Одуванчик — очень полезное лекарственное . Лечебные и целебные свойства одуванчика применяют для лечения многих недугов и заболеваний.
Съедобные листья одуванчика содержат каротин, витамин С, В2, холин, никотиновую кислоту, кальций, калий, марганец, железо, фосфор.
Листья одуванчика — хорошее противоцинготное средство, они благоприятно влияют на работу пищеварительных желез, почек, печени, желчного пузыря. Его листья и корни издавна широко применяются в народной медицине для возбуждения аппетита, при катарах желудка, как отхаркивающее и мочегонное средство.
В пищу используют молодые листья и корни одуванчика.
Одуванчик помогает при хронических заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и в почках, при атеросклерозе и при воспалительных заболеваниях почек. Одуванчик также используется при интоксикациях и отравлениях, холецистите; циррозе печени; отеках различного происхождения; низком уровне калия; слабом аппетите, гастрите с пониженной кислотностью; при заболеваниях суставов, атеросклерозе и др.
Сок одуванчика – относится к разряду наиболее ценных тонизирующих и укрепляющих средств. Он необходим для нейтрализации сверхкислотности и нормализации щелочного состава организма. Сырой сок одуванчика, полученный из листьев и корней, сочетаемый с морковным соком и соком листьев репы, помогает при недугах позвоночника и др.
болезнях костей, а также придает крепость зубам, предотвращая тем самым пародонтоз и их разрушение.
Сок одуванчика получают из всего растения (в мае — июне) путем его измельчения и экстракции небольшим количеством воды. Предварительно растение замачивают в холодной подсоленной воде (в течение 30 мин) с целью уменьшения вкуса. Принимают по 1/4 — 1 стакану ежедневно в течение длительного времени (можно на рисовом или овсяном отваре, со столовой ложкой меда). Сок одуванчика можно консервировать спиртом или водкой.
Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами. Кроме того, в процессе изучения активности одуванчика установлены также противовирусные, противотуберкулезные, фунгицидные, антигельминтные и антиканцерогенные свойства.
Полезные и лечебные (целебные) свойства одуванчика позволяют применять его для лечения сахарного диабета, атеросклероза, как мочегонное средство, при почечно-каменной и желчно-каменной болезни, при анемии, малокровии, как ранозаживляюшее, в терапии парезов, параличей, как антигельминтное. Одуванчик обладает антитоксическими свойствами, стимулирует сердечно-сосудистую систему, используется как противолучевое средство, полезен в терапии артритов и для удаления бородавок. Применяют его также при воспалении кожных покровов, укусах ядовитых насекомых, при недостатке молока у кормящей матери. Такое разнообразие свойств одуванчика делает его ценным растением для стимуляции работоспособности, устранения утомления, усталости.
Лечение одуванчиком.
Отвар корня одуванчика применяется: для улучшения аппетита, при бессоннице, гастритах с пониженной кислотностью, при желтухе, как средство, усиливающее деятельность поджелудочной железы.
Одуванчик обладает желчегонным свойством:
5 ст. ложек без верха грубо истолченных корней одуванчика залить 1 л крутого кипятка и кипятить под крышкой 20 мин, охладить и процедить. Принимать 3 раза по 1/2 стакана за 1 час до еды в теплом виде.
Используют листья и корень одуванчика при хроническом заболевании печени, как средство, уменьшающее количество холестерина в крови. Рекомендуют следующую микстуру: сок свежих корней одуванчика — 100 г, спирт 90° — 15 г, глицерин — 15 г, вода — 17 мл. Процедить и принимать по 1-2 столовые ложки в день. Рекомендуется принимать по 50-100 г сока растения в день, так как он обладает кровоочистительным свойством, может применяться как тонизирующее, мочегонное средство, при слабости желудка, желтухе, при кожных заболеваниях и при подагре. Считается, что одуванчик уменьшает прилив крови к печени и растворяет желчные камни.
При переохлаждении и начинающемся гриппе отжать сок из всего растения одуванчика, законсервировать спиртом 1:1 или настоять все растение на спирте 21 день в темном месте. Процедить, отжать, принимать по 30—50 г 1—2 раза в день.
При отсутствии аппетита: 2 ч. ложки измельченного корня залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.
При малокровии, авитаминозе: 1 ч. ложку корней и листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 20 мин до еды. Или сок из листьев одуванчика принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день до еды.
При различных болезнях крови и как средство, улучшающее обмен веществ: 1 ст. ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды.
В качестве слабительного: сухие корни в кофемолке для получения порошка. Принимать порошок по 1/2 ч. ложки 3 раза в день.
Свежесорванный лист одуванчика измельчить и растереть до влажности и привязать к месту укуса. Сменить через два-три часа. Небольшие молодые бородавки можно свести соком одуванчика. Отваром одуванчика протирать лицо: 2 ст. ложки листьев одуванчика варить в 300 мл воды 15 мин, процедить и остудить.
Салат из одуванчика: свежие листья тонко нарезать, посолить, заправить сметаной и есть как салат, добавив репчатый лук, морковь, заправить лимонным соком и растительным маслом.
При диабете: смешать одуванчик (листья), цикорий (листья), крапиву, галегу (трава) и орех грецкий (листья) в равных количествах. 1 ст. ложку сбора залить 2 стаканами воды, кипятить 2—3 минуты, настоять 5—10 мин, процедить. Принимать по 3 ст. ложки 3 раза в день за 15—20 мин до еды.
Собирать одуванчики для салатов лучше в сухую солнечную погоду.
Чаще всего в салатах используются листья растения, которые, как правило, перед приготовлением салата вымачивают в холодной подсоленной воде в течение получаса, чтобы удалить горечь. Или же их опускают на несколько минут в кипяток.
Если одуванчики молодые, вымачивать их листья не нужно – в них горечи практически нет.
В целом листья одуванчика можно использовать в любых салатах в качестве зелени. Их вкусовые свойства улучшает сок лимона, поэтому в такие салатики лучше добавлять заправки с использованием лимонного сока: например, из оливкового масла и сока лимона с черным перцем и солью.
Рецептов салатов с одуванчиком на сегодняшний день существует очень много, мы расскажем о наиболее интересных, простых и полезных вариантах.
Рецепт салата из овощей, орешков и одуванчика:
Понадобится: 1 горсть листьев одуванчика, по 1-2 ломтика лимона и зубчика чеснока, 1 ст.л. моркови тертой, 1 ч.л. сока лимона, щавель, орешки рубленые, майонез/растительное масло по вкусу.
Залить листья одуванчика холодной подсоленной водой на полчаса, затем обсушить их и произвольно не слишком мелко нарезать. Чеснок растолочь с солью, лимон вместе с кожицей нарезать очень мелко, соединить с одуванчиком, добавить морковь, несколько нарезанных листочков щавеля, орехи, заправить соком лимона и маслом или майонезом.
Морковь в этом салате можно заменить свеклой, а также к рецептуре можно добавить листья молодой крапивы, которые перед добавлением в салат слегка бланшируются.
Рецепт салата из одуванчика с капустой и яйцом:
Понадобится: 100 г листьев одуванчика, 50 г квашеной капусты, 25 г зеленого лука, 1 яйцо рубленое вареное, сметана, соль.
Порубить зеленый лук и листья одуванчика ножом, перемешать с рубленым яйцом и капустой, подсолить, добавить сметану, перемешать. При желании салат можно заправить растительным маслом.
Убрав из этого рецепта яйцо, заменив зеленый лук на репчатый, а сметану на растительное масло, можно приготовить немного другой по вкусу салат с одуванчиком.
Встречаются и рецепты салатов из одуванчика с мясом.
Рецепт салата из одуванчика с щавелем, медом и свининой:
Понадобится: 1 часть листьев одуванчика, 1 часть листьев щавеля, отварная свинина, грецкий орех, мед, растительное масло, перец, соль.
Промыть и мелко нарезать одуванчик и щавель, подсолить их, добавить масло, перемешать. Добавить в салат измельченные орешки, мед, тонкими ломтиками нарезанную отварную свинину.
Несколько другой салат получится, если убрать из этого рецепта щавель, мясо, масло, перец и добавить сок лимона.
Широко используются одуванчики в итальянской и французской кухнях. В этих растениях блюда с одуванчиком считаются деликатесами и стоят в ресторанах очень дорого.
Рецепт французского салата с беконом и одуванчиком:
Понадобится: 300 г копченого бекона, 40 листьев одуванчика молодого, 3 ломтика хлеба пшеничного, 1 зубчик чеснока, 3 ст.л. растительного/сливочного масла, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. уксуса, черный молотый перец.
Листья одуванчика промыть, обсушить, выложить на блюдо. Кубиками нарезанный хлеб обжарить на масле до румяной корочки, добавив измельченный чеснок и выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало жир. Бекон нарезать, обжарить в собственном соку, выложить на листья одуванчика, полить оставшимся после жарки бекона на сковороде жиром (либо можно полить бекон оливковым маслом), поперчить, полить салат уксусом, посыпать сухариками и подать.
Приготовить вкусный салат можно и с цветками одуванчика, например, сочетая их с огурцами.
Рецепт салата с одуванчиком и огурцами:
Понадобится: 5 огурцов, 4 ст.л. майонеза, 2 ст.л. цветков одуванчика, перец, соль.
Соломкой нарезать огурцы и лук, поперчить и посолить, заправить майонезом, перемешать, посыпав салат лепестками цветков одуванчиков.
Салаты из одуванчиков можно готовить и с фруктами, творогом.
Рецепт салата из одуванчиков с творогом и персиками:
Понадобится: 20 цветков одуванчика, 10 листиков одуванчика, 1 персик, 4 ст.л. сливок, 2-3 ст.л. творога, 2 ч.л. сока лимона.
Отделить цветки одуванчиков от зеленых чашечек, промыть и обсушить листья, разложить их на блюде. Мелко нарезать персик. Перемешать творог, сок лимона и сливки, положить цветки одуванчика, персик, перемешать. Уложить салат на листья одуванчика и подать.
Приготовление салатов из одуванчика – это прекрасный способ ввести в рацион больше витаминов, кушайте такие полезные салаты и будьте здоровы!
Варенье из одуванчика с варкой и без варки:
Очень важно сохранить наибольшее количество полезныз веществ одуванчика при приготовлении варенья, поэтому не следует отжимать после варки сразу же через марлю, оставьте его для остывания и настаивания на сутки, чтобы сироп максимально обогатился. После отжимания проварите варенье еще раз.
Если у вас нет под рукой лимона, можно использовать вместо него лимонную кислоту. Для усиления вкуса варенья можно при его варке вместе с цветочками добавить несколько вишневых листочков.
По вкусу варенье из одуванчиков напоминает мед. Его использование в качестве лекарственного и восстанавливающего средства лучше проводить натощак по утрам, принимая по соловой ложке варенья, растворенного в воде.
Для того, чтобы усилить лечебный эффект варенья, можно растворять его при приеме в пищу в зеленом чае или растворе расторопши. Одуванчик и расторопша очень хорошо сочетают свои лечебные свойства и усиливают противовоспалительное, желчегонное и тонизирующее свойство растений.
В зимнее время необычный вкус одуванчикового меда напомнит вам о нежности первого солнца и мирном труде жужжащих пчел. Запасайтесь им и наслаждайтесь его приятным ароматом.
Для того чтобы варить варенье, необходимо приложить минимум усилий, и самое главное – собрать едва раскрывшиеся сочные бутоны. Сырье для варенья – цветки одуванчика – собирают весной, как только начинается период цветения растения, примерно в апреле-мае. Так как этот цветок считается в нашей стране придорожным сорняком, старайтесь уходить подальше от дорог, чтобы использовать более экологичные и чистое цветочки.
Подготовка посуды:
Это варенье можно варить в обыкновенной посуде, имеющей назначением варку пищи – подойдет эмалированная кастрюля, таз или изделия из нержавейки. Иногда используют медную посуду.
Варенье, сваренное в эмалированной посуде, можно оставить охлаждаться в емкости, из нержавейки и медных изделий его необходимо сразу переложить в стеклянные банки, которые тщательно вымывают и обдают кипятком. Приготовьте сразу же крышки для банок, для того, чтобы можно было закрывать, переворачивать их вверх дном и укутывать.
Подготовка цветков:
Чтобы приготовить варенье, напоминающее по цвету янтарь, необходимо приготовить около 400 головок майского одуванчика, отделив их от стеблей и листьев. Осмотрите лесные лужайки, берега рек и ручьев, подальше от заводов и фабрик. Одуванчики следует собирать в полдень, при ярком свете солнца, чтобы головки цветков были максимально раскрыты. Цветочки залить холодной водой (пол литра) и примерно две минутки кипятить. Откинуть на дуршлаг с расстеленной в нем марлей получившийся отвар и дать стечь, затем тщательно отжать.
Быстрый рецепт:
Для быстрого приготовления варенья берут 7 стаканов сахара и заливают их отжатой водой. Доводят на огне до кипения, выкладывают одуванчики и еще кипятят 7 минут. Разливают в маленькие банки, закрывают крышкой, укутывают. После остывания варенье готово, хранить его нужно в холодильнике.
Варенье из одуванчиков с лимоном:
Это более сложный процесс, для начала одуванчики в течение суток вымачивают в воде. После отжимания кипятят в пол литре воды в течение 15 минут. Можно взять один большой или два маленьких лимона, которые режут вместе с цедрой, кипятят и оставляют на сутки настаиваться. После этого процеживают, чтобы удалить кусочки лимона и цветки, в оставшийся сироп добавляют 1-1,5 кг сахара. Варить варенье следует в два – три приема, остужая его каждый раз. В результате должна получиться консистенция, похожая на мед по цвету и вязкости.
Варенье из одуванчиков с апельсинами:
Для того, чтобы сварить варенье из 250 грамм цветков одуванчика, нам потребуется 2 апельсина, 1 лимон и по 750 гр сахара на каждый литр сиропа. Вымытые апельсины вместе с кожурой разрезают на четыре части и тонко режут поперек каждую из них. Промытые и высушенные на бумажных полотенцах цветки одуванчика укладывают в емкость для варки вместе с апельсинами и заливают 1, 5 литра воды. Варят час. Процеживают полученную смесь и добавляют сахар и лимонный сок, проваривают еще 20 минут. Прежде чем разлить в банки выдерживают до полного охлаждения.
Варенье из одуванчиков без варки:
Этот состав не требует варки. Цветочки пропускаем через мясорубку вместе со стеблями и добавляем 2 столовые ложки меда на 0,5 л полученной смеси. Закрываем крышкой и настаиваем 12 часов, перемешивая несколько раз. Принимают как укрепляющее средство вместе с зеленым чаем. Это народное средство называют одуванчиковый женьшень, оно поднимает тонус организма и активизирует его внутренние силы.
Приготовить одуванчиковый мед совсем несложно.
В эмалированную кастрюлю или миску насыпать сахарного песка, на него плотным слоем уложить свежие цветки одуванчика. Затем полностью засыпать их сахаром и растереть до однородной массы деревянной толкушкой.
Полученную пасту складывать в стеклянную банку до тех пор, пока не заполните ее доверху.
Закрыть банку плотной крышкой. Массу выдержать в течение месяца или немного дольше.
А потом — ешьте на здоровье очень полезный одуванчиковый мед.
Целебные свойства одуванчикового мёда усилятся, если заменить простой сахар коричневым, тростниковым.
Если же есть возможность использовать вместо сахара натуральный мед, то целебные свойства полученного меда будут просто фантастическими.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РОМАШКИ.
Из всего многообразия цветов особое внимание стоит уделить ромашке. Ведь этот простой на вид цветок обладает столькими полезными свойствами. Ромашка — лекарственное растение. Аптечная ромашка обладает приятным нежным запахом, который придает цветкам ромашковоемасло.
Ромашка широко применяется в медицине. Это одно из немногих растений, принимать которое рекомендуют больным с повышенной кислотностью желудочного сока. Настой ромашки уменьшает процессы брожения, уменьшает газообразование, снимает спазмы желудка, уменьшае отек слизистой желудка.
Полезные свойства ромашки оказывают успокоительное действие и на центральную нервную систему, настой ромашки усиливает желчеотделение, а также способствует быстрому заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
О пользе ромашки было известно еще со времен древности. Е Древнем Египте этот цветок считался посвященным богу солнца Ра. Ромашкой лечили женские недуги. В старину ромашку называли маточником, или маточной травкой», подразумевалась ее способность лечить женские болезни, ромашка помогала справляться с маточными кровотечениями, помогала нормализовать сбои менструального цикла.
Авиценна считал ромашку одним из целебных лекарственных растений, обладающим мощным общеукрепляющим действием. Ромашка очень мягкое растительное средство, она прекрасно подходит для лечения детей и взрослых. Но при этом она приносит значительную пользу в лечении многих болезней.
Ромашка прекрасно исцеляет хронические заболевания органов дыхания, диатез, дерматиты, экзему, нарушения менструального цикла. Ромашка широко применяется и в народной медицине. Ромашку принимают в виде настоя, отвара, чая, настойки. Из ромашки делают примочки, ею полощут горло, добавляют настой ромашки в ванну.
Ромашкаовый чай или отвар поможет успокоить нервы, справиться с желудочными коликами, поможет заснуть. О пользе ромашки знали еще тибетские монахи, недаром они включили ромашку в состав эликсира для омоложения.
А рецеп этого эликсира очень прост:
Взять по 100 граммов зверобоя, ромашки, бессмертника и березовых почек. Взять чайную ложку смеси, поместить в емкость и залить 0,5 литрами кипятка. настаивать в течении 3 часов. Пить перед сном, добавив чайную ложку меда.
Такой эликсир улучшает обмен веществ, лечит ожирение, делает суставы гибкими, помогает в лечении гипертонии, улучшает зрение, выводит токсины из организма. Некоторые рецепты народной медицины с использованием ромашки. Народная медицина очень широко исползует полезные свойства ромашки.
Успокаивающий чай. Заварить чайную ложку цветков ромашки на стакан кипятка, как обычнй чай. Настаивать 1 час. Пить перед сном, добавив чайную ложку меда при сильном переутомлении и при бессоннице.
При метеоризме можно приготовить ветрогонный чай. Смешать 6 частей цветков ромашки, 4 части корня валерианы и 1 часть тмина. Взять 1 столовую ложку смеси, залить стаканом кипятка и настаивать в течении 20 минут. Пить по половине стакана утром и вечером.
Отвар при воспалении десен. Смешать по чайной ложке зверобоя, хвоща полевого, цветков ромашки и календулы. Залить все половиной литра кипятка, настаивать 30 минут. Полоскать при воспалении десен 5- 6 раз в день.
При ангине полощут горло настоем цветков ромашки. Но лучше на 3 части цветков ромашки взять еще 2 части цветков липы. 20 грамм такой смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, затем полощут горло несколько раз в день. Теплый настой цветков ромашки пьют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Его принимают по 1/3 стакана 3 — 4 раза в день до еды.
При спазмах желудка и кишечной колике принимают по столовой ложке настоя ромашки 3 — 4 раза в день перед едой. Берут 15 — 20 гр цветков на стакан кипятка. при болезнях кишечника делают ромашковые клизмы.
При цистите полезен такой сбор: цветы ромашки, трава спорыша, цветки василька синего, трава зверобоя, рыльца кукурузы взять в равных долях. Залить столовую ложку смеси 1,5 стаканами кипятка. дать настояться час, процедить. Пить по полстакана три раза в день, после еды.
При острых циститах пьют по 2 столовые ложки каждый час (полчаса), до прекращения резких болей внизу живота.
Ромашка широко используется и в составе сборов против ожирения.
При ожирении используют такой сбор: ромашка аптечная, зверобой обыкновенный, цмин песчаный, березовые почки, листья лесной земляники. Взять по 1 столовой ложке каждой травы. Измельчить и перемешать. Залить 3 столовых ложки смеси 2 стаканами кипятка и настаивать 12 часов. Принимать по полстакана два раза в день за 20 минут до еды. Такая смесь налаживает солевой обмен в организме, выводят отложенные соли из организма..
Комментарии (1)