Мцхета — один из древнейших городов Грузии. За почти 2500 лет, прошедших с момента его основания, он успел побывать цветущей столицей, культурным и политическим центром, а позже чуть было не разделил участь других древних грузинских городов Руиси и Урбниси, фактически превратившись в невзрачную деревню. За прошедшие столетия в городе накопилось много исторических объектов, о существовании которых обычный турист, посещающий проездом Светицховели и Джвари, даже не догадывается.
Пункт А. Карибче.
На въезде в центр города с северной стороны (по пути не из столицы, а, наоборот, в неё) можно увидеть вот такой симпатичный особнячок:
А-1.
Через дорогу от него за деревьями прячется здание кинотеатра Карибче. Про это место мало написано, я наткнулся на него вообще случайно, фотографируя роспись фасада кинотеатра еще в свой прошлый приезд.
А-2.
В советское время, когда началось строительство кинотеатра, во время рытья котлована строители наткнулись на какие-то античные постройки. Оказалось, что это древние городские ворота. Проект переделали и кинотеатр построили таким образом, что на первом этаже расчистили и обустроили экспозицию, а на втором построили кинозал. Судя по тому, что кинотеатр заброшен и постепенно сам превращается в руины, место это гиблое и никакому зданию не суждено стоять здесь в целости.
Внутри это выглядит так:
А-3.
Можно прикоснуться к вечности и разглядеть из чего строили пару тысячелетий назад:
А-4.
Если не смущает не приятный запах, то можно подняться по винтовой лестнице на второй этаж:
А-5.
Посмотреть на мозаику:
А-6.
Зайти в зал и даже заглянуть в комнату киномеханика:
А-7.
Пункт Б. Монастырь Антиохия.
Не далеко от легендарного храма Светицховели, если идти, ориентируясь на возвышающийся на горе храм Джвари, есть небольшая церквушка при женском монастыре. Она построена почти у самой воды, как раз там, где сливаются Арагви и Кура. Считается, что церковь очень старая — одна из самых древних в окрестностях. Храм носит имя Святого Стефана (груз. Степанцминда), но больше известен под именем Антиохия. В сборнике "Картлис цховреба" (груз. "История Грузии" или "Житие Картлии"), созданном в VIII веке, рассказывается, что она была построена царем Арчилом I в V веке в знак благодарности Богу, после изгнания персов. Со времени основания церкви она сильно потеряла в размерах. Нынешнее строение — это переделанный из северного нефа старой трехнефной базилики собор. Башня была пристроена в XVI-XVIII веках. Кладка стен неоднородна. Три стены церкви возведены из тесанного песчаника, а южная (сооруженная позднее) стена церкви, и башня — из каменных обломков, речных булыжников и кирпича.
Если провести линию между Светицховели и Джвари, церковь Антиохия окажется прямо на ней.
Б-1. В одну сторону видно Светицховели:
Б-2. А в другую Джвари:
Б-3. Вход:
Церковь оказалась закрытой, но вскоре появились монахини, отворили дверь, и я заглянул внутрь. Несмотря на скромные размеры, внутри свежая и яркая роспись, нисколько, впрочем, не испортившая это древнее строение. Сфотографировать убранство мне, к сожалению, не позволили.
Б-4. Роспись над входом:
На территории монастыря высажен небольшой виноградник и гранатовые деревья. Мы подобрали с земли упавший гранат — таких сладких гранатов я еще никогда не пробовал.
Б-5.
Б-6.
Вид на Джвари:
Б-7.
Пункт В. Бебрисцихе.
В первом рассказе о Мцхете было упоминание о крепости Бебрисцихе, но тогда я лишь сделал несколько фотографий, даже не поднимаясь на холм, на котором она расположена. В этот раз было решено изучить крепость подробнее.
В-1.
Про Бебрисцихе толком ничего не известно. Археологические исследования показали, что какие-то постройки были на месте крепости аж в I веке до нашей эры. А то, что мы видим сейчас было построено в IX веке. Крепость упоминается в древних источниках в связи с тем, что в ней в 1156 году скончался грузинский царь Деметре I. Логично предположить, что крепость защищала подступы к городу с северной стороны.
Внутри ничего нет:
В-2.
Более того, пару лет назад часть крепости обрушилась в результате оползня, с тех пор периодически возникали разговоры о ее реставрации, но воз и ныне там. Часть стен даже стянута металлическими балками. Посещать место стоит с осторожностью.
В-3.
В-4.
Из Бебрисцихе открывается вид не только на старую часть города, но и на расположенный в противоположной стороне современный квартал с несколькими многоэтажными зданиями.
В-5.
Мой визит в крепость был скрашен не понятно откуда взявшимися людьми, каждый из них принес с собой продукты, которые были сложены в одну кучку. Вскоре пришел бородатый человек в монашеском одеянии и начал совершать какой-то религиозный ритуал. Так и не поняв, чем занимаются эти граждане на открытом воздухе, я покинул крепость и отправился к Самтависскому могильнику.
В-6.
published on
Запись
Комментарии (0)