Мир вокруг нас безумно интересен. Этот оригинальный мир безумен, но прекрасен.

Как делают шоколад

Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка — индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец (чили).

Некоторое время назад «Елисеевский кондитерский дом» приоткрыл завесу тайны производства шоколадных изделий, конфет и прочих сладостей. Производство оказалось небольшим, но интересным и вкусно пахнущим

Посмотрим, как делают шоколад.

(30 фото)

: dedmaxopka.livejournal.com

Наверно, мечта многих — попасть на шоколадную фабрику. Её легко осуществить, судя по тому, что Елисеевский в день проводит несколько экскурсий.

В середине XVI века ученый-монах Бенцони представил королю Испании доклад о полезных свойствах жидкого шоколада. Доклад тут же засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. За её нарушение были казнены десятки человек. Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты — очень дорогими. И лишь в конце XIX века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада. А случившееся в самом начале XX века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным всем. Рекламировавшийся как «кушанье королей», он начал свое триумфальное шествие.

Шоколаду приписывали следующие целебные свойства: лечение депрессий, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран. В некоторых странах шоколад относили к афродизиакам.

Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы — семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара.

В процессе технологической обработки из какао-бобов получают основные полуфабрикаты: какао тёртое, масло какао и какао-жмых. Какао тёртое и масло какао с сахарной пудрой используют для приготовления шоколада; из какао-жмыха получают какао-порошок.

Технология приготовления шоколада держится в секрете, т.к. у каждой шоколадной фабрики свой рецепт.

1. То, из чего делают шоколад. Привозят из республики Кот-д’Ивуар, между прочим:

2. В зависимости от состава, шоколад делят на классический, горький, молочный и белый. Обыкновенный или классический шоколад – это шоколад с содержанием какао-продуктов от 35 до 55-60%. А вот в горьком шоколаде содержание какао продуктов превышает 55%. Горький шоколад считается самым полезным, так как именно в нем содержится максимум какао продуктов.

Что касается белого шоколада, то это полноценный представитель шоколадной империи, а белый он только потому, что в нем отсутствует какао порошок и/или какао тертое, а какао масла в нем не меньше чем в обычном темном шоколаде.

Ещё существуют диабетические варианты. Также шоколадные изделия могут иметь ароматические добавки: (кофе, спирт, коньяк, ванилин, перец); пищевые добавки: (изюм, орехи, вафли, цукаты) или начинку.

3. Цех изготовления ручных конфет.

Интересные факты про шоколад:

Армянская кондитерская фабрика Grand Candy по случаю 10-летия деятельности установила мировой рекорд, изготовив самую большую шоколадную плитку весом 4,41 тонны, которая занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Плитка рекордного шоколада изготовлялась в течение 4 дней, её длина составляет 5,6 м, ширина — 2,75 м, а высота 25 см. Прежний аналогичный рекорд принадлежал итальянским кондитерам, которые изготовили плитку весом 3,58 тонн.
В 1200—1000 годах до нашей эры люди Центральной Америки пили «шоколадное пиво», которое изготавливали из перебродивших плодов какао.
В США нельзя купить шоколадное яйцо. Там действует закон, который запрещает вкладывать несъедобные предметы в продукты питания.
Марко Фанти (Италия) и его команда за 23 ч. сложила из 330 шоколадных кирпичей шоколадное иглу весом 3 т. в Перудже (Италия) 17 октября 2006 г.
В городе Покров Владимирской области существует единственный в мире памятник шоколаду. Монумент словно создан из плитки шоколада и представляет собой образ сказочной Феи с шоколадкой в руке. Памятник открыт 1 июля 2009 года и находится в нескольких шагах от покровского музея шоколада. Открытие памятника состоялось в рамках 15-летия деятельности в России компании «Крафт Фудс», ставшей инициатором создания данного памятника.

4. Ручными конфеты называют, потому что на формах для конфет в ручную наносится рисунок из белого шоколада:

5. Потом формы заливают классическим шоколадом:

6. Получаются фигурки:

7. Деды морозы:

8. Потом их упаковывают:

9.

10. Эти конфеты тоже делаются в ручную:

11. А вот так делают фирменные «грибочки». Сначала заливают форму шоколадом:

12. Дальше в формочки вставляют печенье — ножки для будущих грибочков:

13. И вот те самые грибы! Они очень вкусные. Под производство таких грибов выделен целый этаж и там уже всё автоматизировано:

14. Чан с тёмным шоколадом:

15. А вот и белый шоколад:

16. Нам дали возможность самим украсить шоколадные фигурки:

17.

18.

19. Идем по другим цехам. Шоколадная икра:

20. В этих круглых медных чанах делают драже:

21. Чан крутится, к драже добавляется шоколад:

22. Сырье:

23. Сладости с орехами, черносливом и курагой, которые чуть позже покроют шоколадом:

24. Сейчас их покрывают шоколадом, превращая в конфеты:

25. Конечный результат, который будет упакован:

26. «Местное Рафаэлло». От настоящего Рафаэлло эти конфеты отличаются формой и названием:

27.

28. Шоколад делают и на заказ. Это конфеты в виде капли нефти для нефтяной компании:

29. Шоколадный iPad:

30. Хотели бы там работать?

published on novostiifakty.ru according to the materials daypic.ru/

Запись Как делают шоколад взята с сайта Мир Путешествий.


Источник: Как делают шоколад
Автор:
Теги: Природа Шоколад

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Горький шоколад: удовольствие и польза
Горький шоколад: удовольствие и польза
1
Человек познаёт мир 00:30 11 июн 2024
8 занятных фактов про шоколад, которые заставят взглянуть на него под другим углом
8 занятных фактов про шоколад, которые заставят взглянуть на него под другим углом
5
Человек познаёт мир 05:30 15 фев 2024
Как сделать вкуснейший шоколад дома, когда вообще лень идти в магазин
Как сделать вкуснейший шоколад дома, когда вообще лень идти в магазин
7
Человек познаёт мир 12:30 02 янв 2024
7 вещей, которые любящие себя женщины никогда не делают
7 вещей, которые любящие себя женщины никогда не делают
54
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:18 19 дек 2021
Домашние деликатесы: как просто и недорого сделать вкуснейший мятный шоколад в домашних условиях
Домашние деликатесы: как просто и недорого сделать вкуснейший мятный шоколад в домашних условиях
1
Человек познаёт мир 00:30 27 май 2024
Как выбрать вкусный и качественный шоколад
Как выбрать вкусный и качественный шоколад
3
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:28 06 янв 2024
Почему многие дачники и строители до сих пор делают контур заземления в форме треугольника
Почему многие дачники и строители до сих пор делают контур заземления в форме треугольника
1
Человек познаёт мир 18:21 15 май 2025
Зачем в Китае, Японии и Корее делают странные изогнутые крыши
Зачем в Китае, Японии и Корее делают странные изогнутые крыши
1
Человек познаёт мир 23:40 15 мар 2025
Что придумал пират-ботаник, чтобы научить европейцев пить горячий шоколад
Что придумал пират-ботаник, чтобы научить европейцев пить горячий шоколад
0
Человек познаёт мир 12:30 21 май 2023
Оставь предрассудки! 10 шикарных идей окрашивания «Лиловый шоколад»
Оставь предрассудки! 10 шикарных идей окрашивания «Лиловый шоколад»
0
Женский каприз 10:45 16 окт 2022
Из чего делают крабовые палочки?
Из чего делают крабовые палочки?
2
Человек познаёт мир 00:30 09 май 2023
Как появился гематоген и из чего его делают
Как появился гематоген и из чего его делают
10
Человек познаёт мир 22:09 04 мар 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства