелось. Но я заставил себя дожевать и проглотить эту отраву.
Чтобы выбраться из Сансикарио, надо подняться на бугеле к яйцам. Вернее, к промежуточной точке, откуда уже на травелаторе к яйцам.
У входа в мини-трубу-тонель, надписи на разных языках, в том числе, на русском — "удирайте лыжи".
День второй. Понедельник..
Сестриере — спортивный регион, сказали в турбюро. А я подумал, почему это Сестриере, интересно, спортивный? А как же остальные регионы: Доломиты, Порт дю Солей, Три Долины, они что — не спортивные? А какие? Гламурные? Ну, может, местами и гламурные, но, что им мешает быть, при этом, еще и спортивными. Наверное, Сестриере спортивный, потому, что после олимпиады называться по-другому уже нельзя. Назвался груздем — залезай в самосвал.
А может быть, Сестриере- спортивный регион, потому, что здесь почти нет синих трасс, а, в основном, красные. Даже те трассы, которые не олимпийские, имеют тот же олимпийский уклон, потому, как находятся на тех же склонах. А может быть потому, что олимпийские трассы закрывают для туристов и на них тренируются спортсмены и дети (видели б вы этих детей) которые здесь до вечера. Когда спортсмены заканчивают, трассы открывают для любителей. Иногда. Ну, если повезет. Тогда можно поставить жирную галочку — "а я здесь был" на олимпийской трассе. Что, несомненно, круче, чем — "видал я эту вашу олимпийскую трассу".
В отличи от Суз д’Улька и Сансикарио, которые живописно петляют между деревьями в лесу, трассы Сестриера наверху лишены растительности. Открытые, широкие и просторные. Отлично просматриваются. Хотя тоже имеют переменный рельеф. А к низу уже лиственницы.
Между трассами-сплошной фрирайд.
Сверху, городок Сестриере — как на ладони. Словно из иллюминатора самолета. Он выглядит как макет с игрушечными домиками.
Доезжаем до крайнего подъемника, куда приходит гондола из Праджелато. Дальше ничего нет, это западный край Виа Латеа. На широких трассах редкие лыжники. В кафе и шезлонгах их больше. Публика, в большинстве, итальянцы. Еще поляки, русские, сербы. Славяне. Итальянцы общительны.
Сидит такой римлянин в креселке, головой как воробей крутит.
Нашу с Игорем речь услышал , надо поучаствовать:
— вы откуда?
— из Москвы
— ооо. а я из Рима, на машине приехал. Хвастается. Тысячу километров проехал.
Даа. Им из Рима, все равно, что нам из Москвы в Питер съездить.. Но, в масштабах всей Италии, где 400 километров уже далеко и надо лететь на самолете, конечно, круто.
— нравится Сестриере? Интересуется римлянин.
— ва бене Сестриере. Люблю Италию. Особено Рим
— Сестриере гуд. Еще в Суз д’Ульке здорово. Не были еще? Спортина — супер.
Подъемник пошел на посадку.
— Чао
— Чао
Поулыбались с римлянином друг другу и разъехались. А Игорь, похоже, как человек искренний, улыбается только когда ему смешно.
Лучшая трасса в Сестриере — Кандагар.
Нет, не так. Самая лучшая трасса Виа Латеа — олимпийский Кандагар.
published on
Запись
Комментарии (1)