Суворин (1834-1912) был многогранной личностью: журналистом, драматургом, театральным критиком и писателем, но остался в памяти потомков, главным образом, как успешный издатель. Он первым из российских издателей начал выпускать библиофильские издания, особо ценимые любителями книжногоискусства. Однако основную прибыль издательству приносили недорогие издания просветительского характера, объединённую в специальную "Дешёвую библиотеку". Для реализации этих изданий Суворин организовал продажи книг на железных дорогах, закрепив за собой исключительное право на этот вид торговли. Он создал "Контрагентство печати" — монополистическую организацию, занимавшуюся сбором информации и распространением печатных изданий по всей России.
Алексей Сергеевич Суворин родился в 1834 году в селе Коршево Бобровского уезда Воронежской губернии. Учился в воронежском Михайловском кадетском корпусе, затем занялся педагогической деятельностью. С 1858 года активно занимался журналистской деятельностью. В 1862 году переехал в Санкт-Петербург. Книгоиздательскую деятельность А.С.Суворин начал в 1872 году выпуском универсально-справочного издания "Русский календарь".
И.Н. Крамской. Портрет Алексея Суворина, 1881. Эрмитаж
В 1876 году Суворин купил пришедшую к тому времени в упадок газету "Новое время". К концу 1870-х годов он стал её единоличным владельцем и в 1877 году открыл собственную типографию, а в 1878 — книжный магазин. С этого года книги стали выходить под маркой "Издание А.С. Суворина".
Издательство А.С. Суворина. Невский проспект, 42. Фото 1900-х
В 1879 году издательство приступило к выпуску "Дешевой библиотеки". Маленькие, карманного формата, книжечки издавались массовым тиражом и стоили не дороже 40 копеек, благодаря чему они нашли дорогу к самым широким читательским кругам. Серия печаталась на приличной бумаге, имела хорошо оформленные обложки. С 1879 по 1912 год вышло в свет около 500 книжек этой серии общим тиражом более 1 млн. экземпляров.
В 1879 году Суворин принял решение выпускать ежегодники "Русская библиография". Вышел, правда, лишь один том из двух выпусков, за 1878 год. Суворин выпустил ряд ценных книг по различным отраслям знаний, в большинстве своём гуманитарной тематики. Большую художественную ценность имеют изданные Сувориным описания художественных музеев: "Картины императорского Эрмитажа в С.-Петербурге", "Картины Лондонской Национальной галереи", "Дрезденская картинная галерея". Выпускались в виде роскошных изданий произведения художественной литературы, в частности "Бахчисарайский фонтан" Пушкина. В 1888 году тиражом в 100 экземпляров было напечатано знаменитое произведение Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву", которое стало библиофильской редкостью сразу после издания. В расчете на библиофилов были изданы также "Наш век" О. Лейкснера (1881-1884) и "Иллюстрированная история Екатерины II" А.Г. Брикнера (1883).
Издательство выпускало и другие справочники, такие как "Весь Петербург" (с 1894 г.), "Вся Москва" (с 1895 г.), "Вся Россия" (с 1895 г.). Суворин в этой области издательской деятельности был фактически монополистом.
Став одним из крупнейших русских издателей, Суворин открыл отделения в Москве, Харькове, Одессе, Саратове, Ростове-на-Дону. Магазин Суворина в Петербурге помещался на Невском, в Москве — на Никольской улице, позднее — на Неглинной. В них был универсальный подбор книг, в том числе и принятых на комиссию чужих изданий. С середины 1880-х годов Суворин получил монопольное право на торговлю издательской продукцией (газетами, журналами и дешевыми книгами) на железных дорогах и пристанях, на Кавказских и Старорусских минеральных водах.
В 1905 году Суворин принял предложение управляющего петербургским книжным магазином Кормилицына преобразовать сеть магазинов и киосков, принадлежавших издательству и работающую в форме Контрагентства, в юридически самостоятельное неполное товарищество на вере. Это значит, что Суворин становился его основным пайщиком, а вкладчиками стали четыре человека, в том числе и И.Д. Сытин. После этого финансовое положение значительно улучшилось и Контрагентство стало приносить прогрессирующий доход. В 1911 году на базе товарищества был учреждён "Торговый дом Суворина и Ко". В России не существовало такой пристани или станции железной дороги, где не было бы киоска торгового дома Суворина, торговавшего книгами и периодическими изданиями. Всего по стране их насчитывалось 1600.
"Контрагентство А.С.Суворина и К" в 1909-1917 годах было крупнейшим в России издательством видовых почтовых открыток, по договору с министерством железных дорог агентство распространяло открытки через арендованные им вокзальные и станционные киоски. Фото открыток
Скончался Суворин 11 августа 1912 в Царском Селе на собственной даче вблизи Баболовского дворца. После его смерти театру Литературно-художественного общества (просуществовавшему до 1917) было присвоено имя А.Суворина. А под заголовком газеты "Новое Время" было решено навсегда оставить подпись "Основатель А.С.Суворин".
После его смерти издательство просуществовало ещё 5 лет и было закрыто после революции 1917 года.
За 40 лет издательской деятельности А.С. Суворин выпустил около 1500 книг универсальной тематики общим тиражом в 6,5 млн. экземпляров. На закате своей жизни Суворин написал: "Как издатель я оставлю прекрасное имя. Да, прямо так и говорю. Ни одного пятна. Я издал много, я никого не эксплуатировал, никого не жал, напротив, делал все, что может делать хороший хозяин относительно своих сотрудников и рабочих».
published on
Запись
Комментарии (0)