Одним майским утром я села на поезд в немецком городе Кель, проехала по мосту через Рейн и вышла на вокзале французского города Страсбург. Вся поездка заняла 15 минут. Этот мост назвали Европейским, а по обе его стороны раскинулся сад Двух Берегов, Le Jardin des Deux Rives — символ французско-немецкой дружбы. Дружить так дружить, решили в этих краях. На территории Страсбурга и Келя действует общий 24-часовой проездной билет на общественный транспорт, в том числе и на местные поезда ( 6,60 евро europass mini).
В Страсбурге я провела всего один день. Прогулялась по Старому городу и прокатилась на экскурсионном речном кораблике. Очаровательная архитектура, интереснейшая история, уникальный уклад жизни. До нашей эры в этих местах обитали кельты. Две тысячи лет назад пришли римляне и возвели крепость — форпост Римской Империи. В пятом веке крепость была уничтожена варварами Аттилы и восстановлена франками. Франки и назвали её Стратебургум — "крепость у дороги". А вернее, у всех дорог — через Страсбург проходили важные европейские пути, ведь он находится в самом центре Европы. Веками этот город, как и весь Эльзас, был разменной монетой в решении военных конфликтов соседей. Он много раз переходил из рук в руки , меняя гражданство, флаги, порядки и убеждения. Им правили немецкие герцоги и французские короли. Здесь тесно перемешались французские и немецкие идеологии, традиции, обычаи, диалекты, кухни.
Здание страсбургского вокзала внутри выглядит старинным, а снаружи суперсовременным. Вокзал был построен в 1883 году, когда Эльзас входил в состав Германской империи. При масштабной реконструкции в 2007 году его накрыли сверху гигантским колпаком, на который ушло более 600 тонн стекла.
От вокзала я пошла по улице Мэр Кюс, rue du Maire-Kuss. Названа она в честь уроженца Страсбурга, страстного патриота Франции, бывшего мэра города Эмиля Кюса (1815 -1871). Быстро дошла до набережной, перешла мост и я уже в Старом городе. Он находится на острове, который образуют река Илль и канал Фос-дю-Фо-Рампар. Канал был прорыт в конце 17 века и является частью страсбургских оборонительных сооружений маршала Вобана. Вот тогда Старый город и оказался на острове, который назвали Гранд-Иль, Grande-ile.
Ах, не такой уж он и большой этот Большой остров, — думала я, — обойду его в два счёта и отправлюсь в Новый город. Как же я ошибалась. Тут такая концентрация достопримечательностей! Что ни улица, то это музей под открытым небом. Гуляй и гуляй, мало не покажется! Старый город строили французы, а Новый немцы. Погулять в нём мне так и не довелось, его я увидела краем глаза во время речной прогулки.
Мой путь лежит к Соборной площади. Ориентируясь на шпиль собора Нотр-Дам, иду по улице 22-го Ноября. Где-то там за домами по правую руку скрывается квартал Маленькая Франция, но его я оставляю на потом, как пикантное лакомство на закуску.
Булочник на фасаде предлагает прохожим свои плюшки к чаю. Я бы с удовольствием, но кафейня-то закрыта. Таких зазывал на моём пути ещё встретится немало. Где ставни и двери открыты, столики выставлены наружу, и где запахи свежей выпечки, ванили и кофе просто не дадут вам пройти мимо.
Улица 22-го Ноября названа так в честь событий 1918 года. Тогда Эльзас был частью Германской Империи, подходила к концу Первая Мировая война. После отречения от трона кайзера Вильгельма II, власть в городе с 10-го по 22-е ноября находилась в руках Совета рабочих и солдат. Эльзасская Советская республика просуществовала всего двенадцать дней, пока в Страсбург не вошли французские войска. В этот день 22-го ноября 1918 года город вновь стал французским. Правда, не надолго, до июня 1940 года.
По этой улице я дошла до площади Клебера — торгово-развлекательного центра города. На ней сосредоточены торговые центры, рестораны, клубы и билиотеки.
Площадь Клебера — главная площадь Страсбурга. На ней проводятся митинги и концерты, устанавливается рожденственская ёлка и разбивает свои шатры самый знаменитый рожденственский рынок Европы.
Генерал Клебер был уроженцем Страсбурга. Талантливый полководец, участник Египетского похода, он был оставлен Наполеоном главнокомандующим французской армией в Египте и коварно там убит.
Памятник Клеберу — полководец и покоренный сфинкс у его ног. Под памятником находится склеп с его останками, а урна с сердем хранится в Доме Инвалидов в Париже. Слава Клебера в армии и в народе превосходила славу самого Наполеона, что доставляло последнему немалые душевные страдания.
От площади Клебера до площади Гутенберга иду по главной торговой улице города Гранд Аркад, rue Grandes Arkades.
На ней много бутиков известных брендов — Sephora, Pimkie, Naf Naf, Mango, Kookai.
Площадь Гутенберга.
Уроженец Майнца первопечатник Иоганн Гутенберг не имел на родине поддержки своим идеям и переехал в Страсбург, где нашел единомышленников и спонсоров. Именно в Страсбурге он создал наборный шрифт и механический станок для печатания на бумаге, что и было юридически закреплено в 1440 году. В 1455 году была напечатана первая книга — Библия. Началась новая эра в истории человечества. А Страсбург, ставший книгопечатной столицей Европы, в 15 и 16 веках пережил период расцвета.
Памятник Гутенбергу символический, ведь не сохранилось ни достоверных портретов, ни описаний, как на самом деле выглядел немецкий ювелир Иоанн Гутенберг, изобретатель наборного печатного станка. Он держит в руках первую страницу первой напечатанной на его станке книги, на ней первая библейская фраза — "Да будет свет, — сказал Бог. И был свет."
Вот я и на Соборной площади. Она расположена на самом высоком месте Страсбурга и всегда была и остаётся городским центром притяжения. У древних римлян на площади находилось святилище бога Марса, первый христианский храм на этом месте был построен в 6 веке, а с 11 века здесь стоит Кафедральный собор Нотр-Дам.
Современный собор возведён на фундаменте сгоревшего старого, построенного в 1015 году. Он строился почти 3 века (1176-1439) . Высотой в 142 метра Нотр-Дам более двухсот лет считался самым высоким каменным зданием в Европе. У собора так и осталась недостроеной вторая башня. Её не стали строить из-за слабого неустойчивого грунта.
Интересно, как меняется цвет собора в зависимости от того, где вы стоите, с какой стороны он освещен.
Он то розовый, то бежевый, то терракотовый.
Я долго ходила вокруг собора, задрав голову. Потрясающе! Он весь как бы опутан каменным кружевом. От скульптурных сцен не оторвать взгляда. Они иллюстрируют сюжеты из Ветхого и Нового заветов. Порой эти сюжеты поучительные, а порой уж очень мрачные.
Скульртурная сцена «Мученичество св. Лаврентия». Святой Лаврентий был заживо зажарен на железной решётке. Два палача укладывают измученного в пытках святого на решётку, а третий разжигает под ней огонь.
Внутри собора находятся уникальные астрономические часы, которые показывают не только время, но и положение солнца, луны и всех планет. Они высчитывают церковные праздники, солнечные и лунные затмения, другие небесные явления. Каждый час всё приходит в движение — ангел переворачивает песочные часы, появляется Иисус Христос и под звон колоколов прогоняет прочь скелет Смерть. Двигающимися фигурами представлены все стадии жизни человека — ребенок, подросток, взрослый и старик, ну и в конце жизни нас всех ожидает Страшный суд. Часы демонстрируют бренность бытия и торжество жизни…
В собор я не заходила, часов не видела и на крышу собора подниматься не стала. Не хотелось терять время на стояние в очередях и заходить в полумрак. Хотя утром ехала в город с твердым намерением всё это сделать. Но так солнышко манило. После долгих проливных дождей наконец наступил погожий тёплый денёк. Присяду-ка я лучше за столик на площади, закажу чашечку кофе и посмотрю кругом.
Дом Каммерцеля, Maison Kammerzell. Угловой тёмный дом — старинный памятник архитектуры и самый известный дом Страсбурга. Построенный в 1427 году, в 1589 году он приобрел богатый резной фасад с изображениями на религиозную и светскую тематику. Первый этаж дома каменный, а три верхних этажа деревянные, и сверху трехуровневая крыша. У этого небольшого дома 75 окон! Дом много раз менял владельцев. В 1806 году дом был продан в последний раз. Его выкупил торговец бакалеей из Вюрцбурга Филипп Каммерцель, тем он и увековечил своё имя в истории. Теперь дом Каммерцеля принадлежит Фонду Нотр-Дам, в нём находятся ресторан и гостиница. В залах ресторана на разных этажах сохранён старинный интерьер и выглядят они как залы музея.
Аптека «У Оленя», Pharmacie "du Cerf". В светлом фахверковом доме находится самая старая аптека Франции, первые упоминания о ней датированы 13-м веком. На углу аптеки стоит колонна — "измеритель живота". В средневековье она служила тестом на пригодность претендентов работать в соборе. Подмастерье должен был без труда пройти между колонной и стеной дома. Ширина прохода — это расстояние между скульптурами и стенами собора.
С самого начала прогулки я поглядывала на городские остроконечные крыши. Они в этом городе непривычно высокие и просто усеяны маленькими окошками в несколько рядов. Оказывается, такие высокие чердачные помещения использовали для просушки кож. Ведь в городе был распространён кожевенный промысел. Да и названия улиц об этом говорят — улица Кожевников, улица Сапожников, улица Сафьяновая. Про другие популярные профессии тут тоже не забыли. Многие улицы Старого города имеют названия ремесленных цехов, которые на них располагались в Средние века — Галантерейная, Слесарная, Мельничная.
С Соборной площади я прямиком направилась к реке на остановку Баторамы, экскурсионного кораблика.
Путь короткий, не более двухсот метров, а быстро его не пройти — там есть на что посмотреть!
Например, вот этот красивый домик на Сафьяновой улице, rue du Maroquin. Хозяин дома барон Вайбель владел мануфактурой по производству кельша — типичной эльзасской льняной ткани, из которой шилось столовое и постельное бельё. Характерный для кельша рисунок — клетка красного и синего цветов. Натуральные краски, изготовленные из полевых цветов, в Эльзас доставлялись из Кёльна, отсюда и происходит название ткани. Домашний текстиль продавался в этом магазинчике на первом этаже, он был очень дорогим, по карману лишь богачам.
published on
Запись
Комментарии (0)