В начале XX века русский ученый Илья Иванович Иванов проводил опыты по скрещиванию обезьяны и человека. Он работал в Сухумском питомнике, потом уехал в Западную Африку. В итоге, согласно официальным документам, опыты были признаны неудачными.
Но некоторые факты говорят об обратном.
Гибрид человека и животного. Гиперреалистичная скульптура Патриции Пиччинини
В 1930-е годы жители высокогорных деревень Абхазии были напуганы появлением странного существа — получеловека-полуобезьяны. Оно не проявляло агрессии, не пыталось напасть на людей, но всех пугали его могучее телосложение и дикий взгляд.
Его видели в основном пастухи и охотники. Обычно существо встречалось около воды, где, присев на корточки, рассматривало свое отражение или ловило горную форель. Один старый пастух в 1948 году рассказывал моему деду, с которым они сидели рядом на свадьбе родственников:
— Когда я подошел к водопаду, то около воды увидел какого-то человека, он был голый. Только на бедрах у него была намотана грязная овечья шкура. Я его поприветствовал по-абхазски, и он повернулся ко мне лицом. Это оказался не человек, а какое-то существо с обезьяньей мордой, немного сгорбленное, сутулое.
У него были очень страшные глаза — злые, нехорошие… От этой встречи я впервые поседел, у меня не было ни одного седого волоса, а тут раз — и целая прядь. Мы долго стояли и смотрели друг на друга.
Потом прибежали три моих пастушьи собаки и кинулись на незнакомца. Я никогда в жизни не видел, чтобы человек так быстро бегал. Он бросился вверх по тропинке, и собаки не смогли его догнать. Но этот дикарь мне отомстил. Через три дня он украл у меня козу, потом еще одну.
Так бы, наверное, и дальше воровал у меня коз, но в наш район на охоту приехала группа партийных руководителей. Они решили выследить это существо и нашли его. Правда, ни убить, ни ранить его им не удалось. А один из партийцев на всю жизнь остался заикой.
Это существо, защищая себя, набросилось на охотника, выхватило у него из рук ружье, легко погнуло дуло и сломало приклад о свое колено. С тех пор тот партийный чиновник заикается. А грозное существо куда-то убежало, больше я его никогда не видел и не слышал про него.
Вот такую историю моему родному деду поведали на свадьбе. Мужчины-абхазцы не любят рассказывать случаи, когда они чего-то боялись, но здесь, видимо, сыграло роль то обстоятельство, что дело происходило за накрытым столом, старый пастух выпил вина и разоткровенничался.
Может быть, одному из подопытных профессора Иванова все-таки удалось сбежать из лаборатории и зажить самостоятельной жизнью? Тем более что мягкий климат Абазии позволял это сделать. Рассказы о встречах с этим существом прекратились в конце 1960-х годов, скорее всего, оно умерло от старости.
Профессор Иванов в одном из писем своим московским друзьям писал следующие строки (обычно их считают его теоретическими размышлениями):
«Гибридный человек, который соответствует антропоидам, с рождения растет быстрее, нежели обычный, к трем-четырем годам набирает невероятную силу, гораздо менее чувствителен к боли, неразборчив в пище. Возможности использования безграничны — от работы в сырых забоях до солдатской службы».
А что, если профессору реально удалось создать гибрид человека и обезьяны?!
Станислав БАРГАНДЖИЯ, г. Озеры Московской обл.
published on
Запись
Комментарии (1)