Мир вокруг нас безумно интересен. Этот оригинальный мир безумен, но прекрасен.

История любви Лидии и Александра Вертинских

Хотя в судьбе артистки оказалось немало лишений и невзгод, она обрела простое женское счастье, встретив Александра Вертинского. Их отношения не были идеальными, однако мысленный диалог с композитором Лидия Владимировна вела и после смерти мужа.

Лидия Вертинская

Лидия Циргвава появилась на свет в Харбине северо-восточного Китая: дедушка и бабушка по отцу осели в провинции, оставаясь при этом российскими подданными. Папа Лиды, служивший в управлении КВЖД, скончался, когда девочке было 10.
Через три года в СССР уехал поддерживавший семью крестный Владимир Карселадзе, которого впоследствии репрессировали. Мама увезла дочку в портовый город Чифу, где юную особу определили в закрытый пансион при женском монастыре. Следующим пунктом стал Шанхай – здесь Лида начала посещать частную английскую школу. Получив среднее образование, Циргвава прошла курсы стенографии и устроилась секретарем в пароходную компанию.

Ну а потом случилось событие, навсегда перевернувшее жизнь Лидии – молодая девушка встретила 51-летнего Александра Вертинского. И хотя разница в возрасте привела маму грузинки в ужас, в 1942-м Лида торжественно сменила фамилию на Вертинскую. Не жалела ли она о раннем замужестве? 14 апреля исполняется 100 лет со дня рождения актрисы, и мы рассказываем все о ее судьбе.

Девушка с амбициями

Певец стал для Лидии первым и последним мужчиной

Реклама | RTB.SapeДо встречи с грузинкой Александр Вертинский состоял в браке с женщиной по имени Рахиль, но в Шанхае они разбежались, так что «угонщицей» юная Лидия не стала. «Мне было 17 лет. Вертинский уже был очень знаменит. Но из-за разницы в возрасте моя мама была против наших встреч. Она предвидела многое, в том числе и мое вдовство. Но любовь была сильнее всего», — подчеркивала актриса.
На самом деле Вертинскому пришлось немало постараться, чтобы убедить молодую девушку в искренности своих чувств. «Зачем Вам думать о том, что было до Вас, когда до Вас ничего не было!.. Вы — моя первая любовь! – признавался певец в письмах к тогда еще невесте. — Не спрашивайте ни о чем. Ничего не было. Ничего. До ужаса ничего. Был обман. Подделки. Фальшь. Суррогат. Пародия. А теперь Вы. И только Вы — Лила. Моя чудесная светлая девочка. Моя невеста. Моя любовь».
Итак, влюбленные поженились, вопреки запретам и сомнениям, но это оказалось лишь началом их испытаний. В Шанхае Вертинские жили совсем небогато — когда на свет появилась старшая дочка пары Марианна, не на что было даже купить коляску, поэтому ее супругам подарили. «Чтобы содержать семью, Александр Николаевич взял две работы. До часу ночи пел в одном месте, затем до утра — где-то на самом краю Шанхая», — признавалась Лидия Владимировна.

«Одно я знаю наверное — если бы когда-нибудь Вы стали моей женой — это было бы таким огромным счастьем, которого, вероятно, не выдержало бы мое усталое сердце…» — писал невесте Вертинский

Еще в 20-е из-за доноса находящегося в эмиграции Александра Вертинского признали шпионом, после чего он скитался по городам и весям по Европе, получая постоянные отказы в возвращении домой. В разгар Второй мировой Вертинский так переживал за судьбу Родины, что написал письмо Вячеславу Молотову, попросив простить его и пустить обратно в Россию, которой он бы верно служил до конца дней.
На этот раз просьбу удовлетворили, и в Москву поэт вернулся с женой, тещей и маленькой Марианной. «Вертинского хорошо приняли тогда. В „Метрополе“ дали номер с эркером. Мы прожили в гостинице три года. А потом получили просторную квартиру, в которой я и живу до сих пор», — говорила Лидия Владимировна на заре нулевых.
Впрочем, в золоте супруги не купались: как признавалась Марианна Вертинская, певец с обидой спрашивала у министра культуры, почему его афиши не публикуют, а пластинки не издают. Артист трудился в поте лица, вбив себе в голову, что умереть спокойно сможет, лишь заработав на семейную дачу. «Дача обошлась нам очень дорого. И Вертинский поехал в Сибирь, на Сахалин, Камчатку зарабатывать. Зимой, на три месяца. Это такая пытка! Муж не жаловался на здоровье. Но эти гастроли сказались», — отмечала Лидия Владимировна.

От актерства до живописи

На съемках «Садко» Вертинской приходилось сидеть, прижав ноги к груди, по несколько часов в день

Зарабатывать на жизнь хотела и Лидия Вертинская, тем более что на женщину с эффектной внешностью посыпались предложения играть в кино. Стареющий супруг оказался еще и жутко ревнивым, поэтому не желал, чтобы возлюбленная снималась. Лишь чудом пара достигла компромисса: Лидия Владимировна поступила на факультет живописи и познакомилась во время обучения с режиссером Александром Птушко, который помог уговорить певца отпустить ее на площадку сказки «Садко».
Роль Лидии Вертинской досталась необычная — согнувшись в три погибели и облачившись в наряд из павлиньих перьев, она превратилась в Птицу-Феникс. «Сначала хотели мое лицо покрасить золотой краской. Я изучала историю искусств и помнила случай во Флоренции. Там на празднике мальчика покрыли золотой краской. Он к ночи умер. Я сказала: „Сделайте мне просто грим“. На меня надели корону, подвески. На лоб наклеили красный рубин. Поскольку я не была актрисой, меня в фильме озвучивала другая женщина. Нужен был низкий голос: „Спи-ите, спи-ите…“ А у меня всегда был звонкий», — вспоминала Лидия Владимировна.

Затем артистка сыграла герцогиню в «Дон Кихоте», ну а в «Киевлянке» появилась уже после смерти мужа — 21 мая 1957 года 68-летний певец провел в Ленинграде последний концерт и в тот же день скончался от острой сердечной недостаточности в гостинице «Астория».

Артистка снималась в картине «Дон Кихот»

«Королевство кривых зеркал» стало последним фильмом с участием актрисы

»…Мы созвонились с Никулиными и пошли ужинать в ВТО. Играл оркестр, и мой муж пригласил меня танцевать. На следующий день он уехал в Ленинград. Это был последний наш танец и последний вечер, когда я видела Вертинского живым», — вспоминала актриса.

Лидия Владимировна осталась вдовой с двумя дочками, Марианной и Анастасией. Хотя Александр Николаевич не очень-то ратовал за актерскую карьеру наследниц, обе в итоге прославились в кино. Продолжила опыт съемок и безутешная Лидия Вертинская — сыграла колдунью в «Новых похождениях Кота в сапогах» и Анидаг в «Королевстве кривых зеркал». «Вообще-то я оканчивала Суриковский институт и много лет работала на графическом комбинате», — рассказывала о своем творчестве актриса спустя годы.

Одна, но не одинокая

Лидия Владимировна гордилась талантливыми дочками

Звезда сказок Александра Роу овдовела в 34, и будучи притягательной женщиной, не раз получала предложения руки и сердца от поклонников. Однако ни одному кавалеру актриса не ответила заветного «да»: после смерти мужа она не желала искать ему замену.
Утешением для Вертинской стали дочери, а потом и внуки. В основном же актриса жила воспоминаниями о своей огромной любви: перечитывала письма супруга, работала над книгой о нем.

Актрису похоронили рядом с любимым мужем

«Я вчера рассмотрел немного Ваше лицо. Оно, конечно, красивое, но самое главное, что эта красота духовная. Точно оно освещено изнутри каким-то мягким светом. Вы еще чем-то будете потому, что у Вас лицо артиста… Я бесконечно рад тому, что у Вас такое лицо, а не „бьюти-парлер“. Вы похожи на маленького непокорного ангеленка, которого обидели и который никогда этого не простит… И какое ужасное горе постигнет меня, если Вас у меня отнимут. Р.S. Поклянитесь мне, что Вы меня никогда не променяете ни на кого и что будете ждать меня до конца!» — мог ли Вертинский подумать, что написанное им в 1940-м письмо станет пророческим?

Лидия Владимировна пережила мужа на целых 56 лет. По словам Марианны Вертинской, последние дни мама коротала в клинике, а скончалась 31 декабря 2013-го после продолжительной болезни. Ее единственным желанием незадолго до ухода было послушать запись «Ваши пальцы пахнут ладаном» в исполнении любимого супруга.
Читать далее →

Источник: История любви Лидии и Александра Вертинских