Мир вокруг нас безумно интересен. Этот оригинальный мир безумен, но прекрасен.

Гамбия. Часть 2

Это просто путевые заметки про Гамбию.

Расклад по ценам в конце поста.

Первая часть находится здесь

Первые впечатления.

Первое впечатление о стране создается в первые моменты после прибытия, когда смотришь на нее из окошка такси. Мы прилетели уже вечером и поэтому смогли разглядеть немного. Но первые впечатления об Гамбии у меня и у мужа были абсолютно одинаковыми. Ночная Гамбия была до боли похожа на степной Крым. Та же выгоревшая трава и редкие деревья, развалы фруктов и арбузов вдоль дороги, низенькие и часто недостроенные домики, какие-то непонятные кирпичи у дороги, такой же древний автохлам в перемешку с современными машинами. Десантировавшись у отеля мы в мужем принялись наперебой убеждать друг друга что Гамбия это практически степной Крым.
Основной цвет Гамбии — оранжевый или желто-оранжевый. Несмотря на то, что песок на пряже белый или черный (в полосе прибоя) во всех остальных местах этот песок оранжевый, земля здесь в основном глинистая так же желто-оранжевого цвета, оранжевая пыль проникает везде, выгоревшая пожухлая трава желтого цвета. Оранжевые здесь дома, скатерти в ресторанах, занавески на окнах, одежда с народными узорами. Хоть бассейн оставили привычно синего цвета.

Реклама
×

А вот сороки тут зеленые. Такие же белобокие но темно-зеленые.

Попробовали местный кокос под названием jelly-coco. Основных отличий от обычного кокоса у него два. Во первых, он полон сока, честный полный стакан, а во вторых, если его расколоть, то видно, что мякоть в нем занимает не более сантиметра по стенкам. Зато эта мякоть имеет желеобразную консистенцию и мягкий кремово-кокосовый вкус. Очень вкусно! А вообще, это просто недозрелый кокос.
Мы начали загорать и обгорать. У ребёнка облазит мордочка. Мужу достаточно пройтись от жезлонга до бассейна в плавках, чтобы шикарный ровный загар пристал к нему намертво. Мне же загар так просто не дается, приходится долго валяться на солнце. Зато у меня появился мой любимый вид загара — пухлая панда. Пока это скорее красная панда, но скоро я совсем потемнею и панда проявится во всей красе. Темные очки на улице мы почти не снимаем.
Еще здесь всегда довольно шумно. Ночью здесь сверчат сверчки или цикады или еще бог знает кто. Днем "в кустах верещит мелкая птичья сволочь", крупные птицы более молчаливы. По утрам, часиков в пять, В ПЯТЬ! орут потерпевшие муслимы с минаретов через матюгальники. Страна то мусульманская. Днем играет музыка отовсюду. А на пляже постоянно ходят бродячие музыканты со своими барабанами и барабанят.
Как-то вечером, я сидела на веранде и читала книгу, а вдалеке ехал поезд. Минут через десять, я поняла, что поезд, видимо, очень длинный так как стук колес все не умолкает. А еще через десять минут до меня дошло что в Гамбии нет железной дороги, а это играют вдали барабаны.
А с восходом солнца начинают перекликаться птицы. Очень громко. Спать практически невозможно.

Ащщо в нашем отеле есть "Загадочная дискотека". Каждый вечер она открывает свои двери и врубает оглушительную музыку. Но ни одна отдыхающая душа не переступила порог этого заведения, по крайней мере на этой неделе. А дискотека не сдается и ждет своего избраного.
Местные товарищи очень жизнерадостны и прилипчивы. Каждый из них считает своим долгом поздороваться, даже если видят нас впервые в жизни, поинтересоваться как у нас дела, откуда мы и т.д. и т.п. И всем надо отвечать дабы не прослыть букой. Когда мы идем все вместе, нас тут же називают "счастливая семья" так к нам и обращаются. Меня здесь обзывают "босс-леди", подозреваю что всех женщин тут так называют.
Еще тут мне постоянно говорят комплименты. Доброе слово конечно и собаке приятно, а лесть я люблю. Но столь откровенный подхалимаж — это что-то. Я выяснила про себя кучу занимательных вещей — и фигура у меня замечательная (от продавцов одежды), и ножка у меня как у золушки (от продавца обуви) и походка у меня шикарная и т.д. Вроде в исламе вранье тоже не приветствуется. Сдается мне, что для этих ребят в аду есть свой котел с самым натуральным, высококачественным, очень полезным и без холестерина кипящим маслом.
Кстати про масло. Сегодня купила баночку баобабового масла. Нафига оно мне нужно я пока точно не знаю, но придумаю.

Пляж.

Местный пляж – довольно забавное место. Днем на нем царствует белый человек, а с наступлением темноты он чернеет в буквальном смысле этого слова. Вечером на пляж приходят местные.

Поскольку с общественными местами здесь очень плохо – ни больших магазинов, ни общественных зданий или площадей – то пляж и является тем местом куда устремляются аборигены после трудового дня. Там они расслабляются, общаются, прогуливаются, купаются, обмениваются последними сплетнями по поводу очередного госпереворота, короче, живут обычной жизнью.
Песок на пляже очень мелкий и белый, без камней и острых ракушек, хотя и имеет ракушечное происхождение. Он очень мягкий и не сильно нагревается. Поскольку мы находимся на побережье Атлантического океана, то тут существует такое явление как отлив и он весьма существенен. Полоса пляжа, который не захватывается приливом – метров сорок. И еще метров сорок-пятьдесят пляжа обнажается в отлив. Полоса отлива, благодаря местным минералам, имеет черный цвет. Когда идешь по мокрому песку – следов не остается, т.к. песок мелкий, и в мокром состоянии очень плотный. Только лошадки там оставляют свои следы.

Я раньше всегла переживала за несчастных лошадок, когда видела как главные герои скакали в закат по песчаному побережью в титрах фильма. Поскольку опыт пробежек по линии прибоя у меня был только из Обского и Черного морей, а там не побегаешь — ноги сильно проваливаются в песок. Здесь же, плотность песка приближается к плотности утоптанной земли.
Кстати о лошадках. Как не трудно догадаться, лошадки являются одним их способов отъема денег у белого человека. Также по пляжу ходит немыслемое количество коробейников, которые продают все: полотенца, парео, платья, часы, бумажники, сувениры, бусы, фрукты, орехи, соки, шоколадки, чипсы, обувь и т.д. и т.п. Сегодня мне предложили купить чесночную эссенцию! Всегда подозревала, что именно этого мне до полного счастья на пляже и не хватало. Также там можно взять на прокат лошадок, квадроцикл, велосипед, жигало, лежак. Хотя нет, лежаки там бесплатные и если попросить, то и местных от тебя отгонять будут. Особенно назойливы музыканты, которые в одиночестве или целыми бандами выстраиваются напротив твоего лежака и поют или играют пока ты им не заплатишь. В таком случае надо сразу говорить что "денег нет, все уже пропито до вас".

Самое популярное слово на пляже: "Привет как дела". Каждый, завидевший туриста, даже издалека, считает своим долгом поинтересоваться как у меня дела. Иногда хочется взять и нудно каждому долго-долго заяснять как у меня дела, но, боюсь, их английского не хватит чтобы меня понять. Лично у меня самым любимым словом стало "позже или в другой раз". Только так можно отвязаться от навязчивых продавцов сока и всего остального. А вот "бананов", водных мотоциклов и тому подобных атракционов, связанных с водой — здесь нет.
Итак про пляж. Вечером на нем дофига местных. Каждые метров 150 можно встретить команды, играющие в минифутбол. Те, кто в него не играет, просто разминаются, бегают по берегу, качаются. В общем для местных пляж – это еще и что-то вроде спортивного зала на свежем воздухе. Такого количества занимающихся я не видела нигде, кроме, пожалуй, физры в универе, когда на нее приходил весь поток.
Некоторые из качающихся достигают весьма впечатляющих результатов. Например: каждый вечер мы ходим в одну уютную кафешку, встречать закат на побережье. И как раз имеем счастье наблюдать весь этот спортзал у воды. Есть там один очень упорно занимающийся тип с шикарной мускулатурой боксера-тежеловеса, килограмм сто двадцать чистых мышц, ничего лишнего (хотя, попа у него все же чуть пышнее, чем привычно, но это уже анатомичаская особенность этой разновидности негров). Так вот, есть у него примерно метров триста вдоль побережья, где он занимается, а потом гордо прохаживается туда-сюда снисходительно поглядывая на прочий люд. В такие моменты он сильно напоминает мощного бабуина – вожака стаи, который совершает обход подведомственной ему территории. Длинноватые накачаные руки и пышная попа только усиливают впечатление.
Забавно, что несмотря на игры с мячом в виде ежедневного футбола, других игр я там не видела — ни пляжного волейбола, ни фризби.
Как-то раз, задержавшись в дальней кафешке на пляже и возвращаясь уже по темноте, мы увидели местных, трех девочек лет десяти и одного взрослого роющих песок на довольно обширной территории. Одна из девочек рыдала, а мужик светил на песок телефоном. Понятно, что, скорее всего, она потеряла что-то, и теперь они безуспешно пытаются это найти. Не знаю нашли они то что искали или нет.
Но уже на следующий день, в другом месте, мы наблюдали презабавную картину. Белый мужик с металлоискателем и три негритенка. Мужик бродил по песку и чегой-то там искал, а когда находил, указывал ногой на это место и негритята принимались с энтузиазмом рыть.


Так что, на пляже ничего не пропадет. smile emoticon

А когда загораешь, то в небе постоянно видны кружащие стервятники. Вероятно их сбивает с толку такое лежбище еще не дохлых но уже не двигающихся людей.

А вот такой там чёрный песок в полосе отлива.

Секс туризм.

Как известно, для престарелых евротуристов, Гамбия — это страна секс туризма. В принципе, именно за этим и едут сюда старенькие и не очень бабушки и дедушки. Если и не за этим, то это является очень приятным дополнением.

Практически в любом кафе и ресторане сидит дедушка или бабушка в компании молодого человека противоположного пола. А если это мужская компания, то девочка, а то и не одна будет обязательно.
Жигало и жигалетты тусуются возле подобных заведений, караулят у выходов отелей и прогуливаются по пляжу, где ненавязчиво, а порой и весьма навязчиво, предлагают свои услуги. И далеко не всегда имеется в виду именно секс. Зачастую, они предлагают услуги собеседника или гида или просто друга/подруги на вечер. Обычно стоит это недорого, нужно просто покормить негритенку и купить ему/ей выпивку. Секс, разумеется, уже за денежку.

Так же, здесь можно встретить немолодых англичан, которые побросали свои старые семьи и приехали сюда прожигать жизнь.
День на второй-третий нашего пребывания здесь, на выходе с пляжа, мы повстречали дедка лет семидесяти, который поинтересовался откуда мы, и услышав, что из Англии, стал выяснять какая сейчас там погода. Мы честно сказали ему, что погоды нонче в Англиях стоят вполне годные – примерно плюс десять-пятнадцать и не слишком дождливо. Мужик заметно погрустнел и начал убеждать нас, что такого быть не может, так как сам он из Англии и точно знает что там отвратительная погода, а в это время так и вообще снежно и минус десять-пятнадцать. На всякий случай мы согласились с ним, что на севере туманного альбиона все обстоит именно так. Мы поболтали с ним еще пару минут, он с тоской в голосе вспоминал родные пенаты. А за его спиной мрачно сопела его откормленная негритянская жена, и пара черных ребятишек лет десяти цеплялись за его руки.
Когда мы отмечали Рождество в отеле, недалеко от нас приземлилась колоритная парочка, состоящая из очень потасканой и побитой жизнью белой европейки лет эдак сорока-пятидесяти и черного парнишки лет двадцати. Они жили не в отэле, а сюа заглянули на праздник. Мадам выглядела уж очень потертой со всеми своими татуировками, нелепым макияжем и платьем невесты на пару размеров меньше чем следует. Парнишка же, напротив, выглядел свежо и бодро, только вот одет он был в какой-то странный белый костюм сшитый из той же скатерти, что и у его спутницы. В общем не легко парню даются его денежки, зато, наверное, он всю семью кормит.
Как-то на пляже познакомилась с британцем лет шестидесяти, который бросил в Англии жену и детей и так же переехал сюда жить. Здесь он обзавелся негритянской женой (не официальной) с детьми и планирует продолжать в том же духе пока может. Мнение его жены и детей на это я не спрашивала.
Кстати, я здесь практически ни разу не видела одиноко гуляющей тетки. Любая одинокая женщина, вышедшая за территорию отеля, автоматически комплектуется негром-гидом, которого хрен отгонишь, а если и отгонишь то тут же прицепится следующий. Поэтому, смирившиеся тетки приспосабливают их в качестве носильщиков пляжных сумок, иногда подкармливая и подпаивая.
Вчера выдался замечательный день. Мы пошли на побережье. Муж с ребёнком через какое-то время пошли в обезьяник (обезьяний парк), а я осталась одна наслаждаться солнцем и шумом прибоя. Поэтому вчера мне удалось посмотреть на процесс сьема местных жигало. Ко мне, как ни странно, они не приставали. Видимо, лицо у меня было не самое доброе или я удачно притворилась мертвой. Зато сегодня, когда я осталась одна на пляже посмотреть закат, ко мне тут же начал подкатывать товарищ и рассказывать о своей нелегкой жизни. Еле удалось отвязаться. По дороге до отеля (около двухсот метров) ко мне постоянно приставали на предмет продолжить знакомство в каком-нибудь ресторанчике через дорогу и покормить сиротку. Но я была непроклонна.
Пару слов о местных. Они негры, темно-коричневые, высокие с худощавые с приятными чертами лица. У женщин офигительные фигуры, очень шикарные попы и грудь второго-третьего размера. Они и вправду очень красивые, как эбонитовые статуэтки. Даже толстеют они очень равномерно без перегибов в каком-либо одном месте. Мужчины высокие, стройные и с классной попой. Но высокий, худой и с классной попой у меня есть и свой, поэтому меня они не интересовали.
Мы с мужем постоянно подкалывали друг-друга на счет "своего самовара".

Глядя да чернокожих красавиц, невольно начинаешь комплексовать. Так же появляются несколько вопросов к матери природе, которая умудрилась воздать такую негритянскую красоту, при этом создав плоскопопых европеек без титек, компенсировав все это животом, а иногда и короткими или кривыми ногами. Над европейцами она тоже поиздевалась. Хорошо, что у меня с фигурой порядок (за вычетом нескольких кило), а вот некоторым есть на что обижаться.
Показательно что население нашего отеля состоит процентов на семьдесят из пенсионеров.
Кстати, сами местные относятся к такому положению вещей с изрядной долей юмора. Среди сувениров из серии открыток, открывашек и магнитиков с видами пляжа пальм и местных зверюшек есть и такие картинки-карикатуры изображающие старенького дедулю с тросточкой под ручку с шикарной юнной негритяночкой, у которой из сумочки торчит пачка денег или старую толстую тетку идущую под ручку с молодым мускулистым негром у которого торчат деньги из кармана.
На этом месте можно написать свое фу по поводу расспущенности местных нравов, но кого я обманываю. Подобные картины можно наблюдать в любой части мира, и местная негритяночка улыбающаяся за деньги ничуть не отличается от тайки, хохлушки, прибалтки, мексиканки и т.д. Все мы торгуем собой, кто-то продает свои знания опыт и умения, а кто-то тело.

Теперь, отвечаю на вопросы по деньгам, которые, были заданы в первом посте.
Писать буду в фунтах или даласи (местная валюта). На момент путешествия 1 даласи стоил 1 рубль, а 1 фунт подскочил аж до 80 рублей. Сейчас же 1 даласи равен 1.5 рубля, а фунт 95 :(
Отель на 2 праздничные недели, раждественская и новогодняя, обошелся нам в 1.943 фунта. Сюда входил номер на троих в бунгало на трритории отеля 4 звезды, завтраки и праздничные (рождественский и новогодний) ужины с концертными и развлекательными програмами. Но это были праздники и школьные каникулы. В обычные дни, цена на те же номера и услуги была раза в полтора-два меньше, мы проверяли. Так же мы специально делали сравнение с ТурцияТунисЕгипет были дороже, сильно.
Мы брали в отеле только завтраки, так как всё равно собирались вкусить местной кухни. И как оказалось, обедая-ужиная за территорией отеля, даже с алкоголем, вышло дешевле, чем в отеле. Поесть в ресторане стоит от 120-150 даласи до 300-400 за блюдо. Если ототйти подельше вглубь материка от пляжа, то цена на те же блюда снижается уже на от 80-100 до… К сожалению не могу сказать цены на омаров и прочие изыски, так как когда мы наконец нашли ресторан где всё это подают, нам омары уже были неактуальны, но цены на них всё равно кусались, не менее 1.000 даласи за тушку. Пиво стоило 20 даласи за 0,3, оно тут местное, довольно водянистое, слабоалкогольное, но неплохо освежает в +30. Соки, лимонады, вода стоили так же. За 100 даласи приносят ведёрко со льдом, в котором, стоят 4 бутылки ледяного пива. Ресторанов тут много, так что с голоду помереть проблематично. Кстати, когда нам было сильно лень идти ужинать, мы покупали связку бананов и бутылку воды, примерно на 50 даласи и ужинали этим.
Всего, мы за эту поездку, потратили 600 фунтов, из которых 300 ушло на две экскурсии, 200 на еду и 100 на всякую хрень и сувениры.
Посмотрела цены на гамбийские отели, сейчас они предлагают 500-600 фунтов за номер всё включено в неделю.

published on mirputeshestvij.ru according to the materials fishki.net

Запись Гамбия. Часть 2 взята с сайта Мир Путешествий.


Источник: Гамбия. Часть 2
Автор:
Теги: Ада бука Алкоголь вкусно Рассказы туристов Вода

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства