Япония по-прежнему доминирует на мировом рынке культивированного жемчуга, несмотря на падение числа специализированных производств жемчуга. Одно из немногих оставшихся — жемчужная ферма Сакагути Акойя в заливе Аго. Семья Сакагути занимается выращиванием ценных жемчужин диаметром от 3 до 10 мм в течение трех поколений. В последние 10 лет ежегодно производится около 20 тонн выращиваемого жемчуга.
(13 фото)
1. Культивированный жемчуг был впервые коммерциализирован в заливе Аго и распространился по всему миру. В 1893 году местный житель начал вводить искусственные инородные тела в устрицы, чтобы воспроизвести естественный процесс, когда песчинка или раковина находит свой путь внутри жемчужного кармана. Десять лет спустя он усовершенствовал свой метод, чтобы получить идеально круглый образец — культивированную жемчужину.
2. Процедура включает в себя вставку ядра – небольшого круглого полированного шара из моллюсков и “трансплантат”, кусок донорской ткани мантии от другой устрицы. В течение нескольких месяцев устрица реагирует на инородные тела, выделяя тысячи слоев перламутра, которые образуют жемчужину.
3. Из 100 000 устриц, собираемых ежегодно, половина умирает сразу после операции. Подавляющее большинство производят либо посредственный жемчуг, либо вообще ничего. Только около 5% собранных устриц производят жемчуг высокого качества.
4. Япония производит около 20 тонн выращенного на фермах жемчуга ежегодно в течение последних 10 лет, принося около 16,6 млрд. иен ($148 млн.), и стремится достичь 20 млрд. иен к 2027 году. Но даже это далеко от пьянящих лет конца 1980-х годов, когда Япония произвела около 70 тонн стоимостью 88 млрд. иен.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
published on
Комментарии (0)