Дело было вчера на острове Ребун. Зашла в маленький частный магазинчик около паромного терминала. Дядька сидит и упаковывает ЭТО. Глянул на меня, протягивает кусочек, говорит, хочешь? Попробовала — не кусается. В смысле откусить нельзя, оно сухое и жесткое. В общем запихнула в рот, грызла, жевала — гадость несусветная.
Запомнила слово, которое он говорил — комбу. Спросила у Яндекса, что это было. Оказалось водоросли, типа ламинарии. Я так и думала.
Морские бурые водоросли, которые выращиваются и используются в северной части Японии. Из них делают японский глутамат натрия. А если размочить в супе, то это уже называется dashi. Он мне показывал баночку с темной жидкостью, возможно соевый соус, в котором плавают кусочки этих водорослей.
Еще интересно, что это такое. В магазинах продают в вакуумной упаковке, на рынке так, россыпью. Судя по всему морепродукт.
Что только не едят японцы. Но мне ближе сябу-сябу или мраморный стейк из говядины Кобэ.
Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые посты
Комментарии (1)