Мир вокруг нас безумно интересен. Этот оригинальный мир безумен, но прекрасен.

Как сделать так, чтобы врач на приеме вас услышал....

После обращения к врачу человек может остаться в смешанных чувствах: вроде доктор корректно подобрал и назначил эффективную терапию, но почему-то по-прежнему есть неудовлетворенность, а вместе с ней — большое число вопросов. 

Как сделать свой визит к врачу максимально продуктивным и полезным?

Рассказываем о 12 простых правилах:

1 правило — Цените время врача: подготовьтесь к визиту. Перед посещением постарайтесь четко сформулировать свои жалобы, если таковые имеются. Если вы обращаетесь к врачу впервые, попробуйте вспомнить ключевые события заболевания, по поводу которого вы обращаетесь. К ним относятся, например, время дебюта патологического состояния, значимые сопутствующие заболевания, названия принимаемых препаратов и их дозы (цвет и форма таблеток, а также степень их дробления при приеме не важны).

Не забудьте взять с собой выписки из стационара и последние результаты исследований. Все это поможет врачу подробно разобраться в истории проблемы, сэкономит время на приеме и облегчит постановку диагноза и подбор корректной терапии.

2 правило — Четко и предметно отвечайте на вопросы врача. Если врач уточняет у вас жалобы, постарайтесь отвечать как можно более конкретно. Например, слова о том, что вы «просто плохо себя чувствуете» мало что смогут сказать врачу. Постарайтесь уточнить, в чем именно это выражается: например, слабость, снижение выносливости (толерантности к физической нагрузке), характер и локализацию боли, её продолжительность, связь с провоцирующими факторами, условия ее прекращения и т.п. Если врач просит уточнить детали, будьте готовы их предоставить, поскольку они крайне важны для постановки диагноза.

3 правило — Не скрывайте от врача информацию. Врач задает вопросы не из праздного любопытства – это большая и важная часть его работы, и именно вы можете ему в этом помочь. Недостоверная информация или ее недостаток могут привести к неправильному диагнозу и, как следствие, к назначению некорректной терапии. Даже если вы нерегулярно принимали лекарства, то не стоит это скрывать – лучше всего открыто поделиться этим с врачом, чтобы вместе выбрать правильную тактику дальнейших действий.

4 правило — Постарайтесь не отвлекаться на темы, не связанные напрямую с предметом вашего посещения. Например, если вам кажется, что врач игнорирует жалобы и какие-то другие ваши слова, объясните ему, почему эти жалобы вас беспокоят (возможно, они кажутся вам опасными, ухудшают качество жизни и т.п.), и спросите врача, обосновано ли ваше беспокойство. Зачастую бывает так, что то, что кажется важным вам, может не всегда иметь клиническое значение. Если врач говорит, что данная информация не важна, не стоит многократно возвращаться к этой теме: время приема ограничено, и вы не успеете обсудить все необходимое.

5 правило — Не стесняйтесь признаться, что вам что-то непонятно. Не все врачи умеют/понимают необходимость адаптировать свою речь под пациента и не все догадываются, что собеседник его не понял. Не переспросив и не попросив уточнить, вы рискуете упустить важную информацию.

6 правило — Не ставьте себе диагнозы самостоятельно. Очевидно, что нельзя поставить себе диагноз, просто набрав список симптомов в поисковой строке. Это связано с тем, что большинство из них неспецифичны: то есть некоторые симптомы маскируются под симптомы других заболеваний. Человек без медицинского образования не может правильно оценить их и сложить в так называемую диагностическую концепцию. Зачастую люди даже не подозревают, какие из симптомов на самом деле важны, а какие нет, и ориентируются только на те, что вызывают у них беспокойство.

Кроме того, пациенты не обладают навыками физикального осмотра, не владеют приемами диагностического поиска, не знают критериев диагностики и не могут корректно интерпретировать результаты лабораторных и инструментальных исследований. Например, часто пациенты при возникновении болей в грудной клетке начинают думать о наличии у них сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как причинами могут быть проблемы с желудочно-кишечными трактом или костно-мышечные боли.

При построении диагностической концепции врач по результатам оценки характера, локализации, продолжительности болей, факторов, провоцирующих их и их разрешающих, демографических, анамнестических данных, физикального осмотра может сформулировать предварительный диагноз и определить методы исследования, которые подтвердят или опровергнут его предположения. Занимаясь самодиагностикой, пациент рискует попасть в ситуацию, описанную в книге Джерома К. Джерома «Трое в одной лодке, не считая собаки»:

«Помню, я однажды отправился в Британский музей почитать о способах лечения какой-то пустяковой болезни, которой я захворал, — кажется, это была сенная лихорадка. Я выписал нужную книгу и прочитал все, что мне требовалось; потом, задумавшись, я машинально перевернул несколько страниц и начал изучать всевозможные недуги. Я забыл, как называлась первая болезнь, на которую я наткнулся, — какой-то ужасный бич, насколько помню, — но не успел я и наполовину просмотреть список предварительных симптомов, как у меня возникло убеждение, что я схватил эту болезнь.… Я добросовестно проработал все двадцать шесть букв алфавита и убедился, что единственная болезнь, которой у меня нет, — это воспаление коленной чашечки».

Если вы сомневаетесь в диагнозе или не можете его принять, можно обратиться за вторым мнением к другому специалисту. Это нормальная практика, но не стоит тратить время и силы на постоянные поиски специалистов, которые будут подтверждать ваше представления о диагнозе. Врачи говорят, что подобное поведение может быть маркером соматоформного или тревожного расстройства. В ряде ситуаций пациенту на самом деле бывает тяжело принять диагноз: и в случае тяжелого заболевания, и в случае отсутствия очевидных соматических проблем. В последнем случае, испытывая выраженные соматические симптомы, пациенту тяжело смириться с тем, что проблема не физическая, а психологическая или психиатрическая, особенно учитывая отсутствие культуры обращения за помощью к психологу или психиатру в России.

7 правило — Не сдавайте анализы, которые назначили себе сами. Не стоит приходить на визит врачу, чтобы он проинтерпретировал результаты исследований, которые пациент назначил себе самостоятельно. С большой вероятностью это станет бесполезной тратой денег, а также вашего времени и времени врача.

Лабораторные и инструментальные исследования назначаются врачом для подтверждения/опровержения его диагностической концепции, которая базируется на данных, полученных во время беседы и физикального осмотра, а не предшествует им. Сами по себе, в отрыве от клинической картины, лабораторные и инструментальные исследования не имеют смысла.

8 правило — Обсудите рекомендации с врачом. Получив рекомендации врача в письменном виде, ознакомьтесь с ними и при необходимости задайте вопросы. Если рекомендации устные, запишите их, чтобы не забыть. Если рекомендации вызывают сомнения или опасения – постарайтесь высказать их врачу в конструктивной форме.

9 правило — Будьте готовы обсуждать изменение образа жизни. Эта часть рекомендаций врача является не менее, а иногда даже и более значимой, чем медикаментозная терапия (то есть прием лекарственных препаратов).

10 правило — Не стесняйтесь поднимать финансовые вопросы, связанные с лечением. Не все лекарственные препараты предоставляются бесплатно. В большинстве случаев, если финансовые условия не позволяют приобрести назначенный препарат, врач может предложить более дешевую альтернативу, даже если у оригинального препарата нет дженерического аналога.

11 правило — Не ссылайтесь на опыт знакомых. Терапия — это индивидуальная история. Никто, кроме вашего лечащего врача, не знает, что нужно именно вам. Даже если «а вот ей/ему помогло». Вы, как и ваш организм, уникальны, поэтому слушать нужно только своего лечащего врача.

И главное, 12 правило — доверяйте вашему лечащему врачу: без этого эффективные диагностика и лечение невозможны.


Источник: Как сделать так, чтобы врач на приеме вас услышал....
Автор:
Теги: здоровье Полезные советы врач прием сделать альтернатива анализ

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства